Плохая новость для производителей органического зерна: целевые цены на хлебное зерно будут снижены, как и в прошлом году. Скидка оправдана более высокой долей отечественного хлеба. Потому что переработчики не хотят перекладывать на клиентов более высокие цены на сырье.
В последние несколько лет фермерам посоветовали перевести свои фермы на экологически чистые. Политики, такие как кантон Берн, начали органическое наступление.
Все больше и больше органических фермеров
Фермеры ответили на звонок. Число органических фермеров увеличивается из года в год. В конце 2019 года 7300 компаний в Швейцарии и Лихтенштейне производили продукцию в соответствии с рекомендациями Bud, что на 300 больше, чем в предыдущем году. Вместе они обрабатывают шестую часть общей сельскохозяйственной площади (169 360 га).
Несколько лет назад в земледелии еще был большой потенциал. На смену пришли крупные компании франкоязычной Швейцарии. С увеличением площадей увеличились и количества.
Внутренняя доля значительно увеличивается
По данным Bio Suisse, хорошие погодные условия привели к очень хорошей урожайности в 2019 году. Из урожая 2019 года изъято 26341 тонна хлебного зерна, что на 28% больше, чем годом ранее. С 2016 года объемы поглощения увеличились вдвое. В 2019 году было собрано 21 238 тонн пшеницы, что на 31 процент больше, чем годом ранее. Урожай ржи составил 1 637 тонн (+ 35%), полбы - 3 466 тонн (+ 11%).
Согласно первоначальным прогнозам, в этом году доля внутреннего рынка продолжит расти. Что касается пшеницы, то около 67 процентов от общей потребности (2019 год: 55%, 2018 год: 44%) будет обеспечиваться за счет внутреннего производства. Для ржи это 94% (2019: 75%, 2018: 48%), а для полбы 86% (2019: 85%).
2019 первые ошибки
Органик также смог вырасти на рынке. Доля рынка впервые в прошлом году превысила 10 процентов. В 2019 году продажи органических продуктов питания выросли на 5,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,2 миллиарда франков. 57 процентов потребителей кладут органические продукты в свои тележки для покупок ежедневно или несколько раз в неделю. «Это мировой рекорд», - не без гордости сказал управляющий директор Bio-Suisse Бальц Штрассер на ежегодной медиа-конференции в начале мая.
Однако в прошлом году впервые произошли серьезные потрясения с зерном. Потому что бум выращивания в домашних условиях было не так-то просто реализовать на рынке. На долю Organic приходится 26 процентов рынка свежего хлеба. Но цена - важная составляющая.
Президент обещал улучшение
И это, очевидно, проблема. Потому что швейцарское органическое зерно дороже импортных товаров. Поскольку доля мучных смесей на внутреннем рынке растет, цена на муку должна вырасти. Но в прошлом году процессоры не были готовы к этому. Производители оказались в проигрыше, поэтому целевые цены на зерно были снижены.
Президент Bio-Suisse Урс Брандли пообещал улучшения в интервью газете Schweizer Bauer в феврале 2020 года. Потому что уже тогда было ясно, что площадь органических зерновых культур будет продолжать расти. «Не может быть, чтобы только производители должны были нести большую долю швейцарского зерна. Потребитель предпочел бы швейцарские экологически чистые продукты. Если доля Швейцарии в производстве хлеба увеличится, это соответствует ожиданиям потребителей », - сказал он.
«Нам нужны справедливые цены»
И он также вселил надежды на цены производителей. «Мы должны следить за ходом переговоров, чтобы обеспечить здесь справедливые цены», - пояснил Брандли. Bio Suisse также был настроен оптимистично на ежегодной медиа-конференции в начале мая. Проблему решили, работая с ритейлерами.
Но теперь было показано, что зонтичная организация швейцарских органических фермеров не решила «проблему». И это показывает, кто отвечает за рынок. Напротив: в четверг вечером Bio Suisse была вынуждена объявить о дальнейшем снижении целевых цен. Целевая цена на рожь снижается на три франка до 89 франков / 100 кг, на пшеницу - на два франка, 101 франк / 100 кг. Только для прописанного целевая цена остается неизменной и составляет 109 швейцарских франков.
Переработчики не хотят переходить на более высокие цены
«Эти изменения предназначены для поддержки будущего развития рынка», - говорит Bio Suisse. «Растущая доля страны в переработке также делает продукты из них более дорогими», - говорится в сообщении.
Проще говоря, это означает: переработчики не готовы переложить более высокую долю внутреннего рынка на потребителей в виде более высоких цен. Bio Suisse подтверждает это в своем пресс-релизе: «Для того, чтобы обеспечить привлекательность и продажи отечественного зерна даже при увеличении внутренних акций, были необходимы корректировки цен, которые были сделаны сейчас». Согласно этому заявлению, насыщение рынка достигнуто, и увеличение доли рынка может быть достигнуто только за счет снижения цен в магазине. Если верить комментариям читателей нескольких крупных интернет-порталов, снижение цен производителей не в интересах потребителей. Потому что они требуют для производителей более выгодных цен.
Всего два года назад Bio Suisse звучало совершенно иначе: «Оставляя целевые цены на значительном увеличении доли внутреннего рынка, представители отрасли соглашаются с повышением цен на сырьевую муку, что оправдано высоким спросом на хлеб, произведенный из зерна швейцарской почки. . "
Новая система ценообразования
И производители столкнутся с дальнейшим снижением целевых цен в ближайшие годы. Это связано с тем, что внутренняя доля, вероятно, продолжит расти. Bio Suisse и переработчики разработали новую систему цен.
В дальнейшем цена будет определяться в зависимости от внутренней доли. Переработчики гарантируют цену 94 швейцарских франков / 100 кг, даже если рынок полностью обеспечен пшеницей Swiss Bud. «Исходя из предполагаемой доли внутреннего рынка в 55% в ценовом раунде 2019 года и согласованной цены 103 швейцарских франков, снижение до 101 швейцарского франка с целевой долей внутреннего рынка в 65% является логичным», - говорится в сообщении. Поэтому для органических фермеров было бы лучше, если бы внутренняя доля не увеличивалась дальше.