Агрокризис неизбежен: сельское хозяйство истощает почвы

Агрокризис неизбежен: сельское хозяйство истощает почвы

Без системного подхода к оздоровлению почв и увеличению их плодородия современные аграрии оставят потомкам "выжженную землю". Такое мнение высказал в беседе с РИА Новости Крым председатель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты РФ Александр Харченко.
 
"Органическое сельское хозяйство, то есть без использования удобрений, сельский туризм и цифровизация аграрной отрасли не привели к системным результатам. По всей России сейчас только 65 органических хозяйств и они производят продукцию локально. С 2014 продолжается стагнация в области агротехнологий, которую постоянно пытаются преодолеть", – отметил Александр Харченко.
 
Даже высокая урожайность происходит за счет интенсивной эксплуатации почв, а не улучшения методик или принципов ведения хозяйства. Такое использование земельных ресурсов может привести к заметному ухудшению состояния земель в недалеком будущем. Уже сейчас в России наблюдается разрушение почвенного плодородия, уверен эксперт.
 
"Эффективным способом для улучшения ситуации я считаю метод адаптивного биологизированного земледелия. Он основан на сбережении здоровья почв и использовании климатических преимуществ регионов", – дополнил Харченко.
 
Специалист подчеркивает, что это направление не требует больших финансовых затрат и рассчитано на перспективу. И советует аграриям стремиться аграриям долгосрочное планирование в различных отраслях.