Био: министр сельского хозяйства Франции объявляет о «антикризисном конверте» в размере 60 миллионов евро

Био: министр сельского хозяйства Франции объявляет о «антикризисном конверте» в размере 60 миллионов евро

Министр сельского хозяйства Франции Марк Фено объявил в среду, что будет выпущен «антикризисный конверт» в размере 60 миллионов евро, чтобы помочь производителям органического земледелия, которые переживают беспрецедентный период трудностей с предложением, превышающим спрос.

Столкнувшись с «кризисом роста» органических продуктов, министр сельского хозяйства объявил в среду «кризисный пакет» в размере 60 миллионов евро, сопровождаемый мерами по стимулированию спроса. В то время как переход на органические продукты замедляется «для нас было бы коллективным провалом, если бы мы потеряли производителей органических продуктов», — сказал Марк Фесно на молочной ферме в Уазе.

18% сельскохозяйственных угодий будут органическими в 2027 году против 10% сегодня

Франция стремится к тому, чтобы к 2027 году 18% сельскохозяйственных земель были органическими (против 10% сегодня), цель, которую кажется труднодостижимой, но которую министр поддержал в среду. В Уазе за последние два года ни одна ферма не перешла на органическое земледелие. «У нас есть фермеры, готовые к переходу, но молочные заводы больше не хотят их брать», — сожалеет Софи Табари, президент Bio Hauts-de-France и производитель в Эне.

Рынок органической продукции начал меняться в 2021 году после нескольких лет двузначного роста, который побудил фермеров заняться этим типом сельского хозяйства без пестицидов или синтетических химических удобрений. Но потребители, зажатые инфляцией (+15% за год в апреле на продукты питания), отказываются от него в пользу более дешевых альтернатив. По данным участника дискуссии NielsenIQ, в прошлом году продажи органических продуктов в супермаркетах упали более чем на 7%, и предложение превышает спрос.

20% органических продуктов в меню общественных столовых

Марк Фесно также пообещал, что столовые, находящиеся в ведении государства (министерства, тюрьмы или армии), наконец, добавят 20% органических продуктов в свое меню к концу года. Закон о пищевых продуктах (или Egalim, 2018) установил эту минимальную цель в 20% органических продуктов в столовых на 2022 год. Но на данный момент доля органических продуктов находится на уровне 6%.

«Но столовые государства, армий и министерств уже близки к 20%. По нашим данным, школьное питание на 13% состоит из органических продуктов», — заявила AFP Мари-Сесиль Роллен, генеральный директор Restau'Co, которая объединяет 20 000 ресторанов, управляемых непосредственно сообществами, их поставщиками и местными властями. «Сектор, о котором мы никогда не говорим, медико-социальный, больницы, дома престарелых, дома для инвалидов… составляет менее 1%! Это половина обедов в коллективном питании. Если бы он вырос на 5%, это было бы 150 млн евро дополнительных органических покупок», — подсчитала она.

«На данном этапе обязательство государства носит символический характер», — отреагировал на AFP президент Национальной федерации органического сельского хозяйства (Fnab) Филипп Камбюре. «Я жду, чтобы увидеть, последуют ли этому примеру местные власти. 

«Ответственность крупных ритейлеров»

Министр также упомянул об «ответственности крупных ритейлеров» в падении потребления органических продуктов. Полки менее обеспечены органическими продуктами, чем раньше, или «видимость продукта способствует его продаже». Он также намерен «поговорить с крупными ритейлерами» о том, что «на органике маржа больше, чем на других продуктах». Министерский визит был организован селекционером Майклом Мосом, который говорит, что ему повезло «быть одним из самых высокооплачиваемых специалистов по органическому земледелию во Франции». Из за избытка по отношению к спросу органическое молоко иногда стоит ниже стандартного молока.

По соседству производителю овощей пришлось отказаться от органических продуктов «неохотно», «ради выживания» компании, находящейся под конкурсным управлением. Стефан Дрёмон сменил своих родителей, которые были пионерами органического производства (1977). Ферма, которая росла в то время, когда поставки были в дефиците, внезапно оказалась с «тоннами непроданной продукции». Эта деконверсия «полностью запутала нас. Мы органичны в душе, мы делали органику по убеждению, а не из оппортунизма», — свидетельствовал он. Он сказал министру, что надеется «вернуться к нашим ценностям как можно скорее».