Молдавских фермеров призвали переходить на органические препараты для защиты садов

Молдавских фермеров призвали переходить на органические препараты для защиты садов

Производителям фруктов нужно использовать все больше и больше органической продукции для защиты садов. Проблема остатков пестицидов во фруктах становится все более актуальной, особенно в контексте ужесточения требований к сетям магазинов в Европейском союзе, а также удаления ряда фитосанитарных препаратов как из европейских, так и национальных регистров, передает МОЛДПРЕС, сообщает интернет-портал EastFruit.

По словам председателя Ассоциации «Молдова Фрукт» Виталия Горинчоя, производители должны как можно быстрее перенаправить свое внимание на требования покупателей. «Сети магазинов не принимают фрукты с остатками, превышающими максимально допустимые нормы. У нас не так много времени, чтобы сориентироваться и посмотреть, как мы защищаем наши сады от болезней и вредителей, и в то же время предлагать потребителю качественный и безвредный товар», — отметил он.

Ассоциация «Молдова Фрукт» в рамках проекта «Реформа климата в Республике Молдова», финансируемого Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, организовала обсуждение данной проблемы.

«Цель нашего проекта — помочь производителям удовлетворить потребности рынка ЕС, выйти на этот рынок и остаться на нем. Очень важно, чтобы эти требования были известны производственному сектору, а доступ к необходимому ассортименту фитосанитарных продуктов обеспечивался импортерами этой продукции», — сказала специалист в области агробизнеса IFC Феличия Прикоп.

«Будущее системы защиты садовых насаждений от болезней и вредителей, очевидно, ориентируется на постепенное сокращение использования синтетических пестицидов и их замену биологическими. Последнее будет недешево, а это, безусловно, приведет к удорожанию производства. Вот почему производителям необходимо сосредоточиться на точном земледелии, инновациях и более эффективном планировании комплексных схем защиты от болезней и вредителей. Наша общая цель — чтобы потребители ЕС и не только наслаждались особым вкусом молдавских фруктов, чтобы эти фрукты были безвредными и высококачественными, а также обеспечивали удовлетворительную прибыль для производителей», — заключил исполнительный директор Ассоциации «Молдова Фрукт» Юрий Фалэ.