«АгриВолга» вложит более 3 млрд рублей в строительство фабрики по производству заквасок

«АгриВолга» вложит более 3 млрд рублей в строительство фабрики по производству заквасок

Холдинг «АгриВолга» инвестирует более 3 млрд рублей в строительство биофабрики, которая будет выпускать закваски и концентраты для производства сыров и кисломолочных продуктов. Соглашение подписали на ПМЭФ-2022 врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев и председатель Совета директоров холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.

Как сообщается в пресс-релизе компании, закваски будут использовать на Угличском сыродельно-молочном заводе, на чьей территории начнется строительство фабрики. Продукция Угличской биофабрики будет использоваться на заводе «АгриВолги» при производстве кисломолочной продукции органического бренда «Углече Поле».

Фабрика обеспечит поступление в бюджет до 140 млн рублей налогов в год, предоставит более 150 новых рабочих мест. В настоящее время ведутся проектные работы. Запуск фабрики в эксплуатацию состоится через 3 года.

«Подписанное сегодня соглашение решает целый ряд важных задач. Среди них – укрепление продовольственной безопасности нашей страны, развитие перерабатывающей промышленности в нашем регионе, поддержка малого и среднего предпринимательства, специализирующегося в отрасли пищевой переработки и гастротуризма, а также создание новых рабочих мест», - отметил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

«Мы имеем серьезный потенциал и должны использовать свой опыт, чтобы возродить собственные традиции и вытеснить зарубежных производителей заквасок. Уверен, что Угличская биофабрика в полной мере продемонстрирует эти возможности. Предполагаемая мощность - 160 тонн бактериальных концентратов в год, что составит более 25% рынка потребления РФ», - отметил председатель Совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.

«При тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) и Федеральным государственным научным учреждением «Экспериментальная биофабрика» мы провели уникальные научно-исследовательские и опытно-внедренческие разработки для создания современной биофабрики мирового уровня», - подчеркнул он.

Как отмечается в пресс-релизе, в последнее время российские производители были вынуждены закупать закваски за рубежом. По итогам 2021 года общий объем российского рынка заквасок для молочной промышленности оценивается на уровне 750 тонн на сумму около 30 млрд рублей, и лишь 8% потребности в бактериальных заквасках покрывается за счет внутрироссийского производства. Высокая зависимость производителей кисломолочной продукции в России от импортных заквасок привела к рискам сбоев производства в новых реалиях.