АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021 ГОДУ, ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2022 ГОД

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021 ГОДУ, ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2022 ГОД

Горбачева А.В., заместитель начальника отдела развития
растениеводства, к. с.-х. н.
Департамент аграрной политики Воронежской области,
г. Воронеж

 

Воронежская область – один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Производя около 4,0 % общероссийского объема сельскохозяйственной продукции, область стабильно входит в пятерку крупнейших регионов-производителей Российской Федерации, сохраняя лидирующие позиции по производству основных видов продукции растениеводства, животноводства и переработки среди областей центральной России [1].

Весомые конкурентные преимущества региона составляют развитые базовые отрасли, удачное географическое положение, плодородные земли, эффективная логистика, привлекательная инвестиционная политика и другие факторы.

В Воронежской области пристальное внимание уделяется организации новых для региона производственных процессов, которые в будущем должны дать ощутимый эффект, в том числе большие надежды возлагаются на органическое земледелие. 

На сегодняшний день Воронежская область является из лидеров страны по приросту и развитию органического производства [2].

 По состоянию на середину декабря 2021 года уже  9 производителей нашей области имеют статус органических, внесены Минсельхозом России в единый государственный реестр производителей органической продукции, и имеют возможность наносить на свои этикетки российский знак Органической продукции и QR- код к нему [2].

  И сегодня мы являемся регионом – лидером  по количеству сертифицированных органических производств в Российской Федерации.

Безусловно, уверенному движению сектора вперед способствуют такие факторы, как повышенное стремление  населения к заботе о своем здоровье во время пандемийных явлений, расширение рынка биопрепаратов и органических удобрений (новых видов), повышение цен на химические и синтетические пестициды и минеральные удобрения, стремление сельхозтовапроизводителей заботиться о почве и окружающей среде, здоровье работников, понимание того, что мы не унаследовали землю у наших отцов, мы взяли её взаймы у наших детей.

Кроме этого быстрорастущий рынок органики (до 10 % в год) является одним из самых перспективных сегментов в современной экономике. Эта тенденция прослеживается по всему миру.

В ассортимент сертифицированной органической продукции, производимой хозяйствами области, вошли различные виды хлеба, яблоки, вишня, малина, кормовые культуры, тыква и мука  из нее, картофель, томаты, огурцы, капуста белокочанная, перец сладкий, лук, зеленные культуры, душица, чабрец, шалфей, мята, гречиха,  мелкий рогатый скот (бараны), а также огурцы и томаты защищенного грунта.

В 2021 году автором был проведен анализ формирующегося рынка органической продукции Воронежской области.

В исследовании приняли участие восемь хозяйств, пять из которых уже получили сертификаты органических производителей, а еще три находятся в переходном к органическому производству периоде (период конверсии).

         Сельхозтоваропроизводители перечисляли ассортимент культур, производимых с помощью методов органического земледелия, оценивали объемы производства в натуральном выражении, делились информацией о том, куда они реализуют свою продукцию, а также озвучивали актуальные, на их взгляд, проблемы при переходе на органическое производство и пожелания по мерам государственной поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся органическим производством.

         Оказалось, что пробуя силы в выращивании различных культур, сельхозпроизводители возделывают с применением методов органического земледелия озимую пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, подсолнечник, люпин белый, лен, гречиху, сою овес, горох, яровую пшеницу, картофель, столовую свеклу, белокочанную капусту, огурцы, томаты, арбузы, тыкву, клубнику, малину, черноплодную рябину, вишню, яблоню, овощные культуры защищенного грунта.

         Достаточный интерес вызывают опасения производителей при производстве органической продукции. Основными проблемами данного вида сельхозбизнеса производители называют: проблемы с получением идеального товарного вида продукции, недостаточное количество разрешенных на рынке препаратов для органического сельского хозяйства, низкую рентабельность производства, особенно в переходный период.

Также отмечают проблемы с отсутствием или недостаточностью разработанных методик производства того или иного вида продукции, отсутствием государственного справочника препаратов, разрешенных в органическом производстве, отсутствием полной цепочки сертифицированных производств – от производства семян до готовой продукции.

         В качестве пожеланий для успешного развития органического производства, сельхозтоваропроизводители Воронежской области выделяют: обязательную ежегодную погектарную поддержку органических земель и земель в конверсии, продолжение субсидирования сертификации и ежегодных инспекций на предмет подтверждения органического статуса, субсидирование единицы произведенной и реализованной продукции, а также субсидии на маркетинговое сопровождение и продвижение органической продукции, создание бренда, упаковки, маркировки. Тепличным комплексам необходимо возмещение затрат на энергоносители, газ и электричество.

         И, наконец, для продвижения сектора все, без исключения органические производители предлагают внедрение массовых социальных реклам, разъяснений преимуществ производства и потребления органической продукции для здоровья почв, экосистем и человека в средствах массовой информации, газетах, сети Интернет, новостях на телевидении, блогах в соцсетях, проведения лекций во всех учреждениях образования.

Учитывая данные исследования, в 2022 году особое внимание департамента аграрной политики Воронежской области будет уделено разработке дополнительных мер государственной поддержки органических производств, решению вопросов реализации продукции, созданию и сертификации перерабатывающих производств, популяризации органической продукции и возможности ее реализации учреждениям социальной сферы без торгов.

 

Список источников:

"В Ворнежской области в 2020 г валовый объём с.э. продукции составил 214 млрд рублей"  https://news.myseldon.com/ru/news/index/249935985

  1. «Воронежские производители органической продукции расширили ассортимент», текст — Валентин Юрский https://news.myseldon.com/ru/news/index/262708598
  2. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации  https://mcx.gov.ru/upload/iblock/f12/f120d5ab61df5de31b23957178547b94.pdf