Алтайские учёные развивают сотрудничество с производителями органической сельхозпродукции

Алтайские учёные развивают сотрудничество с производителями органической сельхозпродукции

В конце декабря группа ученых Алтайского государственного аграрного университета побывала с рабочим визитом в хозяйстве ООО «Курай-Агро плюс» в Бийском районе, которое является одним из немногих на Алтае предприятий, имеющим сертификат на выпуск органической сельскохозяйственной продукции. 

Напомним, что Алтайский государственный аграрный университет активно занимается разработкой научно-исследовательской и образовательной проблематики в направлении производства и переработки органической продукции. В июне 2022 г. в рамках «Дня сибирского поля» в результате подписания соглашения между Алтайским ГАУ и Роскачеством на базе университета создано представительство Центра компетенций развития органической и «зелёной» продукции Роскачества в Алтайском крае.

ООО «Курай-Агро плюс» (Бийский р-он, пос. Боровой), возглавляемое Игорем Пляко, занимается производством органической продукции. Вся выпускаемая продукция сертифицирована. Компания, одна из немногих в Алтайском крае, поставляет на рынок широкий ассортимент органической продукции: крупы, разные виды муки, развивает мясопереработку. В ближайшее время в Бийске компания откроет первый в регионе специализированный магазин, где можно будет приобрести органическую продукцию, как производства «Курай-Агро плюс», так и других компаний. 

По инициативе руководства «Курай-Агро плюс» ученые Алтайского ГАУ побывали в хозяйстве для оказания научно-консультативной поддержки в решении ряда агротехнологических задач, продиктованных категорическим вето на применение пестицидов и синтетических минеральных удобрений при производстве сертифицированной органической сельхозпродукции.

Главная из таких проблем — борьба с сорняками. Проанализировав технологические приемы, применяемые в хозяйстве, ученые Алтайского ГАУ уже предложили комплекс решений. Учёные АГАУ настоятельно рекомендуют включить в севооборот и кормовые культуры, учитывая интерес компании к развитию мясного скотоводства.

На севооборот, как на основу, уверены агрономы АГАУ, накладываются и другие технологические операции по борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями, например, привлечение насекомых-энтомофагов. По результатам рабочей поездки ученые АГАУ перед началом сельскохозяйственного сезона 2023 г. представят комплексный план мер по решению возникающих перед производителями органической продукции проблем.

Как отметили в руководстве университета, в ближайших планах Алтайского ГАУ также разработка образовательной программы по органическому земледелию для магистратуры с учетом накопленного опыта, и программ ДПО для сельхозтоваропроизводителей.