Без удобрений и пестицидов. С аграриями Ферганской долины проведены консультационные встречи по производству органических продуктов

Без удобрений и пестицидов.  С аграриями Ферганской долины проведены консультационные встречи  по производству органических продуктов

По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства,  Минсельхоз  и  представительство Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Узбекистане провели консультационные встречи для производителей сельхозпродукции в Ферганской долине.

Сегодня это перспективный сегмент развития агросектора в Узбекистане.

При производстве органических продуктов не применяются синтетические удобрения, пестициды, добавки и ГМО.

Согласно международному законодательству определение органической продукции звучит так: «Это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствии с требованиями стандартов и правил органического производства».

Для получения органического сертификата важно, как проходит процесс выращивания. Например, в случае выращивания фруктов имеет значение, какие удобрения используют, а также какие методы применяют для борьбы с болезнями и вредителями. Инвестиции в трансформацию производства осуществляют фермеры. Они на своих небольших угодьях налаживают производство высококачественной органической продукции, которая пользуется большим спросом.

По словам международных экспертов проекта, проведенные мероприятия и встречи выявили значительную заинтересованность аграриев и представителей научного сообщества в развитии рынка органических продуктов.

По опыту европейских стран известно, что сегмент organic особенно интересен небольшим сельхозпредприятиям для расширения ассортимента и занятия своей рыночной ниши. В то же время, производство органической продукции все больше привлекает и крупные сельхозпредприятия, ориентированные на экспорт.

Производство органических продуктов популярно и востребовано в странах Европы и Америки. По данным FiBL и Исследовательского центра Ecovia Intelligence, мировой рынок органических продуктов питания впервые превысил 100 млрд. долларов. В целом по миру под органическое сельское хозяйство используется 71,5 млн. га земель, что на 2,9% или на 2 млн. га больше, чем в предыдущем отчетном периоде. По состоянию на 2020 год органические сельскохозяйственные продукты выращивались на 1,5% мировых сельскохозяйственных угодий, говорится в сообщении информационной службы Минсельхоза.

В. Новиков