Бренд органической продукции «SIBERIA organic» проявился в Красноярском крае

Бренд органической продукции «SIBERIA organic» проявился в Красноярском крае

В Красноярском крае появился бренд органической сельхозпродукции и дикоросов «SIBERIA organic». Логотип бренда - зеленая снежинка.

«SIBERIA organic» презентовали на круглом столе «Становление отрасли органической продукции в Красноярском крае», который прошел в центре «Мой бизнес». Под этим брендом планируют развивать производство органической продукции и продукции из дикоросов, которая будет продаваться на российском и мировом рынках.

«У Красноярского края есть огромный ресурсный потенциал в области развития не только органической сельхозпродукции, но и дикоросов. Биологические запасы лесных ресурсов оценивают на уровне 3 млн тонн, а возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов по краю составляет порядка 1,6 млн тонн», - отметили эксперты.

Так, объем заготовки арендаторами лесных участков в 2020 году составил 3,7 тыс. тонн (преимущественно - кедровый орех), но фактический объем заготовки пищевых лесных ресурсов, по различным экспертным оценкам, может составить в пределах 6% от эксплуатационного запаса. Основные объемы дикоросов заготавливаются населением, частными предпринимателями, сдаются на заготовительные пункты, и поэтому не поддаются подсчету.

«Если в регионе будут предприниматели, готовые выходить именно на этот сегмент рынка, и сформированы понятные механизмы для развития органического направления, то возможно и дальнейшее развитие отрасли, и выход на рынки России зарубежья органической продукции», - поясняют в центре «Мой бизнес».

На сегодня кластер производителей, планирующих выпускать органическую продукцию, объединяет порядка 60 предпринимателей.

«У сети центров «Мой бизнес» есть возможности, чтобы комплексно сопровождать эти проекты. У нас большая филиальная сеть. Мы до конца 2022 года будем представлены во всех муниципальных образованиях края, где специалисты будут ориентированы, в том числе на поддержку предпринимателей, работающих в сфере заготовки пищевых лесных ресурсов, либо органического производства. Для этого мы формируем на принципах проектного управления команду, которая будет обеспечивать запуск этого проекта. Наши структурные подразделения могут предложить готовые решения по мерам господдержки для бизнеса, включая сертификацию, кредитование, вывод на внешние рынки и обучение. Все, что поможет предпринимателям и самозанятым получить господдержку, что позволит системно запустить эту отрасль», - отметил генеральный директор центра «Мой бизнес», председатель Совета Ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» Александр Граматунов.