75 процентов европейских почв должны быть классифицированы как здоровые к 2030 году

75 процентов европейских почв должны быть классифицированы как здоровые к 2030 году

Новый план - старая цель: в Евросоюзе будет меньше удобрений и химических средств защиты растений, пишет Йоханна Михель в своей статье на портале Аgrarheute.com.

Для достижения целей европейского «зеленого курса» Комиссия ЕС представила 12 мая план действий по обеспечению того, чтобы воздух, вода и почва были свободны от вредных веществ.

Еврокомиссия хочет создать «мир, в котором загрязнение настолько низкое, что больше не представляет угрозы для здоровья человека и природных экосистем».

ЕС устанавливает цели для европейских фермеров, которые уже известны из стратегии «от фермы к вилке»: потери питательных веществ, а также риск и использование химических опасных пестицидов должны быть сокращены на 50 процентов к 2030 году.

Также Еврокомиссия оставляет за собой право вводить дополнительные правила для ограничения выбросов загрязняющих веществ в сельском хозяйстве. Прежде всего, это выбросы аммиака при разбрасывании навоза. Пока что изучается, насколько необходимы эти ужесточения, тем не менее они вполне возможны в Общей сельскохозяйственной политике (CAP).

В качестве еще одной вехи на период до 2030 года в плане действий названо сокращение экосистем в ЕС, где загрязняющие вещества в воздухе угрожают биологическому разнообразию. Эти площади должны быть уменьшены на 25 процентов, а количество площадей с полностью здоровой почвой достичь показателя 75% - соответственно, будет усилено продвижение органических агропрактик.

Новые цифровые методы, такие как точное земледелие, призваны минимизировать применение удобрений и химических СЗР - интегрированная борьба с вредителями должна стать более важной.

Независимость от пестицидов предназначена, в том числе, для защиты водной среды и снижения затрат на очистку питьевой воды.

В целом, все производство, инвестиции и поведение потребителей должны поддерживать экологическое процветание Евросоюза.

Эти принципы приветствуются Copa-Cogeca, зонтичной европейской организацией по сельскому хозяйству. В своем пресс-релизе организация отмечает, что сельскому хозяйству Европы уже удалось сократить выбросы аммиака и других веществ, одновременно увеличив производство продукции. Copa-Cogeca также выступает за комплексную борьбу с вредителями и новые селекционные технологии в качестве ориентированных на будущее целей.