Австрия: Разработают новую биостратегию для сельского хозяйства

Австрия: Разработают новую биостратегию для сельского хозяйства

Австрийское правительство вместе с предприятиями аграрной сферы разработает к лету 2021 г. новую “биостратегию”, направленную на поддержку отечественного органического производства и сохранения за республикой ведущей роли в этой сфере среди стран ЕС. Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

Анонсированные аграрным ведомством планы призваны поддержать австрийских биопроизводителей на фоне принятия в ЕС плана действий по развитию органического сельскохозяйственного производства. План предусматривает достижение следующей цели: к 2030 году в странах Евросоюза 25% сельскохозяйственных угодий должны использоваться для органического производства.

В Австрии поставленная цель уже достигнута: сейчас в стране доля сельхозземель, которые используются для производства биопродукции, уже составляет 26%, а 24 500 или 23% всех фермеров занимаются органическим производством. Между тем, наращивание объемов производства органики в ЕС несет вызовы для австрийского сектора органического сельскохозяйственного производства – предложение органики значительно вырастет на фоне медленного роста спроса. Так, в 2019 году доходы органических ферм в Австрии упали на 10%.

Новая биостратегия Австрии будет предусматривать проведение информационных кампаний по повышению осведомленности населения о преимуществах органических продуктов, осуществлении государственных закупок биопродукции для общественного питания, а также о новых формах поддержки производителей органики.

Особое внимание будет уделено тесному сотрудничеству в области переработки и сбыта органической продукции на внутреннем рынке. Сейчас многие международные компании покупают в Австрии органическое сырье, а затем перерабатывают его на своих мощностях в других странах.

Еврокомиссия представила в четверг План действий по развитию органического производства на территории ЕС. План действий предусматривает 23 шага, структурированных по трем осям – увеличение потребления, увеличение производства и дальнейшее усиление устойчивости сектора органического производства. Согласно плану, к 2030 году 25% площадей всех сельскохозяйственных земель в странах ЕС должны использоваться для органического производства. (Укринформ/Пищепром Украины)