
24 декабря 2020 года вышел новый эпизод подкаста «Коронный вопрос». Он посвящён органическому сельскому хозяйству. В студии – фермеры, которые занимаются сельским хозяйством в Беларуси.
В целом специалисты отмечают: сельское хозяйство – эта та сфера, по которой кризисы ударяют не в первую очередь. И тут же добавляют: люди всегда будут есть, пусть и покупать начинают меньше (как это случилось в ситуации с пандемией). Однако фермеры-практики обращают внимание на то, что всё-таки пандемия обнажила какие-то проблемы, а что-то, наоборот, превратила в возможность для роста и развития.
Среди участников – органические фермеры Андрей Абрамов, владелец «Хутора Ёдишки», и Андрей Кисель-Загорянский, выращивающий клубнику. Оба – награждены за свою работу в конкурсе «Экологически дружественный фермер – 2020». В эпизоде они рассказывают, какие уроки им преподнесла пандемия, чему научила, как заставила пересмотреть подход.
Один из участников – специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач. Он отмечает, что пандемия особенно не повлияла на производство органической продукции, но она вызвала повышенный спрос на органическую продукцию во всём мире практически. В частности, Великобритания показала рост спроса на органическую продукцию на 16 процентов по сравнению с прошлым годом. Можно говорить о том, что потребители, изучая различные материалы, осознанно отдали предпочтение качественным продуктам, чтобы поддержать иммунитет в пандемию. Вырос спрос на органику в Германии, США.
– К сожалению, мировая ситуация не отобразилась на белорусской по нескольким причинам. Во-первых, в Беларуси этот рынок на совсем стартовом уровне, нельзя полноценно собрать какую-то статистику. Во-вторых, кризисные явления в Беларуси, скорее, усугубили ситуацию. Например, исчезают торговые точки органической продукции, многие – на грани выживания или в полукризисном состоянии. Некоторые точки поменяли своего собственника, отмечает Любомир Клепач.