Более 150 производителей органической продукции было сертифицировано органами, аккредитованными Росаккредитацией

Более 150 производителей органической продукции было сертифицировано органами, аккредитованными Росаккредитацией

Рынок органической продукции в России находится в процессе формирования, но объем внутреннего потребления органики уже составляет 28 млрд руб. И сегодня 151 компания-производитель прошла сертификацию в органах, аккредитованных Росаккредитацией.

На текущий момент Служба аккредитовала 16 органов по сертификации органического производства: за два года количество выросло на 77% – по сравнению с 9-ю в 2020 г., когда появилась схема их аккредитации. Сведения о выданных ими сертификатах вносятся в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза. Сейчас в нем находится информация о более чем 200 сертификатах соответствия органического производства.

После подтверждения производственного соответствия и внесения в Единый государственный реестр производители получают право использовать отличительную маркировку – графическое изображение (знак) органической продукции единого образца и размещать его на упаковке, потребительской или транспортной таре.

В 2023 г. 12 аккредитованных органов по сертификации должны пройти процедуру подтверждения компетентности, чтобы продолжить работу в сфере подтверждения соответствия производства органической продукции.

Как сообщалось ранее, в 2022 г. к органическому производству присоединилось еще пять регионов России: Нижегородская область, Республика Удмуртия, Ленинградская область, Приморский край и Республика Башкортостан, а также впервые прошли сертификацию производители органического риса, спаржи и некоторых видов ягод.