Более половины жителей Нидерландов не знают, что такое органический продукт

Более половины жителей Нидерландов не знают, что такое органический продукт

Более половины потребителей (56%) в Нидерландах не знают, в чем разница между органической и неорганической продукцией с точки зрения производства, согласно результатам исследования голландской компании Future of Food Institute, проведенного по заказу ассоциации органической торговли Bionext. Об этом 10 января сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

При этом если потребителям объяснить, что такое органический продукт, они готовы платить за него больше, сообщает Bionext, опираясь на итоги исследования. Положительное отношение покупателей к органическим продуктам увеличилось с 52% до 75% после того, как им объяснили, что такое органика.

Исследование показывает связь между «знанием» того, что такое органика, и фактической его покупкой. «Потребители должны понимать добавленную стоимость органических продуктов, чтобы заплатить дополнительную цену», — заявил представитель Bionext.

Согласно исследованию, самая сильная отрицательная ассоциация с органикой — это более высокая цена. Органические продукты часто стоят дороже потому, что при их производстве не используются химические средства защиты растений и удобрения, в результате чего выращивание органической продукции является более трудоемким. Это влечет за собой больше затрат для фермера.

По словам Bionext, то, какую информацию получает потребитель, также влияет на его отношение. Согласно исследованию, наиболее убедительным аргументом в пользу выбора органики является то, что химические средства защиты растений не используются (43%).

По словам Микаэля Уайльда, директора Bionext, исследование показывает, что для органического сектора еще многое предстоит сделать. «Пока мы не объясним, что такое органика, ничего не изменится», — заявил Уайльд.

Напомним, аналитики сообщают, что продуктивность зерна, выращенного в Германии органическим способом, оказывается несколько лет подряд вдвое ниже, чем продуктивность обычного. Это беспрецедентно снижает продовольственную безопасность: средняя урожайность органического зерна в 2021 году в ФРГ составила 33,7 ц/га, что вдвое ниже, чем в традиционном