ASSO.CERT.BIO: «С новым Регламентом больше гарантий по сертификации для экспорта из-за пределов ЕС»

ASSO.CERT.BIO: «С новым Регламентом больше гарантий по сертификации для экспорта из-за пределов ЕС»

«Регламент ЕС вносит много нововведений на фронт сертификации: прежде всего, он гармонизирует процедуры и критерии между странами-членами и создаст условия также для продуктов, поступающих из-за пределов Европы», - говорит президент ASSO.CERT.BIO, Национальная ассоциация органов органического контроля и сертификации, Риккардо Коццо.

Пока мы ждем указов, которые сделают принципы реально применимыми, мы также думаем о том, что итальянские органические продукты, добавляя критерии, предусмотренные новым Регламентом, к тем, которые Италия дала себе внутри страны, действительно будут еще безопаснее и гарантированнее, как указывает Коццо.

Каковы основные нововведения?

«Этот Регламент имеет очень сложную артикуляцию и содержит особенно подробные правила. И это именно потому, что одна из целей, которая привела к сложности регулирования, заключается именно в желании гармонизировать различные правила в различных европейских странах. Кроме того, еще один момент, следует помнить, что в Италии уже много лет действует риск-ориентированная система контроля. В зависимости от типа фермы, размера и ее ориентации на «урожай» в таблице есть соответствие. Приведу пример: компания, которая производит только крупы, будет иметь гораздо меньший риск, чем фрукты и овощи. На практике риск загрязнения меняется в зависимости от типа. И всегда на основе этой классификации производятся проверки, которые могут быть в полевых условиях и – в будущем, с новым Регламентом – также дистанционно. Чтобы привести другой пример, компания, которая частично уже является органической и частично находится в конверсии, может иметь более высокий риск, чем другие».

– То есть классификация по признаку риска также дает указание на контроль?

«Да, и в Италии мы уже привыкли иметь дело с рядом инспекционных визитов в компании выше, чем в других европейских странах: за объявленным визитом всегда следили другие. Но это единственный аспект, который следует учитывать; даже необходимые анализы всегда были очень подробными, в том числе и документальные проверки. Короче говоря, эта итальянская особенность, безусловно, создала неравенство на уровне государств-членов, которое сегодня Регламент преодолевает, ставя ставки, гармонизируя различные ситуации. Кроме того, вводится понятие профилактических мер, т.е. комплекс методов и процедур, направленных на поддержание или повышение плодородия и биоразнообразия почв. Превентивные меры, по сути, дают возможность самим компаниям, которые должны быть в состоянии понять, каковы возможные элементы подозрения, которые могут повлиять на производство: это изменение подхода, которое, по сути, расширяет возможности компании, подталкивает к проведению проверок и, следовательно, позволяет иметь большие гарантии на прослеживаемость продукта. Вводимых правил много и сложно: сегодня мы находимся в фазе междуцарствия, в которой ожидаются исполнительные указы, которые должны будут прояснить ряд моментов, но путь к продолжению прослеживается».

– А что будет вместо этого на фронте отношений со странами, не входящими в ЕС?

«Система сертификации за пределами Европейского Союза не была прежней: были так называемые эквивалентные органы по сертификации, но на самом деле они не были полностью такими же, как наши, потому что они следовали другому процессу аккредитации, как-то проще. Этот факт неоднократно вызывал протесты со стороны европейских производителей, которые чувствовали себя наказанными. Сегодня мы переходим от системы эквивалентности к системе соответствия: это означает, что продукция компаний, не входящих в ЕС, подлежащая экспорту, должна подвергаться тому же типу контроля, основанному на критериях риска, инспекционных визитов и отбора проб, о которых я упоминал ранее».

Это также должно гарантировать конечному потребителю, что на прилавках супермаркетов все органические продукты, продаваемые в продаже, были подвергнуты одинаковому контролю и, следовательно, имеют одинаковую полезность для здоровья; Так ли это?

«Правильно. Например, кофе из Колумбии должен иметь те же атрибуты, что и кофе, производимый в Европе. Таким образом, надо сказать, что в Италии мы также предлагаем больше гарантий, по сравнению со многими другими европейскими странами...».

– Какие?

«Мы относимся к остаткам по-разному, потому что у нас есть лимиты сертификации. Если в ходе проверок обнаруживается загрязнение, даже случайно превышающее 0,01 части на миллион, сертификация удаляется. Это предел, который у нас есть в Италии и по которому ведутся дебаты на европейском уровне, поскольку европейские органические фермеры не согласились с тем, что сертификация должна быть отменена из-за таких мелких и случайных остатков. Вместо этого ЕС установил, что в случае обнаружения каких-либо остатков в пределах тех, которые обнаружены инструментально - даже часть на миллиард - в этот момент должно быть проведено расследование, чтобы проверить, является ли остаток случайным или нет. И тогда производитель должен принять меры предосторожности, чтобы это не повторилось; но если после расследования подтвердится, что это было что-то случайное, продукт может быть сертифицирован. По-другому, как я уже сказал, в Италии. И эта особенность, добавленная к окончательно утвержденному закону об органике, безусловно, послужит дальнейшему укреплению нашего органического бренда. Я думаю, что это очень позитивное послание, которое нужно дать потребителю».

– Новое Положение также позволит мелким производителям получать сертификацию, если они связаны с другими. Это хороший знак?

«Да, они смогут присоединиться к другому субъекту, который имеет правосубъектность, будь то консорциум или даже ассоциация. Параметры низкие, если учесть, что соответствующие производители не должны превышать пяти гектаров. Понятно, что для такого типа небольших компаний процесс сертификации затронул бы более 2% от всего оборота, если бы они были сертифицированы напрямую. Вместо этого, таким образом, они смогут собраться вместе и оснастить себя системой внутреннего контроля: сертификация будет групповой и поэтому ее будет легче ассоциировать с географически близкими реалиями и, возможно, также по типу продукта. Сказав это, следует отметить, что бюрократия, необходимая до сих пор, возможно, также была чрезмерной, и по этой причине мы просим Министерство упростить ее, чтобы побудить небольшие компании действовать в этом смысле».

Кьяра Аффронте