В ЕЭК ведется работа по развитию органического сельского хозяйства

В ЕЭК ведется работа по развитию органического сельского хозяйства

Страны Евразийского экономического союза обсуждают вопрос развития органического сельского хозяйства. Сейчас прорабатывается проект «дорожной карты». Об этом, в частности, шел разговор на встрече директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армена Арутюняна с заместителем министра экономики Республики Армения Арманом Ходжояном.
 
«Этот документ нужен для устранения препятствий во взаимной торговле посредством гармонизации требований законодательства стран ЕАЭС к производству, сертификации и маркировке органического сельскохозяйственного производства и органической продукции», – подчеркнул Армен Арутюнян.
 
В свою очередь Арман Ходжоян отметил, что мировой экспорт органической сельскохозяйственной продукции достиг 200 млрд долларов и это создает дополнительные возможности для развития взаимной торговли и наращивания объемов экспорта в третьи страны.
 
Еще одно из направлений развития агропромышленного комплекса Союза – создание евразийской товарораспределительной сети в рамках реализации инициативы казахстанской стороны. «Запуск товарораспределительной сети важен для увеличения  объемов взаимной торговли и выхода на внешние рынки. В настоящее время ведутся консультации с представителями уполномоченных органов государств-членов, блоков Комиссии, бизнес-сообществ, в том числе частных логистических компаний стран ЕАЭС для выработки предложений по реализации этого проекта», – сообщил Армен Арутюнян.
 
 
Арман Ходжоян выразил поддержку приоритетных направлений агропромышленного блока ЕЭК, отметив, что Правительство Армении сейчас выполняет несколько важных и перекликающихся с работой Комиссии мероприятий. Например, он подчеркнул, что «Правительством Армении запланирован запуск шести сельскохозяйственных оптово-логистических центров, которые могут стать частью евразийской товарораспределительной сети. Они будут расположены в разных частях Армении. Это очень большая помощь малому и среднему бизнесу», – отметил заместитель министра.
 
Также была подчеркнута важность разрабатываемых Комиссией общих принципов и подходов для обеспечения продовольственной безопасности в Союзе. Заместитель министра экономики Армении отметил, что эта тема является приоритетной и всецело поддерживается армянской стороной, учитывая влияние пандемии COVID-19 на цепочки продовольственного снабжения.
 
По итогам встречи стороны отметили высокий уровень согласованности позиций между Комиссией и Министерством экономики Армении в сфере АПК и подчеркнули важность дальнейших шагов, которые будут способствовать углублению евразийского интеграционного процесса.​