В День устойчивой гастрономии 18 июня ООН призывает обратить внимание на качество питания

В День устойчивой гастрономии 18 июня ООН призывает обратить внимание на качество питания

День устойчивой гастрономии подчеркивает необходимость сосредоточить внимание всего мира на роли, которую может играть умеренное питание.Генеральная ассамблея ООН приняла 21 декабря 2016 года свою резолюцию и назначила 18 июня в качествемеждународного праздника "День устойчивой гастрономии".Это решение признает гастрономию как культурное выражение, связанное с природным и культурным разнообразием мира. Он также подтверждает, что все культуры и цивилизации являются вкладчиками и важными факторами устойчивого развития.

Продвижение связей между производителями, их местными районами и их продуктами питания посредством географических указаний признается в качестве пути к питательным системам и устойчивому развитию сельских общин во всем мире. Качество и конкретные атрибуты продуктов, связанные с происхождением, их разнообразием и местным доступом, — это все вопросы, которые влияют на устойчивые пищевые системы и здоровые диеты

Суть создания Дня устойчивой гастрономии

В соавторстве с Перу и 37 государствами-членами ООН, "День устойчивой гастрономии" признает, что гастрономия является мощным культурным выражением, глубоко связанным с тремя аспектами устойчивого развития — людьми, планетой и прибылью. "Устойчивая" гастрономия может сыграть определенную роль в достижении целей развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, питания, устойчивого производства продуктов питания и лучшего выбору продуктов питания. Тем самым это все содействует сохранению биоразнообразия.

В настоящее время, любители еды все больше заинтересованы в качестве продуктов питания, методах производства этих самых продуктов, поиске и покупке качественных продуктов питания и здоровом приготовлении пищи. Они также более осведомлены об экологических проблемах, связанных с выбором продуктов питания. "Устойчивость" в пищевой отрасли включает не только потребителей, производителей и розничных торговцев, но и распространяется на заведения общественного питания. Рестораны могут быть мощным средством передачи информации клиентам, туристам и гурманам о необходимости развивать по-настоящему устойчивое понимание ежедневного выбора продуктов питания.

Как придерживаться принципам устойчивого питания

Человечество может следовать многим практикам для улучшения собственной жизни и помощи в развитии сельскохозяйственной отрасли. Например, покупать местные цельные органические продукты на фермерских рынках. Закупать продукты стоит только в тех супермаркетах, которые продают местную пищу, и покупать меньше упакованных продуктов. Выбирать рыбу и морепродукты стоит используя признанные устойчивые руководства по морепродуктам и с наличием сертификационных этикеток на упаковках.

Согласно докладу Guardian, примерно 50 процентов всей продукции только в Соединенных Штатах выбрасывается — около 60 миллионов тонн (или 160 миллиардов долларов) продукции ежегодно, что составляет треть всех продуктов питания. По оценкам Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, в общей сложности одна треть всех выращенных продуктов питания потеряна или потрачена впустую, что составляет почти 3 триллиона долларов.