АГРОТРЕНДЫ – сохранение плодородия почв, органическое земледелие, климатически дружелюбное производство

АГРОТРЕНДЫ – сохранение плодородия почв, органическое земледелие, климатически дружелюбное производство

Международная конференция в рамках выставок КазАгро/КазФарм-2022
12 октября 2022, 14:00-16:00, Конференц-зал № 1, выставочный комплекс Экспо, Астана, Казахстан

(АПД Казахстан) Германо-казахстанский аграрно-политический диалог в сотрудничестве с DLG e.V. (Международной ассоциацией сельского хозяйства и продовольствия) приглашает аграриев принять участие в международной конференции, посвящённой вопросам сохранения и улучшения плодородия почв, повышения экономической эффективности выращивания растениеводческой продукции.

Республика Казахстан обладает значительными земельными ресурсами для производства сельскохозяйственной продукции, однако, не все площади доступны для эффективного производства растениеводства. Со временем мы наблюдаем деградацию сельскохозяйственных площадей из-за ветровой и водной эрозии, засоления. При этом растениеводство характеризуется низким уровнем внесения удобрений. Согласно статистической отчётности, доля посевных площадей, на которых вносятся минеральные удобрения в Республике Казахстан составляет всего 11%, а уровень внесения достаточно низкий — в размере 56 кг питательных веществ на гектар. Внесение органических удобрений производится всего на 0,3% посевных площадей. Все эти факторы ведут как к потере почвенного плодородия, так и к выходу из оборота сельскохозяйственных угодий.

Безусловно экстенсивный тип ведения аграрного производства несёт в себе существенные преимущества в контексте возможностей для производства органической продукции. Но и в органическом земледелии необходимо уделять особое внимание сохранению почвенного плодородия, а также предотвращению ветровой и водной эрозии. Климатические изменения, вытекающий из них и становящийся все более существенными дефицит влаги ставит сельхозпроизводителей перед дополнительными трудностями.

Именно поэтому устойчивое развитие сельского хозяйства приобретает всё более важное значение. В ходе данной конференции эксперты из Казахстана и Германии поделятся опытом по применению ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве в том числе с акцентом на управление водными ресурсами, уделят внимание комплексной защите и питанию растений, рассмотрят органическое земледелие как блок в системе устойчивого сельского хозяйства.

Конференция будет особенно интересна и полезна руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, агрономам и руководителям инженерных служб, консультантам, представителям научных и образовательных учреждений.

Организаторами мероприятия являютсяГермано-казахстанский аграрно-политический диалог в сотрудничестве с DLG e.V. (Международной ассоциацией сельского хозяйства и продовольствия).

Проект «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» (АПД) осуществляется при поддержке Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии на основании постановления Германского Бундестага с 2009 года. Целью является поддержка Казахстана в формулировании планов и стратегий сельскохозяйственной политики с помощью опыта Германии и других европейских стран. Деятельность проекта ведётся по согласованию с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. Оперативным партнером по реализации проекта в Казахстане является некоммерческое акционерное общество «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ). Проект реализуется мандатной компанией GFA Consulting Group GmbH и консорциумом, состоящим из Agriculture and Finance Consultants GmbH (AFC) и Akademie Deutscher Genossenschaften e.V. (ADG). IFOAM — Международное сообщество органического сельского хозяйства участвует в проекте в качестве партнёра по экологическому земледелию.

DLG e.V. — ведущая отраслевая ассоциация агропромышленного комплекса. Являясь профессиональным голосом отрасли, DLG содействует наращиванию знаний, широкому распространению технологий и инноваций, устанавливает критерии и обеспечивает качество. DLG располагает широкой сетью контактов по всему миру, объединяет около 30.000 членов, включая международных экспертов, сельхозпроизводителей, производителей техники, оборудования и средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также компании производящие продукты питания. Сферы деятельности: трансфер знаний и опыта, тестирование продуктов питания, техники, оборудования и средств производства для сельского хозяйства, создание профессиональных платформ в около 20 странах, среди них ведущие в мире выставки Agritechnica, EuroTier, EnergyDecentral, DLG-Feldtage, проводимые в Германии.

Конференция состоится 12 октября с 14 до 16 часов в рамках выставок КазАгро/КазФарм, которые пройдут 12-14 октября 2022 в МВЦ «EXPO», г. Астана, Казахстан (подробная информация о выставках: https://kazagroexpo.kz  https://kazfarm.kz

Языки: русский, немецкий

Подробная информация о мероприятии на сайте

По вопросам участия обращаться к Алие Ахановой: email: Aliya.Akhanova@afci.de , тел: +77022322484