Биопестициды для органического виноградарства вызывают интерес

Биопестициды для органического виноградарства вызывают интерес

Испанская компания разработала систему защиты органических виноградников для весенней обрезки. Натуральные растворы предназначены для дезинфекции и заживления древесины от обрезки на виноградниках, а также для удушения зимующих вредителей

Blue Heron Plant BioDynamics разработала серию препаратов для защиты органических виноградников от грибных и бактериальных болезней после обрезки.

Для оптимального поддержания здоровья виноградных лоз важно выполнять комбинацию задач вместе с обработками, специально направленными на санитарную обработку древесины, в моменты, предшествующие прорастанию винограда.

Обрезка необходима, помимо прочего, для формирования и регулирования плодоношения и вегетативного роста растений, помогая добиться более качественного цветения и плодоношения.

Однако обрезка и время до весенней бутонизации являются теми моментами, когда виноградная лоза наиболее восприимчива к проникновению различных патогенов, поскольку образующиеся раны становятся важными точками заражения и «входа» для грибов и бактерий.

В этом смысле существует несколько болезней, поражающих виноградные лозы, как внешние (Plasmopara viticolaBotrytis cinereaUncinula necator и др.), так и внутренне (гнили, эвтипиоз, черная ножка, болезнь Петри, так далее).

Чтобы уменьшить количество инокулята и, следовательно, риск заражения винограда этими патогенами (раны от обрезки, градобития, заморозков) Blue Heron разработала специальную программу, включающую два продукта, Supercooper® и Yoda®, оба сертифицированных для использования в органическом земледелии.

Таким образом, испанские производители защиты растений приспосабливаются к текущей реальности, в которой оказался европейский сельскохозяйственный сектор, со стратегиями устойчивости, такими как предложенная Европейской комиссией «От фермы к столу», а также с непрекращающимся спросом на рынках продуктов питания без фитосанитарных остатков.

Первый продукт – Supercooper® - представляет собой «молекулярный комплекс», состоящий из карбоксильных и аминовых функциональных групп (небелковые аминокислоты, пептиды и органические кислоты растительного происхождения) и солей металлической меди. Он работает извне (контактное действие), предотвращая и уменьшая воздействие вспышки или прогрессирования широкого спектра заболеваний, вызванных разнообразными патогенными агентами (грибными и бактериальными), а также способствуя заживлению тканей за счет активации выработки лигнинов, суберинов, целлюлозы и полифенолов.

Компоненты продукта действуют как мощные «комплексообразователи» для облегчения проникновения, но в отличие от других обычных комплексообразователей (глюконат, гепта-глюконат, лигносульфонат и др.) и хелатирующих агентов (ЭДТА, ДТПА и др.), эти соединения можно назвать «связисты-активаторы». Они активируют систему защиты растений, усиливая биосинтез фитоалексинов и других защитных соединений («внутренние химические барьеры», препятствующие продвижению фитопатогенных грибов и бактерий).

Второй продукт, Yoda®, это натуральный суперувлажняющий агент на основе растительных экстрактов (в основном цитрусовых), который действует как усилитель смеси, улучшая контактное действие, проникновение, эффективность и стойкость фитосанитарных обработок, включенных в смешивание.

Кроме того, оказывает очищающее (моющее) и удушающее действие на зимующих вредителей. Будучи продуктом, состоящим из смеси экстрактов растительного происхождения, продукт обладает меньшим риском фитотоксичности сельскохозяйственных культур, а благодаря гораздо более низкой дозе применения (от 1,5 до 2,5 л/га) представлен как отличная альтернатива минеральным маслам, применяемых в довольно высоких дозах.

Представители компании рекомендуют проводить обработку путем опрыскивания листвы/дерева, предпочтительно после обрезки (до появления всходов) и/или после сбора урожая, используя объем жидкости, достаточный для полного смачивания всей растительности (от 200 до 300 л/га обычно достаточно в зависимости от размеров растений).

Таким образом, благодаря многолетнему опыту, результату сотрудничества с престижными винодельнями и самыми требовательными и профессиональными виноградарями, Blue Heron может считаться одним из законодателей моды на органические пестициды для индустрии винограда.