6 дней на органик-диете — и уровень потенциального канцерогена снижается на 70%

6 дней на органик-диете — и уровень потенциального канцерогена снижается на 70%

О вреде самого распространенного в мире гербицида глифосата (потенциального канцерогена, по определению ВОЗ) мы писали неоднократно (можете почитать здесь, здесь и здесь). Но есть и хорошие новости: уровень глифосата у детей и взрослых снижается на 70% после шести дней употребления органикпродуктов.

11 августа 2020 года в журнале Environmental Research было опубликовано новое исследование о влиянии органик-диеты на уровни глифосата и его основного метаболита — AMPA (аминометилфосфоновой кислоты) в моче, взятой у взрослых и детей.

В эксперименте приняли участие четыре семьи с разных концов Соединенных Штатов. В течение пяти дней семьи питались обычными продуктами, затем в течение шести дней были полностью на диете из органик продуктов. Все дни участников обеспечивали сертифицированными органическими продуктами бесплатно.

Продукты привозили в дома участников на основе списка покупок, составленного каждой семьей. Либо участникам доставляли готовые блюда, которые готовил лицензированный поставщик. Каждое утро участники эксперимента — 16 человек (семь взрослых и девять детей) — сдавали анализ мочи. Образцы отправляли в Научноисследовательской институт здравоохранения (Фэрфилд, Айова). Содержание глифосата и AMPA в образцах определяли методом жидкостной хроматографии.

В результате исследований глифосат был обнаружен в 93,7% проб мочи, а AMPA — в 96,9% проб. В среднем содержание глифосата в моче для всех участников при соблюдении органической диеты снизились на 70,93%, содержание AMPA снизилось на 76,71%. То же наблюдалось при изучении данных для взрослых (71,59% и 83,53%) и детей (70,85% и 69,85%) по отдельности. Это и предыдущие исследования (о них мы тоже писали тут и тут) указывает на то, что для нас основным способом попадания пестицидов в организм является пища.

В России гербициды на основе глифосата являются самыми распространенными и продаются во всех магазинах для садоводов-любителей, поэтому продукты «с грядки» могут быть не так чисты, как хотелось бы. Хорошая новость заключается в том, что органическое питание снижает уровень пестицидов в организме, а значит, уменьшает их негативное воздействие. Смеем надеяться, что даже частичная замена продуктов в рационе на органические снижает количество поступающих пестицидов.

Подробнее об исследовании: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935120307933?via=ihub&redirect=true

АВТОР: Екатерина Корельцева