Экоягода из Берёзовой поляны

Экоягода из Берёзовой поляны

В последние годы тема переезда горожан в сельскую местность становится всё более популярной. Изменился и формат загородной жизни: появляются поселения, в которых жители занимаются органическим сельским хозяйством и придерживаются экологичных подходов к земле.  

Посёлок Берёзовая Поляна Мамадышского района на электронных навигаторах обозначен, вот только дороги к нему практически нет. Ещё несколько лет назад в этом посёлке не было ни единого жителя, а старые дома разрушались, одиноко доживая свой век. Но лет девять назад сюда приехали суп­руги Песцовы и организовали хозяйство по выращиванию ягод и плодовых культур «Андрюшкино». С тех пор Берёзовую Поляну можно считать экопоселением. И о нём узнали не только в Татарстане, но и за его пределами.

Оксана Песцова родилась и выросла в Набережных Челнах, была успешной бизнесвумен, владела магазинами одежды. Её муж Андрей занимался строительством. Однажды семейная чета приехала навестить отчий дом Оксаны, и супруги поняли: они хотят жить именно в Берёзовой Поляне.

Продали свои дорогие «мерседесы», подлатали родительский дом и стали единственными жителями посёлка. «Для нас важна прежде всего природа и экологическая чистота, – поясняет Оксана. – Земли здесь залежные, никогда не возделывались и не видели химических удобрений. Посёлок граничит с заповедным лесом, рядом протекает река Вятка. Долго думали, чем заняться – рыбой, птицей, животноводством, растениеводством. В итоге остановились на клубнике, ведь сама природа располагает к тому, чтобы на мамадышской земле выращивать ягоды».

На первоначальном этапе вложили в ягодный бизнес четыре миллиона рублей, но первый блин оказался комом. Не имея опыта, новоявленные фермеры купили плёнку, которая развалилась через месяц. Потом сломались помпы, вода из пруда не поднималась, и ягоды остались без полива. Бизнес ушёл в минус.

Но… Упорство и труд всё перетрут. Со временем дело наладилось, пришли знания и опыт. Рассаду стали выращивать в кассетах. Купили трактор и плёнкоукладчик. Провели на поле электричество. «Мы не применяем минеральные удобрения, ведь от них в клубнике пропадёт сахар, – рассказывает Оксана. – Ягоды выращиваем на биогумусе и на живых бактериях, одоб­ренных для органического сельского хозяйства. Для полива используем воду кристально чистую, из местного пруда, который питается родниками. Поэтому наши ягоды очень сладкие и ароматные. Как говорится, настоящие!»
На период сбора урожая «Андрюшкино» нанимает жителей окрестных деревень, а в зимний период для них находится работа в теплицах – выращивают саженцы клубники, плодовых деревьев и садовых цветов.

С реализацией проблем нет – Песцовы работают с оптовиками, в основном из Москвы.

Эта городская семья быстро завоевала авторитет у сельчан: Оксана и Андрей трудолюбивые, весёлые, доброжелательные. Не только сами занимаются бизнесом, но и учат предпринимательству соседей. Как известно, торговые сети работают с крупными производителями, которые способны за один раз поставить по 1,5 – 2 тонны ягод. Их не интересуют мелкие фермеры, которые имеют, к примеру, один гектар земли и собирают с него в день до 300 килограммов клубники. Лучший выход для КФХ – скооперироваться и сообща получать нужный объём. Вот Песцовым и пришла идея создать кооператив ягодников. Сказано – сделано. Открыли сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Агрономъ». Теперь фермеры из окрестных сёл и деревень покупают здесь саженцы ягод, а кооператив в свою очередь решает все вопросы, связанные с логистикой и менеджментом, – набирает заказы, оформляет документацию, обеспечивает отгрузку и реализацию продукции. Песцовы также обеспечивают «сервисное сопровождение» растениеводства – помогают в закладке промышленных садов, учат, как правильно ухаживать за саженцами.

В этом году «Андрюшкино» получило первый в Татарстане сертификат соответствия на производство органической продукции от республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан». Прежде чем выдать такой документ, проверяющие посмотрели всю организацию производства, в течение нескольких лет брали образцы почвы на анализ, чтобы получить подтверждение чистоты угодий, проверяли документацию.