Аргентинскими фермерами в органике движет забота о здоровье людей и окружающей среде

Аргентинскими фермерами в органике движет забота о здоровье людей и окружающей среде

Минсельхоз страны учредил «Органическую награду Аргентины». Этой наградой будут отмечаться победители ежегодного конкурса по разработке проектов добавленной стоимости в национальной органической промышленности.

Аргентина занимает 2-е место в мире по количеству сертифицированных органических площадей. Исследование, проведённое агрономическим факультетом Университета Буэнос-Айреса (FAUBA), подтверждает, что площади, предназначенные для «органического» производства в Аргентине, в 750 раз – с 5500 га в 1995 году до 4,3 млн га в настоящее время. Количество предприятий, использующих этот альтернативный метод производства, увеличилось в том же периоде в 4 раза – с 322 до 1343 ферм и компаний.

– Органическое производство принципиально отличается от того, что мы называем обычным или агропромышленным. Хотя многие ассоциируют органику с запретом на использование агрохимикатов, у органического земледелия более широкие цели, такие как сохранение биоразнообразия и забота о здоровье человека и благополучии животных, – прокомментировала исследование профессор альтернативного животноводства в FAUBA Сильвия де Баргас.

Дело в том, что в Аргентине 95 % органического производства приходится на животноводство – наибольшее количество сертифицированных животноводческих хозяйств находится в Патагонии и занимается производством шерсти на экспорт.

– В меньшей степени мы производим мёд, говядину и куриные яйца. Что касается растениеводства, то мы выделяемся как экспортёры органических груш и яблок и продуктов их переработки, а также зерновых, масличных и технических культур, – поясняет Сильвия де Баргас.

Она работает над своей магистерской диссертацией по теме органики и в рамках исследования опросила более 60 производителей органической продукции, чтобы проанализировать их мотивы для начала деятельности.

– Я обнаружила, что основной движущей силой принятия этого способа производства являются принципы: прежде всего забота об окружающей среде, здоровье потребителей и качество продукции. Только на втором месте был экономический аспект, – сказала профессор.

В рамках поощрения национального сектора органик Правительство Аргентины учреждает конкурс из 12 категорий заявок и девять специальных упоминаний. Награды будут вручены каждый год в рамках празднования Национального дня органического производства — в Аргентине он отмечается 3 декабря.