Андрей Яцкин: Россия может стать одним из мировых лидеров на рынке органической продукции

Андрей Яцкин: Россия может стать одним из мировых лидеров на рынке органической продукции

Девятый Невский международный экологический конгресс стартует 27 мая в Санкт-Петербурге. Он проводится под эгидой Совета Федерации. Первый вице-спикер верхней палаты парламента, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин рассказал в интервью "Интерфаксу" о задачах конгресса, планах по решению экологических проблем страны, оздоровлении Дона, сокращении выбросов парниковых газов, ответственности бизнеса за вред природе, интересе иностранцев к российской органической продукции и о широкой популярности Иван-чая у китайцев.

...

- Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам расширения производства органической продукции в стране. Какие существуют перспективы в этой сфере?

- У этого направления сельского хозяйства большое будущее. Нам важно развивать высокопродуктивное и экологически чистое агропроизводство. Россия способна за короткий срок стать одним из мировых лидеров этой отрасли. В перспективе наша страна может нарастить долю поставляемой на мировой рынок органической продукции с нынешних 0,2% до 10%. Ближайшей реалистичной целью для нас может быть доведение доли органической продукции на внутреннем рынке до 2,5-3%. Если мы выйдем на этот уровень, то будет создан внутренний рынок объемом в 250 млрд руб.

Чтобы достичь этих показателей, надо снимать системные ограничения. Прежде всего, вводить в оборот сертифицированные под "органику" сельскохозяйственные земли. Развитие этого направления сельского хозяйства не только поможет повысить качество жизни граждан, расширить их доступ к качественным и безопасным натуральным продуктам питания, но и значительно снизит экологическую нагрузку – органическое сельское хозяйство способствует сохранению почв, биоразнообразия и помогает бороться с изменением климата.

На заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ 14 мая приняты решения, направленные на формирование долгосрочной стратегии развития отрасли, насыщение ее подготовленными кадрами, организацию на федеральном уровне эффективного контроля за обращением органической продукции и выработку адресных мер поддержки производителей органики на федеральном и региональном уровне с особым вниманием к малым предприятиям.

- Какой может быть эта поддержка?

- Сегодня такие страны, как Германия, Швейцария, Дания, благодаря вовремя оказанной поддержке своим производителям, имеют на розничных прилавках уже порядка 10-15% органической продукции. Многие зарубежные партнеры проявляют при этом интерес к поставкам "органики" из России, потому что спрос на нее велик.

В нашей стране такая поддержка уже начинает оказывается на региональном уровне. За счет своих бюджетов некоторые регионы компенсируют часть затрат на сертификацию органической продукции. Сертификационный процесс обычно сопряжен с ощутимыми издержками, особенно для фермеров. Производство "органики" - недешевое удовольствие. Но можно компенсировать затраты на сертификацию, чтобы ускорить и упростить производителям выход на полки магазинов.

Недавно председатель Совета Федерации вручила сотый сертификат для органической продукции. Его получила компания, которая производит хлеб на органических принципах – на экологически чистой пашне, только с органическими удобрениями. Поставки этого хлеба идут на экспорт.

Также у нас успешно производится органический Иван-чай, который у китайцев пользуется большой популярностью – просто нарасхват.

- У китайцев же своего чая очень много.

- А вот Иван-чая у них нет, и они его охотно импортируют из России.