Будущее — за органическим земледелием

Будущее — за органическим земледелием

В России, как и в большинстве развитых стран, наряду с глобальной моделью индустриально-химического промышленного сельского хозяйства, развивающегося по интенсивным технологиям, приобретает остроту запрос общества на производство органической продукции.

Карл-Эрнест Остхауз, один из немногих авторитетных практиков биодинамического сельского хозяйства в Европе и России, отмечает, что традиционное питание сегодня уже почти не содержит минералов, витаминов и микроэлементов, которые посредством растений в организме человека преобразуются в нужные для него энергии. Но эти энергии возникают в растениях только тогда, когда они произрастают на здоровой почве. К сожалению, здоровые почвы в наши дни почти исчезли с лица Земли. Большинство человечества уже прибегает к помощи биодобавок.

Многими экспертами и представителями науки отмечается, что современное удовлетворение населения планеты в продуктах питания имеет ярко выраженную тенденцию к их производству за счет использования трансжиров, искусственных полимеров, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок, которые многими производителями позиционируются как продукция биологического происхождения.

В представлении людей понятие «пища», ее качество, безопасность и понятие «здоровье» объединяются в одно целое. Ориентир на здоровый образ жизни, заботу о своем здоровье,  акцент на здоровое питание мотивировали население многих стран перейти на потребление органических продуктов.

Сегодня рынок органической продукции оценивается в 100 млрд евро. 2,8 миллиона фермеров по всему миру ведут органическое производство на 72,3 млн га. В отличие от России, во многих странах производители органики получают серьезную финансовую поддержку, благодаря которой она становится экономически доступной большинству населения.

Союз «Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата» (ТМТПП) уже несколько лет изучает вопрос состояния органического производства продукции как в России, так и за рубежом во взаимодействии с Национальным органическим союзом и компанией «Био-Хутор Петровский» — первым на Юге России производителем органики, принадлежащей семье Алексея и Натальи Щепетьевых.

Этот вопрос рассматривался на профильном комитете по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере ТМТПП, предложения которого одобрены руководством Торгово-промышленной палаты России и учтены в формировании дополнительных мер поддержки органического сельскохозяйственного производства для направления в правительство Российской Федерации, профильные органы государственной власти, как и часть ранее предложенных комитетом мер по решению проблем с комплектующими и запасными частями для сельхозтехники.

С. Остапенко, помощник президента ТМТПП.