Предвосхитили время

Предвосхитили время

Сегодня органическую продукцию под торговой маркой "Био-хутор Петровский" знают от Калининграда до Южно-Сахалинска

День биологического земледелия на базе крестьянскофермерского хозяйства семьи Щепетьевых проходил онлайн. Если бы не это обстоятельство, для перевозки участников по полям потребовался бы не один автобус. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. "Петровский" - первое на Дону предприятие с приставкой "био". Да и в России такие хозяйства, которые ведут полный цикл производства - выращивают сырье, перерабатывают, фасуют готовую продукцию и поставляют ее в торговые сети - под собственным брендом, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но путь к этому был тернист.

Идея жила в душе Алексей Иванович - Щепетьев-старший - с сельским хозяйством был повязан с детства. Когда после работы в колхозе главным инженером создал свое КФХ в 1997 году, за опытом потянулся в Европу. Не один из коллег он ездил по заграницам. Кто на что обращал там внимание, а он подсмотрел идею здорового питания. Ничего не бывает случайно. Видно, боль за землю, которую травят безбожно химией, уже поселилась в душе. Спустила стартовый механизм встреча в 2010 году с пионером российского экодвижения Андреем Ходусом.

Это сегодня пятая часть от общего клина в 2 200 га приносит такой же доход, как вся остальная площадь под интенсивным земледелием, а тогда первые 50 га, отданные под эксперимент, уходили в минус. Теперь, когда все получилось, ведя экскурсии по полям, Алексей Щепетьев говорит:

- Мне хочется показать людям, что это не простое дело - органическое земледелие. Хочется показать сложности выращивания.

И первый помощник в этом - главный агроном "Био-хутора" сын Михаил. Кандидат сельскохозяйственных наук с десятилетним опытом ведения биопроизводства, Михаил Алексеевич в теме как рыба в воде.

- Посев полбы краснодарской селекции. Это поле химии в принципе никогда не видело. Была опустыненная территория, заросшая камышом. Мы привели ее в порядок. Элементы технологии здесь включают однозначно механические обработки для подготовки почвы: послеуборочное дискование после предшествующей культуры и предпосевные культивации обязательно - с сорняками надо как-то бороться. В последующем механические обработки в плане боронования. Это в основном виде. И обработка предпосевная микроорганизмами компании "Биотехагро", - вводит в курс Михаил Щепетьев на первой остановке.

Наука в помощь С препаратами ООО "Биотехагро" начали работать уже в первые годы биологизации сельхозпроизводства. Но и до сих пор экспериментируют с различной подготовкой семян, с вариантами обработки растений по вегетации. В этом году "Био-хутор Петровский" впервые предоставил свои поля под опыты также ГК "Бионоватик" и НВП "БашИнком".

На биополях, хоть они и обязаны проходить трехлетнюю конверсию, если это не бывшая целина, также присутствуют и болезни, и вредители. Но суть в том, что бороться с ними надо природными методами. Это биопрепараты, грамотно выстроенный севооборот, использование паров. Да взять хотя бы и выбор культуры. На первых порах посеяли обычную пшеницу и столкнулись с тем же набором вредителей. Больше остальных досаждал клоп черепашка. Бороться с ним крайне тяжело особенно без химии. Тут и вспомнили про прародительницу пшеницы - полбу. Это также пленчатая культура, но в колосках ее клоп не прокусывает.

Так забыли про этого злостного вредителя зерновых. Посеяно в этом году полбы всего 15 га: на семи предшественником была опять же полба, на восьми -лен. Не лучшие предшественники, да и погодные условия не способствовали нормальному развитию растений, пришлось подтягивать их обработками микроорганизмами. Зато сейчас поля выглядят вполне прилично. Визуально урожайность оценивается в 25-30 ц/га. Однако сельхозпроизводители (не то чтобы люди суеверные, а реалисты) про урожай, что в полях, говорят осторожно: "Бункер покажет". Бункер покажет, и как сработали бактерии и грибы, и как отразилась погода, и какая агротехнология выстрелила.

Но если уж посягнули определить предварительную урожайность, стоит коснуться немного и экономики.

- Полба для нас стратегическая культура, потому что из нее печется хлеб. И практически она везде используется, - поясняет Михаил Щепетьев.

По урожайности она хоть и уступает пшенице, но по доходности той ее не догнать. Судите сами: сумма прямых затрат на озимой пшенице при интенсивном возделывании с применением всех обработок, с питанием, удобрением, средствами защиты растений получается в пределах 15-16 тыс. рублей на гектар, с которого в лучшие годы получали до 62 ц/га. По полбе урожайность колеблется в районе 30 ц/ га, но и затраты укладываются в 6-7 тысяч. А итог впечатляет и того больше: гектар пшеницы приносит 50 тысяч рублей, а полбы, переработанной в хлеб, - 120 тысяч рублей. Правда, и повозиться приходится изрядно, замечают хозяева.

- Одна из проблем этой культуры - молотится колосками, и чтобы из нее получить зерно, надо еще очень много сил приложить - это шелушение, разделение вороха, выделение зерна. Получаем частично дробленку, нужно что-то придумать с ее применением.

Ой, ты, рожь, ты о чем поешь?

Увидев рожь в человеческий рост, редактор журнала "Деловой крестьянин" не удержался, пропев: "Там, где ты идешь, и шумит и клонится у дороги рожь".

Массив в 50 га вытянулся с севера на юг. Рассказав о предшественниках, о технологии обработки почвы, семян и посевов, Михаил Щепетьев обратил внимание на особенности в уборке. Рожь склонна к высыпанию, зерновка очень слабо держится в чешуйках и, поспевая, даже при небольшом потрушивании высыпается. Поэтому убирать следует прямым комбайнированием.

Также напрямую убирают здесь еще горох французского сорта Мадрас. Остальные культуры - полбу, спельту, овес, лен, чечевицу - сначала сваливают в валки, а потом обмолачивают. Такой раздельный способ уборки помогает решать проблемы с сорняками и падалицей предшествующих культур. Они неизбежны. Но технология дальнейшей очистки такова, что ни одна посторонняя семечка в готовую продукцию не попадет. Вопросов много - по технике, по семенам, по качеству.

С семенами вопрос в "Петровском" решили кардинально. В биопроизводство ведь любые не подойдут. Используют только собственные, прошедшие в свое время для биологизации конверсию. Отбираются зерна по трем физическим признакам - размеру, весу и цвету - из средней части колоса. Получается, сеют все время суперэлитой.

И хотя судить о повышении продуктивности сложно, поскольку погодные условия каждый год разные, применение биопрепаратов свое влияние оказывает, но "движение вверх есть".

Как же чечевице к овсу перебраться?

Бинарные посевы этих культур прижились в КФХ почти случайно. Пришли к ним опытным путем. Канадская красная чечевица пользуется все большим спросом у покупателей. Грех этим не пользоваться. Но вот в уборке она была капризной из-за низкого прилегания к земле. Однажды Щепетьевы заметили, что падалица овса-предшественника хорошо поддерживает культуру. Нашли квадрат, где этот симбиоз был наиболее удачным, посчитали необходимое количество стеблей поддерживающей культуры и стали сеять их вместе.

- У овса мощная соломина, чечевица на нее опирается и не ложится. При этом она обеспечивает овес дополнительным азотным питанием. И зерно у овса, как потом увидели при разделении, получается гораздо крупнее. Польза и в том, что более массивный ворох валка проще подбирается, чем валок из одной чечевицы. Норму высева подобрали такую: на гектар порядка 3-3,5 млн бобов чечевицы и 120-150 кг овса.

Поделившись полевыми секретами, Михаил Щепетьев передал слово коллеге, агроному хозяйства Александру Леленкову, который организует всю дальнейшую работу, включая очистку биосырья и "золушкин" труд - разделение зерен чечевицы от овса. Это была бы не просто проблема, а беда, если бы не фотосепаратор. Дорогущая машина, но творит чудеса - по цвету в какие-то немыслимые доли секунды распознает нежелательное включение и отсекает его от общей массы. Не в работе, зато воочию участники мероприятия ее увидели. Но чуть позже. А здесь, на посевах, предстояло еще услышать партнеров производителей экологической продукции о заложенных ими опытах. И если с компанией "Биотехагро" сотрудничество давнее и примерно ясно, каким будет результат, то "Бионоватик" и "БашИнком" и сами ждут не дождутся узнать, как сработали их препараты. А результат бункер может и не показать в этом году, а вот в последующих - вполне реально. Так, представитель "БашИнкома" Алексей Решетилов отметил, что пока работы микоризы, входившей в схему их обработки, визуально не заметно. Видимо, сказалось отсутствие влаги. Но анализы показали, что гифы есть. Поэтому большая вероятность, что эффект скажется на урожае будущего года.

"Салон красоты" для зерна и русская печь на дровах В тексте трудно объяснить, как изменился за семь лет перерабатывающий комплекс. Короче, вырос он и вширь, и ввысь. Здесь есть все, чтобы очистить, переработать, упаковать в фирменную тару все то, за чем уже по всей России гоняются адепты здорового питания. Помимо ЗАВов, петкусов и прочего оборудования, которое имеется у многих, есть редкое, как тот самый фотосепаратор. Озонатор купили, по словам управляющего предприятием Алексея Щепетьева, чтобы в готовую продукцию, не дай бог, не попала моль или ее яйца, а то "откроет покупатель упаковку и увидит глаза напротив". Зайти в цеха, где готовится и выпекается знаменитый "петровский" биохлеб без муки из пророщенного зерна, конечно, нельзя. И не только из-за коронавируса, а в принципе посторонним в той святой зоне делать нечего. Но через стекло виден весь процесс. На втором этаже - "массовое" производство хлеба. Совсем уж эксклюзивный выпекают на первом этаже в русской печи на дровах. Себестоимость низкая - только труд пекаря, мука и дрова, а хлеб получается дорогой. Не по стоимости - по пользе для человека. Впрочем, и цены на весь ассортимент - хлеб, крупы, сухари, муку, яйца - не шокируют. Понятно, что в Москве они будут выше, чем в Ростове, однако все равно приемлемы. Держать их удается благодаря тому, что все этапы до готовой продукции сосредоточены в одном хозяйстве.

- Сейчас уже задумываемся подсобрать деньжат и провести реконструкцию. Прежде всего - увеличить мощность очистного комплекса, потому что он обеспечивает у нас чистым зерном пекарню, крупяное производство, мельницу и оптовые продажи, - делится планами Алексей Иванович.

И нет сомнения, что задумки очень скоро станут былью. Удивительно, как умеет этот бизнесмен чувствовать даже не сформировавшиеся еще запросы потребителей. Бывая на международных выставках, обратил внимание, как красиво выглядят там крупы - аж блестят! Заинтересовался. Оказалось, зерно пропускают через шлифовально-полировочную машину. Ну и что, что стоила она шесть тысяч евро? Теперь такой "салон красоты" есть и в Неклиновском районе, не только в Европе.

Золотые яйца Знакомя с комплексом переработки, Алексей Щепетьев рассказал о самом страшном "звере" для производства готовой продукции - белой бабочке, которая на лету чуть не каждую минуту выбрасывает 150 яиц. Я посоветовала хозяевам скрестить ее со своими курами, чтоб неслись так же безостановочно. Шутке Алексей Иванович посмеялся, но я не удивлюсь, если и правда выведет такую породу кур. Уж очень короткий у этого хозяйства путь от идеи до воплощения. Изначально производством яиц заниматься не собирались. Попробовали чуть ли не ради эксперимента. А теперь это по доходности вторая после хлеба статья.

- Птица у нас тоже сертифицируется, также выполняем нормы содержания как по площади внутри, так и по площади свободных выгулов, соответственно шесть и четыре головы на квадратный метр. Количество гнезд тоже регламентируется. У нас все это с запасом. Могли бы довести поголовье до трех тысяч, но держим 1 960 кур породы Хайсекс Браун. Их потенциал при интенсивном содержании в клетках - до 340 яиц в год. Мы получаем от каждой несушки чуть более двух сотен яиц, - отвечает на чей-то вопрос управляющий.

Между прочим, "Био-хутор Петровский" - единственное предприятие в России, где производятся органик-яйца. Сложное это дело. Помимо нормирования по содержанию есть еще и сертификационные требования по кормлению. Корм тоже должен быть био. Около двух лет в КФХ гранулируют все необходимые компоненты в собственном цеху. Предусмотрели даже добавки ракушки для скорлупы и костей. Технология отлажена четко - от покупки молодняка до полной замены поголовья.

Но предприятие не только производит сертифицированную экопродукцию. Приходится еще заниматься и просвещением - воспитывать потребителя. Питаться полезно хочет каждый, не каждый понимает, что это значит.