Ученые АГАУ обсудили с коллегами из Монголии перспективы совместного развития органического сельхозпроизводства

Ученые АГАУ обсудили с коллегами из Монголии перспективы совместного развития органического сельхозпроизводства

В понедельник, 1 марта, в Барнауле состоялась международная онлайн-конференция на базе Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ). Ученые обсуждали развитие органического сельского хозяйства на основе биоинтенсивных технологий в регионах России и Монголии

Международное сотрудничество

Проректор по научно-инновационной работе Монгольского Государственного сельскохозяйственного университета Гантулга Гомбо поблагодарил руководство АГАУ за организацию семинара. По его словам, вопросы сельского хозяйства, очень важны для экономики Монголии.

– Важная задача аграрного производства нашей страны – внедрение прогрессивных технологий. В этом нам помогает наше правительство. Надеюсь, наши страны будут продуктивно взаимодействовать для общего блага в сфере развития органического сельского хозяйства с использованием биоинтенсивных технологий, – сказал Гантулга.

С ответным словом, разделяющим позицию монгольских спикеров, выступил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв. Он отметил, что необходимость развития обсуждаемого направления связана с желанием граждан обеих стран потреблять экологически чистые продукты.

Замначальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков дал понять, что тренд на здоровый образ жизни и персональная ответственность перед будущими поколениями должны стать стимулами к внедрению современных и безопасных технологий для работы аграрной сферы.

Проректор АГАУ по научной и инновационной работе Евгений Попов подчеркнул, что научное сообщество заинтересовано во взаимодействии с переработчиками, которые намерены производить органическую продукцию в Алтайском крае.

– Надеемся на помощь нашего краевого руководства, которое сможет поспособствовать в поиске желающих применить наши наработки на практике и выйти на рынок органической продукции.

Модератор семинара, руководитель проекта профессор АГАУ Валентина Кундиус отметила позитивный тренд в позиции краевых властей, которые отмечают важность органического сельского хозяйства, как стратегического и современного направления в производстве сельскохозяйственной продукции в России и за рубежом.

 Ученые АГАУ обсудили с коллегами из Монголии перспективы совместного развития органического сельхозпроизводства

– Ранее мы изучали наработки наших иностранных коллег, но сегодня у нас уже есть ряд исследований отечественных специалистов. Руководство страны уже объявило аграрный сектор экспортоориентированным направлением, наряду с нефтяной и газовой промышленностью. Однако пока есть проблемы с тарифами на ж/д-перевозки, есть проблемы с реализацией произведенной продукции. Но нужно стремиться выходить на зарубежные рынки, там приоритет отдают именно органической продукции.

Кстати, на своей пресс-конференции в декабре 2020 года глава региона Виктор Томенкоотвечая на вопрос «МК на Алтае» дал понять, что краевое правительство постоянно ведет диалог с РЖД на тему послаблений тарифов для экспортеров.

– В 2019 году у нас не было квоты ни на один килограмм. В этом году мы такую льготу получили благодаря совместной работе с РЖД и федеральным Минсельхозом. В итоге оговорено, что не только в контейнерах, но и полувагонах, и в цистернах можно отгружать продукцию наших аграриев. В итоге, нам позволили вывезти по этим льготным тарифам 270 тысяч тонн зерна. С момента начала действия соглашения, было реализовано 90% этой квоты, которую планируется использовать и дальше, – рассказал Томенко.

Тренды агрорынка

Что касается мирового рынка органической продукции, то на сегодня он уже превышает 100 млрд евро и его ежегодный рост составляет 10-15%. По прогнозам экспертов, к 2025 году объем может достигнуть 200 млрд евро. По словам профессора Валентины Кундиус, страны, занимающие лидирующие позиции в экспорте «органики» уже сегодня имеют дефицит подходящих земельных угодий, а возможности их роста исчерпаны.

– У нас же, в Алтайском крае, после изучения потенциала наших земель был сделан вывод, что возможности для выращивания органической продукции очень хорошие. Так же, как и в Монголии.

В России, как отметила профессор Кундиус, несмотря на огромнейший потенциал, остаются нерешенными множество вопросов для развития органической отрасли. Отечественный рынок становится похож на европейский по своей структуре. В Европе преобладает производство фруктов, овощей, круп. В России движущие силы органического производства пока находятся в серой зоне экономики. По данным аналитиков, емкость рынка экологической продукции в РФ составляет 300 млрд рублей или 2%. Представлена концепция развития органического сельского хозяйства на основе биоинтенсивных технологий.

Академик Академии наук Монголии, профессор Бакей Агипар рассказал, что за время исследования разработаны методики диверсификации производства органических ресурсов, стратегия их постоянного возобновления, а также план адаптации к условиям изменения климата.

– У нас разработана стратегия адаптации растениеводства и животноводства. Их мы презентовали на совместной российско-монгольской научной конференции. Мы подробно изучили и разработали технологию производства, риски, защиту пастбищ, развитие и селекцию, экономический оборот и экологическое образование. Работы еще много и мы надеемся на тесное взаимодействие с российскими коллегами.

Новые подходы

Далее выступил доцент АГАУ Виталий Горшков, который рассказал о главных научных рекомендациях и предложениях по внедрению биоинтенсивных технологий производства органической продукции животноводства. Он выделил основные направления при разработке рекомендаций для развития биотехнолгий, к которым отнесена трансформация перехода классического сельхозпроизводства на органическое.

– Здесь мы говорим о необходимости дорожной карты, по которой будут определены этапы перехода. Также мы должны сравнить правовые базы наших стран для поиска точек соприкосновения, определить приоритетные направления производства, изучить экспортный потенциал и разработать механизм развития для наших стран с учетом климата.

О том, что перед тем, как говорить об органическом кормопроизводстве, нужно рассмотреть вопрос органического земледелия заявила доцент АГАУ Татьяна Стрельцова.

– Обсуждаемый нами переход невозможно будет осуществить без организации растениеводства, в том числе для обеспечения кормами животных. Наш регион как раз обладает необходимым потенциалом для такого перехода. У нас есть пашни, сенокосы и нужное количество пастбищ. Также мы имеем большое количество залежных земель, на которых длительное время не применялась агрохимия, следовательно, они могут быть пригодны для органического земледелия. В Монголии также есть такие земли, но важно то, что есть достаточное количество скота, по которому страна значительно превосходит Алтайский край.

При этом Алтайский край производит превосходящее количество комбикормов, что позволяет активно экспортировать их в Монголию. Ученый подчеркнула, что Россия на сегодня имеет ресурсы для обеспечения обеих стран биопродуктами, которые позволят существенно снизить объем применяемой химии на полях.

Профессор АГАУ Ирина Ковалева со своей стороны обратила внимание на отраслевые рынки, как на важнейшую составляющую агропродовольственного рынка. Она рассказала о разработке методического подхода к развитию отраслевых локальных рынков органической продукции в регионе, как составляющей системы продовольственной безопасности страны.

Ученые из Монголии также представили доклады о выборе технологий производства в условиях их государства, существующих научных рекомендациях и рассказали о кормовых ресурсах для животноводства. Представители обеих стран договорились о продолжении сотрудничества, предложив обменяться сделанными докладами для их более детального изучения.

Отметим, что онлайн-конференцию провели в рамках реализации проекта «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Предположительно, следующая встреча ученых состоится уже в мае текущего года.