А поговорить? 12 апреля говорим о смыслах органик

А поговорить? 12 апреля говорим о смыслах органик

Восемь лет я делаю журнал LookBio. Восемь лет хожу на различные органик-конференции. И если в начале пути это было что-то крайне редкое и невразумительное, то последние года три они представительны, их часто посещают чиновники высокого ранга, на них произносятся серьезные речи и звучат длинные цифры. Сертификация, бесконечные гектары залежных земель, ГОСТы, закон, имплементация, дорожная карта, как встать на полку, бескрайние перспективы экспорта…

Всё это важно, но разве сертификация и ГОСТы драйвят тех людей, кто однажды пришел в органик – и там остался скорее всего навсегда? Разве бесконечные гектары и маркировка – главное? В них ли смысл?

Нет, смысл органик в другом. Органик – это не только чистая еда для себя и своих детей. Это чистые водоемы и грунтовые воды, это чистый воздух, это живые пчелы и здоровые червячки, рыхлящие почву. Это животные, живущие так, как им предназначено природой, а не агропромышленным комплексом во главе с гигантами хим. индустрии.

Органик – это живая почва, которая останется плодородной еще долгие годы. Органик – это такое дело, в ходе которого фермер, предприниматель не только производит здоровый и безопасный продукт для человека, но и дополнительные услуги для общества.

Сегодня мы докатились до того, что чистый воздух, вода, живые пчелы и не убитая химией почва – это бонус, услуга, за которую никто не платит – как за улыбку в Макдональдсе. Органическое сельское хозяйство производит не только свой продукт, но и дополнительные экологические услуги для общества. Просто потому, что не засирает всё живое химией, а наоборот, сохраняет плодородие почв и биоразнообразие. Вы думали когда-то в эту сторону? Слышали о чем-то таком в информационном поле? Уверена, что не слышали. Потому что в нашей стране эти вещи ни разу не обсуждались на хоть сколько-нибудь значимом уровне. Я считаю, что время пришло.

Пришло время говорить о главном – о смыслах, которые стоят за знаком органического сертификата. Если думать о глубоких смыслах, то ни органическая водка, ни даже табак не покажутся вам жутью. Потому что органик это не только для здоровья человека, который этот продукт употребит, это для здоровья всех нас – людей, живущих на земле, пьющих воду и дышащих воздухом. О новых смыслах органических продуктов для общества – для нас, потребителей и просто граждан, и для ритейла, который всё чаще задумывается о необходимости перехода на зелёную сторону – об этом мы поговорим на конференции 12 апреля в день открытия крупнейшей отраслевой выставки Продэкспо.

Своим опытом и даже болью души поделятся ведущие органик-производители России, по видеосвязи к нам подключатся крупнейшие эксперты из-за рубежа. А вместе с ведущими ритейлерами мы обсудим, готов ли сегодняшний потребитель к осознанному потреблению. В этот раз мы специально предусмотрели время для вопросов и реплик из зала.

Также всех, кто не сможет (или не поместится) в самый большой конференц-зал Экспоцентра, ждет видеотрансляция.

Регистрируйтесь на событие сейчас.

Добавляйте в календарь дату: 12 апреля, 14:00 – 16:30. И давайте создавать новые смыслы для нашего более экологичного будущего вместе!

Программа конференции “Органические продукты: новые смыслы для общества” и регистрация – ЗДЕСЬ

Организаторы конференции: LookBio, Национальный органический союз Дирекцией Национальный органический союз, Дирекцией продовольственных выставок АО Экспоцентр, при поддержке гипермакетов ГЛОБУС.

АВТОР: Татьяна Лебедева