«Агроплазма» произвела первые в России органические семена подсолнечника отечественной селекции

«Агроплазма» произвела первые в России органические семена подсолнечника отечественной селекции

Для получения сертифицированных российских органических семян подсолнечника аграрии селекционной компании «Агроплазма» заложили участок гибридизации по органической технологии в СПСК «Мирошник» Воронежской области.

Гибрид Светлана Organic отличается стабильностью, высокой продуктивностью и экологической пластичностью. Он высокомасличный (51-53%), потенциал его продуктивности составляет 45 ц/га. Также Светлана Organic обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Благодаря своей раннеспелости гибрид пригоден для поздних и повторных посевов в южных регионах. 

“Когда к нам приезжают покупатели органики, мы показываем им, что и как мы делаем, — они удивляются. Но этому есть простое объяснение — имеющиеся компетенции в семеноводстве и селекции по четкой регламентации работы с семенами разных сортов очень схожи с требованиями по органике”, — отмечает директор ООО “Агроплазма” Бенко Николай Иванович.

При производстве органических семян соблюдены высокие стандарты качества селекции и производства. Каждую партию можно проследить от момента производства до доставки. Качество семян проверяется специализированными органами на всех этапах: селекция, производство и распространение. Семена для органического земледелия хранятся на собственном складе и доставляются отдельно от протравленных семян.

Гибрид Светлана Organic получил сертификат соответствия ГОСТ 33980-2016

“Производство органических семян — сложный технологический процесс, который требует развитой технологической и производственной базы, а также высокой культуры земледелия. Соответствовать мировым стандартам качества органических семян нам помогает собственный инновационный завод в Краснодарском крае с полным циклом производства семян и лабораторией оценки посевного материала. Производственная мощность завода — 5000 тонн (500 000 п. е.) в год”, — поделился директор ООО “Агроплазма”.