Биозащита сельхозпродукции в Бразилии продолжает развиваться

Биозащита сельхозпродукции в Бразилии продолжает развиваться

Учитывая чрезвычайно разнообразную биоту этой страны, потенциальных агентов биоконторя много: паразитоиды, энтомофаги или микроорганизмы. Культура производителей также начинает меняться, и все больше из них предпочитают использовать биологические продукты, а не агрохимикаты

Бразилия имеет долгую историю использования средств биологической борьбы с вредителями культур. О первой попытке использовать паразитоидов было сообщено в 1930-х годах, а первый успешный случай датируется 1967 годом.

Первым насекомым, завезенным в Бразилию в качестве средства биоконтроля была паразитоидная оса Encarsia berlesei, импортированная из США в 1921 году с целью борьбы с тутовой щитовкой в персиковых садах. Другие интродукции естественных врагов для борьбы с экзотическими вредителями в Бразилии в основном были направлены на таких вредителей как кофейный жук, яблоневая тля, средиземноморская плодовая муха, восточная плодожорка. Эти программы продолжались до конца 1930-х и начала 1940-х годов, то есть до выхода на рынок инсектицида ДДТ в 1939 году.

Сейчас биоконтроль, вытесненный когда-то химическими веществами, снова возвращается в агропроизводство.

В последние годы Министерство сельского хозяйства и животноводства (МАРА) последовательно расширяет список ободренных агентов биоконтроля, что позволяет любой заинтересованной компании запрашивать регистрацию продуктов с низким уровнем воздействия для использования в органических и традиционных производственных системах.

18 апреля MAPA опубликовало постановление, в котором представлены три новые справочные спецификации (ER 54, 55 и 56) для регистрации фитосанитарных продуктов, разрешенных для использования в органическом земледелии, а также переиздание спецификации ER 10, сообщает портал www.minutorural.com.br.

В ER 54 Doryctobracon areolatus – местная оса паразитоид - может использоваться в коммерческих продуктах для борьбы с плодовыми мухами видов Ceratitis capitata и Anastrepha, обитающих в Бразилии. Таким образом, в стране открываются регистрация продукта с этим биологическим агентом для борьбы с плодовыми мухами.

Хищный клещ Amblydromalus limonicus, который появляется в качестве активного ингредиента в ER 55, расширяет возможности борьбы с Bemisia tabaci (белокрылкой), вредителем, поражающим большое количество сельскохозяйственных культур от зерновых до декоративных, включая овощи и фрукты. В настоящее время зарегистрирован только один препарат на основе клещей для биологической борьбы с белокрылками в бразильских культурах.

Самой большой новостью, однако, является паразитоидная оса Anisopteromalus calandrae из ER 56, которая способна сокращать популяцию значительного количества долгоносиков и других вредителей в продуктах хранения: Sitophilus oryzae (амбарные долгоносики), Sitophilus zeamais (кукурузный долгоносик), Rhyzoperta dominica (точильщик зерновой), Acanthoscelides obtectus (фасолевая зерновка), Callosobruchus maculatus (зерновка четырехпятнистая) и Lasioderma serricorne (табачный жук). Включение шести биологических мишеней стало возможным благодаря сотрудничеству профессора Симоны Мундсток Янке из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул.

«В Бразилии до сих пор не зарегистрирован продукт с биологическими агентами для борьбы с вредителями при хранении, который рассматривался в ER 56. Мы ожидаем, что эта публикация пробудит интерес компаний и откроет новые возможности», - подчеркивает Тереза Кристина Саминес из Службы справочных спецификаций.

Переиздание ER 10 микробиологического агента Beauveria bassiana (изолят IBCB 66) было направлено на включение мишени Hypothemus hampei (кофейный жук или бурильщик кофейных ягод), при участии Хосе Эдуардо Маркондес де Алмейда, исследователя из Института биологии Сан-Паулу и куратора коллекции, где хранится микробный изолят. Отныне у компаний с продуктами, зарегистрированными в ER 10, будет 180 дней, чтобы внести изменения в этикетку и листок-вкладыш.

«У нас уже есть 60 продуктов с различными товарными знаками, зарегистрированными на основе ER 10. Поскольку включение нового целевого показателя в показания к применению является обязательным, менее чем через шесть месяцев производители кофе будут иметь все эти продукты для управления кофейным жуком в поле», – отмечает Тереза ​​Кристина.

Подготовленный совместно Mapa, Anvisa и Ibama, ранее опубликованный 53 ER позволил зарегистрировать почти 300 фитосанитарных продуктов, одобренных для использования в органическом сельском хозяйстве, что способствовало установлению рекордов, достигнутых при регистрации материалов с низким уровнем воздействия, в том числе в 2022 году.

«Выпуск продуктов с низким уровнем воздействия - это еще одна инициатива Mapa, направленная на обеспечение устойчивости сельского хозяйства», - отмечает генеральный координатор отдела агрохимикатов и сопутствующих товаров Виктор Торрес.