All-in-ONE: Союз производителей натуральной косметики зовет знакомиться

All-in-ONE: Союз производителей натуральной косметики зовет знакомиться

26 октября состоялась первая учредительная пресс-конференция Союза производителей органической натуральной и экокосметики ONE. Члены Союза — ведущие производители натуральной косметики в России — рассказали прессе и отрасли какие идеи, цели и задачи их объединили в турбулентные времена, а также представят OneProof — разработанный стандарт для сертификации органической и натуральной косметики и ингредиентов

Да, идея, инициированная Леонидом Левраной, поддержанная LookBio, не просто прозвучала и погасла. Идея собрала и сплотила вокруг себя единомышленников. К марке Levrana присоединилась “Краснополянская косметика” из Сочи, магнитогорская SmoRodina Cosmetics, бренды Organic Zone, Ecocraft, Innature — из Пензы, а также успешный московский стартап (бренду всего год) We are the Planet.

Производители сплотились с целью противостояния гринвошингу и выработке четких понятных дефиниций для всего сегмента: что значит “натуральная косметика” в России и как теперь, в отсутствии возможности проходить сертификацию по международным стандартам (COSMOS, Ecocert), подтверждать свою приверженность идеям экологичного потребления и устойчивого производства.

Попросту говоря, Настю, Лёню и Диму и других российских предпринимателей в сфере натуральной косметики больше не устраивает засилье самодекларации, когда каждый кричит о себе “я натуральный”, “чистый”, “экологичный”, опираясь на свои личные понятия о добре и зле. Свете, Кристине и Косте нужны четкие правила: это — натуральный продукт, а этот — органический. Такими правилами во всем мире является добровольная экосертификация, производимая по международному стандарту для сертификационных услуг — ISO 17065.

Именно так, через собственный стандарт и жесткую проверку (сертификацию) третьей стороной успешно развивается рынок натуральной косметики во Франции, Германии, Италии и других странах. Кстати, во Франции и Германии уже сертифицировано 70% продуктов в нише натуральной и органической косметики.

С конца мая учредители будущего Союза работали над платформой своего объединения — первым российским стандартом для натуральной и органической косметики, созданным производителями для производителей. В основу стандарта лег уважаемый в России строжайший стандарт COSMOS. Именно по нему проходили или планировали (начинали) проходить сертификацию все члены будущего Союза Именно этот стандарт (начинали) проходить сертификацию все члены будущего Союза. Именно этот стандарт признается в ЕС, странах Азии и др. наиболее авторитетным в сфере натуральной косметики.

Каким именно получился стандарт OneProof, что он разрешает и запрещает, вы моглли узнаеть 26 октября, в день открытия InSharm, по соседству с выставкой (дверь в дверь) прошла открытая пресс-конференция Союза ONE. На мероприятии присутствовали все учредители Союза ONE, представители сертифицирующей организации (EcoGlobe), эксперты и члены Наблюдательного Совета при Союзе. Модератором встречи выступила автор этих строк и, по совместительству, исполнительный директор Союза производителей органической, натуральной и экокосметики ONE Татьяна Лебедева.

Здесь вы можете ознакомиться с подробной программой мероприятия.