Александр Гусев: В Воронежской области создадут первый отечественный кластер развития органической продукции

Александр Гусев: В Воронежской области создадут первый отечественный кластер развития органической продукции

Такие кластеры будут появляться в тех регионах, где расположено наибольшее число производственных компаний и фермерских хозяйств, занимающихся органикой. 

Предполагается, что кластер будет стимулировать развитие переработки органической продукции. Для этого на территории создадут наиболее благоприятный инвестклимат для создания новых компаний по переработке органической продукции. Претворять в жизнь такие проекты будут на территориях особых экономических зон (ОЭЗ) и территориях опережающего развития. Кластер может получить поддержку в виде субсидии на сумму до 100 млн рублей в год — на расходы для создания инфраструктуры. 

Как отмечают в региональном правительстве, Воронежская область в апреле текущего года стала первым в РФ регионом, который перешагнул отметку в десять сертифицированных производителей органических продуктов. Юбилейным — десятым — производителем стала компания ООО «АгроРесурс». Она сертифицирована пшеницу, подсолнечник, кукурузу, бобы и другую продукцию. 

В 2022-м по решению главы региона Александра Гусева до 80 млн рублей увеличилось финансирование на развитие органического производства. Причем это не только реализация фруктов, ягод, овощей, но и муки, круп, масла и даже создание органического птицеводства и разведения крупного рогатого скота. 

Отметим, что одним из приоритетов губернатора Александра Гусева является развитие производства органической продукции. Сейчас органические хозяйства находятся в 13 районах Воронежской области. 

«Лидирующие позиции в рейтингах показывают: мы выстроили системную работу с производителями и завоевали доверие людей, которые питаются органическими продуктами. В 2022 году продолжим поддерживать существующие хозяйства и вовлекать новых участников рынка органики», — отметил Александр Гусев.