BioFach-22: вишневое масло, овсяное мороженое, конопляный лимонад — и это далеко не всё

BioFach-22: вишневое масло, овсяное мороженое, конопляный лимонад — и это далеко не всё

Автор: Татьяна Лебедева

Больше протеина, меньше сахара, без пальмового масла. Без глютена, лактозы, сои, с логотипом vegan. Всё больше ферментированных продуктов: кимчи, напитки посложнее комбучи, кефир, в том числе, растительный, на кокосе. В давно знакомом колоссальном тренде на здоровье всё четче прослеживается экологичное направление: апсайклинг, локальные ингредиенты, климатическая нейтральность, минимализм в упаковке, а то и вовсе без неё. Разумеется, всё это органик. На BioFach по-другому нельзя. Рассказываю о самых заметных новинках главной органик-выставки Европы.

Без пальмы

Это мы привыкли к тому, что шоколад теперь делается не из какао-масла, а из пальмового, и пальмовый жир имитирует молочный. Для европейца пальма — проблема не фальсификата и низкого качества продукта, а экологическая. Именно под плантации пальмы вырубаются леса, а значит, пальмовое масло в вашей еде — это приближение климатической катастрофы. Экологически осознанные европейцы всё чаще охотятся за продуктами (и косметика и еда) без пальмы. Надписи “без пальмового масла” и даже сертификация “palm oil free” — тренд, набирающий обороты последние 2-3 года.

Nabio предлагает огромный ассортимент соленых и сладких веганских баночек. Особняком стоит звезда — награжденная премиями, намазка насыщенного пряного вкуса из запеченного картофеля и лука. “Без пальмового масла” — эти буквы на этикетке чуть ли не главные.

Это не секонд-хенд в одежде. Эту еду никто до вас не жевал. Просто раньше эти остатки, огрызки, косточки, шелуху и очистки бы выбросили, а сейчас всё идет в дело. В 2020-м в конкурсе новинок BioFach выиграл консервированный суп из “спасенных овощей”. В этом же отличились стартап из Австрии Wunderkern, который спасает косточки, оставшиеся от переработки вишни, сливы, абрикосов. Из вишневых косточек сделали масло, которым предлагают заправлять салаты. Из сливовых косточек — тоже масло, которое придаст вашим оладьям или вафлям аромат и вкус амаретто, также хорошо идет к сырам. Абрикосовые используют вместо дорогого и крайне водоемкого в выращивании миндаля — на их основе делают шоколадные пасты и даже… безмолочный напиток, который и стал новинкой года.

Wunderkern масло из вишневых косточек

Датский стартап Reduced гордится тем, что использует некондиционные овощи и грибы, а также косточки “пожилых” кур для варки костных бульонов и их веган-альтернативы. Хотя, если по-честному, любой костный бульон — это продукт из ничего, то есть из того, что раньше мясокомбинаты просто сжигали

Напитки выруливают в ЗОЖ

Напитков на BioFach много, пожалуй, даже слишком много. Казалось бы, пейте воду — всё, что нужно. Но пищевая индустрия — она такая, подсовывает всё больше и больше альтернатив. Мои персональные звёзды этого года — два гениальных освежающих напитка:

Jamu Organic Spices (Германия) — освежающий лимонад на основе конопляной воды, с добавлением куркумы и имбиря. Подслащено концентрированным виноградным соком, но в меру — 4,5 г сахара на 100 мл воды. Вкус приятный, в меру спайси. Подразумевается, что конопля должна снижать тревожность, а куркума с имбирем отвечают за поднятие иммунитета и снижение воспаления. Конечно, весь эффект ингредиентов проявляется не в скромных лимонадных дозах, но на этот случай у производителя есть концентрат куркумы с имбирем — большая бутылка с витаминизированными шотами.

Вообще здоровые шоты (концентрированные напитки с суперфудами и прочей пользой) уже несколько лет на рынке. Но в этом году я заметила, что новые продукты стали делать в больших бутылках со шкалой ежедневной дозы или мерным стаканчиком. Пример: бренд Greenic. Говорят, так меньше упаковки.

Refix (Испания) — organic recovering drink — напиток освежающий, крышесносный, 20% составляющих морская вода, качественно отфильтрованная, даже от микропластика. Предлагается в двух вкусах: лимон и апельсин. Апельсин — сладко-соленый, но вкус слегка спорный. Что же касается лимона, то это улёт: солоновато-кислый вкус приятных воспоминаний о морском бризе. Зачем же добавлять морскую воду? А для восполнения минералов! В heat wave — то, что нужно любому испанцу. Особенно спортсменам и всем тем, кто много потеет, теряя соли и обезвоживаясь.

Биолимонадов на выставке хоть залейся — много брендов, новые вкусы. Уклон в этом деле идет в удешевление продукта (в Мюнхене пили биоколу с пониженным сахаром и без кофеина по цене 99 центов за 0,33л),  появление новых вкусов и уменьшение количества сахара. Много лет присутствовавший в России лимонад Isis Bio в этом году выпустил холодный чай в трех вкусах — совсем без сахара. Попробовала зеленый — ну… такое…

Меньше сахара

Эту важную фразу готовы произносить на выставке почти все. Даже те, кто вместо сахара кладет финиковый сироп (что, по сути, ничем не лучше органического тростникового сахара). Другие, наоборот, фиников не кладут — и подчеркивают: мы без фиников.Третьи пошли еще дальше — и выиграли в новинках BioFach-2022 — я сейчас говорю о фруктовых веганских тарталетках NaschNatur GmbH (десерт вообще без сахара, замороженный — разморозил — и готово).

Best New Product Awards

Производитель бананового хлеба (молодая семья с ребенком, стоявший в зоне немецких инновативных стартапов) подчеркивал: у нас сахара — чайная ложка, благодаря чему мы заслужили высокий Nutri-Score (шкала питательности продуктов, придуманная в ЕС, и размещаемая пока добровольно). Действительно, на шкале отмечена буква B, что почти так же хорошо, как А и гораздо лучше, чем Е.

Я, признаться, обожаю банановый хлеб и пеку его дома, сама, из залежалых бананов. Беру сахара в 3-4 раза меньше, чем в рецепте — и мне сладко. Так же поступил и парень из стартапа, что классно, так как у нас промышленные и ресторанные сладости, в основном, сильно-сильно переслащивают. В этом банановом хлебе сахара в меру, но я б положила еще меньше. Кстати, стенд с этим органическим банановым хлебом видала пару дней спустя в Мюнхене, в обычном (не био) магазине ReWe. Стоит 4,5 евро за 300- граммовую упаковку. По нынешнему курсу — 210 рублей — почти даром.

Больше белка — да пусть хоть из сверчков

Сахара меньше — белка больше. В ассортименте немецких молочных биомонстров появились банки с традиционными йогуртами с повышенным содержанием протеина. Им в спину дышат новички, к примеру, немецкий бренд Glauserne — белка в этом йогурте 6,6, а углеводов — 6,4 грамма на 100 г.

Но молочниками дело не ограничивается. Сверчки, давно заявившие себя в качестве альтернативного источника протеина, вышли уже из чипсов (просто сверчки, поджаренные и подсушенные в специях, что наши семечки) и прыгнули в банки с чили кон-карне и соусом для спагетти болоньезе. Овощная составляющая в банках Ento Sus без изменений, за “мясо” отвечает смесь, на 80% состоящая из горохового протеина, а на 20% — из сверчков. Попробовала я чили кон-грилли (вместо мясо — сверчки). Честно? Не понравилось совсем. Сверчками хрустеть и то интереснее.

Похрустеть: сверчки со вкусом трав и др. вкусами

Гороховый и конопляный протеины подходят все ближе к призовым местам соревнования за растительный белок, безальтернативным чемпионом которого когда-то была соя. Веганские бургеры, растительное молоко на гороховом протеине лидируют в битве за более-менее традиционный вкус растительной альтернативы.

Готовое блюдо со сверчками

Немецкий стартап Hans Brainfood, за которым я слежу уже несколько лет, построил свой бизнес на конопле. В этом году они представили новинку — шоколадную пасту из 4-х ингредиентов с колоссальным (23%) количество протеина. Белок — из конопляного и подсолнечного пюре (там много и белка и жира), два других ингредиента — сахар и какао. Заметьте, никакого пальмового масла. Готовы попробовать конопляную шоколадную пасту вместо Нутеллы?

Best New Product Awards

Овсянка, сэр

Фермеры, срочно сейте овёс! Овсянка пошла на взлёт. Из нее теперь делают не только кашу, гранолу, батончики, печенье и напитки. Из нее пошли делать йогурты, шоколадноореховый крем (Vegan Cow), замену сливочному маслу и даже мороженое

Neuheitenstand und Trends

Про альтернативу молоку я даже не говорю — и так всё понятно. А вот сухую овсяную пудру для подготовки овсяного молока, наверняка, вы еще не видели. Yogan Plant Based Cremery придумали такой продукт — пудра для овсяного молока в большой картонной пачке. Гораздо экологичнее, чем покупать тетрапаки и возить их туда-сюда. И, думается, экономичнее.

Пудры, то есть очень грамотное измельчение, подходящее для разведения продукта, теперь вообще делают из всего: из яблока, бананов и смешанные, с суперфудами — опять же функциональные. При этом пудры часто упакованы в картонные или алюминиевые тубусы и банки с крышками — легко и поддается переработке

Кроме того, на основе ферментированного овса делают различные функциональные напитки — для поддержания иммунитета или снятия стресса. В общем, ковид зря не прошел — здоровьем на BioFach пытались зарядить тебя на каждом шагу.

Постпандемийное

Огромное количество БАДов, порошков для приготовления витаминно-минеральных смесей, готовых “здоровых” и функциональных напитков — этого добра на крупнейшей органик-выставке Европы всегда хватало.

Быстрорастворимые «здоровые» напитки: золотая куркума, имбирный латте и загадочное лунное молоко

Пандемия коронавируса усилила это направление. Здоровье предлагают поднимать не только с помощью БАДов и специальных напитков, но и с помощью ежедневной еды: даже гранола теперь становится функциональной. Среди суперфудов в этом году царила ашваганда — индийские ягоды типа физалиса, сильный адаптоген.

Больше вкуса — новое направление в органик

До сих пор мы говорили об экологических и “здоровых” трендах, подмеченных на выставке. Они все важны и перспективны, но последний подмеченный мною тренд — на вкус — кажется наиболее занимательным

Органический умами от датчан Reduced — изобретательная вершина этого тренда. Подумать только — запрещенный в органик глутамат натрия можно воссоздать натурально! Другие вкусы — яркие, особенные — оказывается, тоже. Достаточно обратить внимание на специи: BioVa представляет изумительные смеси соли: с гибискусом (дает не только необычный вкус, но и цвет), подкопченная сырая соль (на вид можно спутать с крупным тростниковым сахаром), подкопченная паприка… Эти приправы способны обыкновенную картошку превратить в королевски вкусное блюдо. А эти изыскания в специях, приправах помогут в органическом производстве, со всеми ограничениями, прописанными в стандарте, создавать всё более интересные и необычные сложные продукты.

Осталось рассказать про очевидный тренд на экологизацию упаковки и предложение всевозможных решений для продажи товаров без упаковки, но это будет следующая история под тегом #lookbiofach22.