Артак Камалян: "Чтобы развивать сельское хозяйство, нужно выходить на рынки третьих стран"

Артак Камалян:

Страны Евразийского экономического Союза достигли практически полной самообеспеченности продовольствием. Дальнейшее развитие аграрного сектора ЕАЭС будет зависеть от динамики экспорта и роста товарооборота между странами-членами. О ситуации с торговлей сельхозпродукцией, необходимости принять единый органический стандарт и эффекте от возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС "Агроэкспорту" рассказал член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

– Артак Каджикович, в конце августа прошел межправсовет ЕАЭС. На нем обсуждались вопросы, связанные с сельским хозяйством?

– Премьер-министры стран-участниц подписали дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства. Это важный документ, к принятию которого мы довольно долго шли. Были бурные дебаты по его поводу. Но теперь мы приступили к реализации пунктов дорожной карты. Первый пункт – унификация законодательства стран ЕАЭС в части органики. Если нам удастся, а я уверен, что удастся это сделать, то для перемещения органики из одной страны Союза в другую не будет никаких преград. Сейчас органический продукт, произведенный в одной стране, не признается таковым в другой. Наша задача – исключить эти ограничения.

– Какие стандарты будут взяты за основу при унификации? Например, органические стандарты в Армении идентичны европейским, а российские отличаются.

– Вы совершенно правы: у Армении свой стандарт, у Казахстана свой, Россия, Белоруссия и Киргизия используют одинаковые стандарты. Дорожная карта содержит и другие пункты, помимо унификации, в том числе интеграцию органического рынка ЕАЭС в мировую систему органического сельского хозяйства. Поэтому мы должны разработать такие стандарты, которые могли бы в последующем признаваться эквивалентными, например, стандартам Европейского союза и других важных для нас органических рынков: Северной Америки, Китая и Японии. В конце сентября мы соберем Группу высокого уровня с представителями госорганов стран-участниц на уровне замминистров, с участием представителей органических ассоциаций, чтобы определиться с общими подходами и принципами разрабатываемого международного договора. – Органическое сельское хозяйство – это часть более масштабного понятия устойчивого развития. Существуют ли на уровне ЕАЭС инициативы или проекты, связанные с устойчивым развитием сельского хозяйства? – Наш департамент агропромышленной политики разрабатывает концепцию устойчивого развития АПК ЕАЭС. Мы пока на начальной стадии проработки этого вопроса. Я ожидаю, что в следующем году мы начнем обсуждение проекта документа со всеми заинтересованными сторонами.