Обилие псевдо эко маркировки вызывает трудности почти у половины ответственных потребителей в России. Прежде чем купить товар, большинство ответственных покупателей (78,6%) смотрит, есть ли на нем независимая экологическая маркировка. При этом, как показывает опрос, пока только около четверти респондентов ориентируется в экологических знаках.
Основные виды эко маркировки первого типа помогают правительственным органам, ритейлерам и потребителям выявлять продукты, произведенные или выращенные без использования пестицидов, синтетических удобрений, искусственных пищевых добавок, ГМО и компонентов, подверженных излучению пользующиеся все большим спросом из-за своей экологичности. Технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда здоровью людей, растений, животных и не должны негативно влиять на окружающую среду.
Российская эко-маркировка - Органик
Российская маркировка говорит о том, что продукция соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства». Графический знак органической продукции «Органик» ставится на той продукции, которая прошла официальную сертификацию у российской компании-сертификатора.
Эта маркировка означает, что продукт создаётся с использованием технологий, которые опираются на экологические циклы, сохраняя биологическое разнообразие и наносят наименьший вред окружающей среде. В органическом производстве запрещается применять ГМО, ионизирующее облучение, производство должно быть расположено вдали от промышленных объектов, осуществляется севооборот, используются только разрешённые удобрения и средства защиты растений.
По действующему в России ГОСТу, органические пищевые продукты должны содержать в своем составе не менее 95% ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не должно превышать 5% от массы всех ингредиентов. При определении процентной части, составляющей ингредиенты органического сельскохозяйственного происхождения, не учитываются добавленная вода и поваренная соль.
Помимо самого значка «Органик» на упаковке сертифицированной продукции вы найдёте QR-код. Это удобный способ быстро получить интересующие сведения о продукте. При наведении камеры смартфона на код вы переходите на сайт реестра сертифицированных производителей органической продукции, который ведет Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации. Там можно прочитать всю информацию о выпускаемой производителем органик продукции. Также вы сможете увидеть сертификат производителя. В настоящее время это наиболее доступный ресурс прослеживаемости товара с российской эко маркировкой.
Американская эко-маркировка – USDA
Знак USDA Organic означает, что продукт соответствует американским стандартам в сфере органического сельского хозяйства (NOP). Эта маркировка говорит о гуманном обращении с животными: условия их содержания максимально близки к природным. Также стандарт запрещает использование ГМО, антибиотиков и гормонов роста, ионизирующей радиации, пестицидов и удобрений с синтетическими ингредиентами.
Знак гарантирует, что продукт произведён с минимальным антропогенным воздействием на окружающую среду. Имеет 4 уровня: «Specific Ingredients Listings», «Made with Organic», «Organic» и наивысший – «100% Organic».
Первая органик-водка России «Чистые Росы» сертифицирована по наивысшему уровню – «100% Organic».
Европейская эко-маркировка – Евролист
Знак EU Organic («Евролист») свидетельствует о том, что продукт соответствует стандартам Европейского союза в сфере органического сельского хозяйства. В частности, маркировка показывает, что продукт натуральный и безопасен для окружающей среды, был произведён без использования ГМО, искусственных пестицидов, минеральных удобрений.
В отношении продукции животноводства этот знак означает, что животные имеют постоянный доступ к свежему воздуху и питаются органическим кормом. Готовый продукт с этой маркировкой должен содержать как минимум 95% сухого вещества, сертифицированного по органическим стандартам. Маркировка EU Organic также значит, что продукт произведён с минимальным антропогенным воздействием на окружающую среду.
В Европейском союзе этот знак обязателен для всех продуктов, которые позиционируются как «органик».
Большинство эко маркировок, можно найти в приложении Eco Label Guide. При наведении камеры приложение показывает признанные в мире эко маркировки. Остальные являются эко самодекларацией и относятся к гринвошингу, т.е. псевдо эко маркировке которая вводит всё ещё малообразованного покупателя товара в заблуждение.
Международные требования к органической продукции, на основе которых выдаются сертификаты первого уровня:
1. Запрет на использование гербицидов, очень ограниченное использование одобренных натуральных инсектицидов на полях и при хранении.
2. Запрет на использование синтетических азотных удобрений. Другие удобрения можно использовать только после того, как анализ почвы укажет на необходимость их применения.
3. Запрет на использование ГМО. Семена, посадочный материал или купленные животные должны быть сертифицированы как органические и не иметь ограничений по использованию со стороны вашего органа по сертификации.
4. Севооборот необходимо проводить с учётом требований к сохранению плодородия почвы и увеличения биоразнообразия.
5. Обычный период конверсии поля составляет 3 года.
Текущая ситуация с эко маркировкой в Российской Федерации.
1. Ни один иностранный орган по сертификации ещё не аккредитован по российскому органическому стандарту. (Федеральный закон от 03.08.2018 №280-ФЗ).
2. Ни один российский орган по сертификации ещё не аккредитован в ЕС или США, поэтому российские органы по сертификации не могут подавать заявки по международным стандартам сертификации.
3. Для прохождения иностранной и российской сертификации требуется обращение в два разных органа по сертификации.
Специфика деятельности компаний, прошедших сертификацию:
1. Ограниченная доступность сертифицированных или разрешённых к использованию органических материалов или сырья.
2. Органическая обработка не позволяет использовать большинство обычных вспомогательных средств обработки. Как правило, это приводит к увеличению времени обработки, более дорогим используемым средствам, потребностям в большем количестве применяемых ноу-хау.
3. Строгое разделение органического и обычного сырья требуют больше места для хранения. Необходима тщательная очистка на всех этапах обработки, а также перед транспортировкой.
4. Объёмы, как правило, меньше, в результате чего повышаются производственные затраты на единицу продукции.
5. Инспекции и сертификация требуют денег и времени.
Как праздновать международный день эко маркировки? Разместить у себя в паблике фото своего любимого продукта с органик-маркировкой и хэштегом #WorldEcolabelDay . Пусть это станет первым шагом на пути вашего личного вклада в дело сохранения окружающей среды.