«Атамекен»: госорганы не выполняют требования производителей органической продукции Казахстана

«Атамекен»: госорганы не выполняют требования производителей органической продукции Казахстана

Вопросы системы стандартизации органической продукции, экспорта продукции в Китайскую Народную Республику и сопровождения казахстанского бренда были обсуждены на площадке Национальной палаты предпринимателей в рамках проектного офиса Organic, сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

На совещании предприниматели пожаловались на то, что ответственными госорганами не было сделано никакой работы в этом направлении. Кроме того, представители бизнеса заявили, что национальный документ по стандартизации был скопирован с документа Российской Федерации.

Премьер-министр РК утвердил план развития органической отрасли в стране. В документе закреплена необходимость регулирования системы стандартизации. Однако до сих пор компетентные и ответственные государственные органы не выполняют работу на должном уровне.

Директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев высказал мнение по поводу недоработки в области стандартизации для органической продукции.

«Мы от имени бизнеса хотим выразить недовольство. Необходимо, чтобы учитывалось мнение отраслевых экспертов, вносились качественные поправки в законодательство. У нас только одна цель – утверждение стандарта для сферы и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Говорили, что в начале года надо стандартизировать органику, но на носу сентябрь, а стандарт до сих пор не утвержден. Ответственный орган – Комитет технического регулирования и метрологии СИМ РК бездействует», – сообщил Ербол Есенеев.

По словам председателя «ТК 100» Бердибека Булашева, изменения в Национальной системе стандартизации РК в отношении органической продукции являются выпиской из российского законодательства. Он считает, что национальный орган по стандартизации взял документ на разработку и сейчас работу даже приостановил. То есть потребности производителей органики осталась без какого-либо внимания.

«Несмотря на то, что 4 стандарта органической продукции включены в национальный стандарт 2022 года, Национальный орган по стандартизации решил, что мы сделаем это своими силами и утвердил «Казстандарт» в качестве разработчика. В свою очередь «Казстандарт» получил два стандарта – требования по регулированию и охранно-пожарной сигнализации, а остальное хотел передать субподрядчикам. Я с этим не согласился. Потому что «Казстандарт» точь-в-точь скопировал понятийный аппарат из системы стандартизации Российской Федерации. Изменена только внешняя обложка. Вот такой документ предлагает «Казстандарт». Это недопустимо. Обсуждать его тоже не стоит», – подчеркнул Бердибек Булашев.

На совещании также обсуждался экспорт органической продукции в КНР. Установлено, что ни компетентное Министерство торговли, ни Министерство иностранных дел не работали на должном уровне. Потому что не было ответа от госорганов о том, какие переговоры с китайской стороной велись, какой вопрос обсуждался. Представитель Нацпалаты Ербол Есенеев отметил, что предпринимателям необходим четкий алгоритм выхода на китайский рынок, но работа в этом направлении со стороны госорганов ведется слабо.

Представители бизнеса пожаловались также, что работа по сопровождению отечественного бренда QazOrganicFood министерствами торговли и интеграции, сельского хозяйства не проведена надлежащим образом. Представитель QazTrade Ожет Шегирбаев отметил, что со стороны Министерства торговли не было ни четкого поручения, ни соответствующего документа.

Подводя итоги Ербол Есенеев, отметил, что развитие отрасли откладывается из-за того, что госорганы на должном уровне не выполняют регламентацию законодательных документов предпринимателей, выпускающих органическую продукцию. Поэтому жалобы бизнеса придется поднимать на уровень Премьер-министра.