Будущее за органикой. Чистые фрукты и овощи всегда востребованы

Будущее за органикой. Чистые фрукты и овощи всегда востребованы

В последние годы в мире появляется все больше приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Насчет занятий физической культурой понятно. А вот принципы правильного питания требуют особенного отношения к продуктам, которые включаются в меню. Это должны быть овощи и фрукты, выращенные без использования химических удобрений. То есть совершенно чистая продукция.

В законное русло

Органическое сельское хозяйство — понятие в Казахстане не новое. О нем говорится давно, но только в текущем году Министерством сельского хозяйства утверждена Дорожная карта развития органического сельского хозяйства в Казахстане на 2022-2023 годы. В рамках этого документа планируется разработать в новой редакции Закон РК «О производстве и обороте органической продукции».

Как отметили в ответ на запрос журналистов одного из республиканских изданий, стандарты в области производства органической продукции будут сформированы в ближайшее время. В октябре-декабре 2023 года планируется создать базу семян и посадочного материала для органического растениеводства, базу органических животных, а также базу молоди органических аквакультур.

Помимо этого, предполагается разработать алгоритм для выхода казахстанской органической продукции на рынок Китая. Также намечено создать информационный портал для PGS-объединений. Это система участия, в которой небольшие личные подсобные хозяйства при объединении будут гарантировать, что их продукция является органической.

В документе также говорится, что государство продолжит возмещать производителям органической продукции часть затрат по продвижению товара за пределами страны. Например, расходов, связанных с рекламой казахстанской продукции за рубежом, затрат на прямое участие в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях, разработку и издание каталогов.

«Так же, как и прежде, будет возмещаться часть затрат на содержание представительства, торговой точки, склада за рубежом, на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков и продукции за рубежом. К тому же, как и ранее, будет возмещаться часть затрат на проведение процедур, связанных с сертификацией продукции за рубежом», — говорится в Дорожной карте.

В Министерстве сельского хозяйства РК пояснили, что на базе Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» уже создан центр по поддержке органического производства – проектный офис ORGANIC.

«Основное требование при производстве органической продукции – ее производители не должны применять синтетические вещества, пестициды, гормоны, антибиотики и пищевые добавки, за исключением тех, которые пре­дусмотрены правилами производства и оборота органической продукции. Химические методы обработки дикорастущих растений и вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения возможны лишь в случае их получения в условиях органического производства», — уточнили в Министерстве сельского хозяйства.

Экспертное мнение

Директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков в беседе с представителями массмедиа рассказал, что работа над Дорожной картой началась еще осенью 2021 года.

— Большинство наших предложений были учтены, — подчеркнул он.

По его словам, сейчас приоритетным рынком сбыта органической продукции является не только Китай, но и страны Европейского союза.

— В ЕС наша страна вывозит около 99 процентов такой продукции. В Европе пользуются спросом органические семена масличных культур, зерновые культуры, бобовые, дикорастущие растения, — пояснил Арсен Керимбеков.

В одном из пунктов Дорожной карты говорится, что планируется разработать общие подходы с ЕЭК по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС.

Однако Союз производителей органической продукции Казахстана не поддерживает эту инициативу. Арсен Керимбеков считает, что этому может помешать Россия, установив определенные ограничения на вывоз органических компонентов и семян.

— Вспомните ситуацию с введением ограничений на вывоз сахара из России. В результате у нас в стране образовался дефицит этого продукта, — говорит А. Керимбеков.

Он уточнил, что разрабатываемый проект Закона РК «О производстве и обороте органической продукции» будет охватывать не только вопросы производства органической продукции, но и регулировать ее оборот.

— Согласно действующему законодательству, местный производитель должен выпускать органическую продукцию в соответствии с требованиями национальных стандартов. Однако такой подход нелогичен, так как данные стандарты признаются только на территории Казахстана, а на внутреннем рынке наблюдается низкий спрос на органическую продукцию. Согласно разрабатываемому законопроекту, предполагается, что сертификация органического производства будет осуществляться в зависимости от запросов и предпочтений рынка сбыта. Если продукция предназначена для казахстанского рынка, то сертификация будет происходить по стандартам РК, если на рынок ЕАЭС, то по ГОСТу, если на европейский рынок, то по регламентам ЕС и так далее. При этом сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой промышленности останутся в национальном правовом поле и получат господдержку, — отметил эксперт.

Также планируется кооперировать мелких производителей органической продукции, чтобы они могли проходить групповую сертификацию.

— За счет этого подхода они смогут реализовывать свою продукцию на внутреннем и внешних рынках. При этом у производителей снизятся консультационные и сертификационные затраты. В результате продукцию можно будут реализовать по приемлемым ценам, особенно на внутреннем рынке, — пояснил Арсен Керимбеков.

Он подчеркивает, что по действующему законодательству владельцы экологически «чистых» земель должны ждать три года, чтобы получить органический статус.

— Новый законопроект предполагает, что целинные и залежные земли будут вводиться в оборот для органического растениеводства без переходного периода. Это международная практика, — заметил собеседник.

Арсен Керимбеков уточнил, что разрабатываемый новый Закон РК «О производстве и обороте органической продукции» уже находится в Мажилисе Парламента РК. Документ будет принят к концу текущего года.

Кстати, по данным Национального центра аккредитации, зарубежные сертификаты соответствия на производство органической продукции в Казахстане получили 36 хозяйств и 19 переработчиков сертифицированной органической продукции. Производство и переработка органической продукции осуществляется в Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях. Там под органическими культурами находятся более 300 тысяч гектаров. По информации Минсельхоза РК, переработчики органической продукции производят зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы.

С научной точки зрения

Как отмечает доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НАН РК Темиржан Айтбаев, в нашей стране как производство, так и рынок экологически чистых продуктов находятся на самой ранней стадии развития.

— Население у нас имеет ограниченное или не совсем ясное представление о том, что является органическим. Органические продукты в Казахстан импортируются в основном из Европы, что влечет непропорционально высокие цены на них. В то же время в республике имеются все возможности для развития органического сельского хозяйства, — говорит ученый.

По его словам, в Казахстане имеются предпосылки для органического производства. Принята Стратегия «Казахстан-2050», согласно которой Казахстан должен стать глобальным игроком на рынке экологически чистых продуктов. Также разработана Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. Помимо этого, утвержден Национальный проект развития АПК на 2021-2025 годы, где предусмотрено создание условий для развития производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции. Наконец, в 2015 году был принят Закон «Об органическом производстве». В нем предусмотрены все нюансы данного направления агросектора. Впрочем, сегодня в него планируется внес­ти изменения.

— Органическое сельское хозяйство представляет собой систему производства, которая позволяет избежать или в значительной степени исключить применение химических удоб­рений, пестицидов и регуляторов роста. В максимально возможной степени экономически целесообразные органические сельскохозяйственные системы основываются на использовании севооборотов, растительных остатков, навоза животных, бобовых культур, зеленых удобрений (сидератов), биологических методов борьбы с вредными организмами. Органическое сельское хозяйство предусматривает сохранение экологического баланса, сведение к минимуму отрицательного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду. Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство являются важными отраслями сельского хозяйства, призванными круглогодично обеспечивать население полноценными и сбалансированными продуктами питания, — говорит Т. Айтбаев.

Он привел данные Казахской академии питания, согласно которым норма потребления картофеля на одного жителя республики составляет 100 килограммов, овощей — 120, бахчевых — 26 килограммов. При этом ассортимент овощей должен быть весьма широким.

Почвенно-климатические условия Казахстана позволяют производить большие объемы разнообразных видов овощей, бахчевых, а также картофеля, обеспечив тем самым внутренний рынок полностью. Республика имеет большой экспортный потенциал по данным видам продукции.

— Овощи в основном употреб­ляются в пищу в свежем виде и после неглубокой переработки. Поэтому большое значение имеет экологичность производимой продукции. Для полноценного добротного питания, улучшения здоровья нации производство натуральных высококачественных овощей приобретает особую актуальность. Экологически чистая продукция вполне может стать брендом нашего государства, — считает ученый.

В Казахстане в год производится около 300 тысяч тонн органической продукции. Однако, как отмечает Темиржан Айтбаев, в ее составе нет овощей и бахчевых. В ближайшей перспективе в Казахстане планируется довести объемы производства органической продукции в овощеводстве до двух процентов, в бахчеводстве — до 2,5 процента, картофелеводстве — до 2,8 процента от общего валового сбора по стране.

Казахстан полностью обеспечивает внутреннюю потребность в картофеле, овощах и бахчевых. Имеет место значительное перепроизводство данных видов продукции. В этой связи возникает острая необходимость поиска рынка сбыта.

— Преимущество нашей страны может быть в экологической чистоте производимой продукции. Мы не удивим мир нашими площадями, урожаями и валовыми сборами картофеля и овощебахчевых культур. Но мы можем быть в центре внимания мирового сообщества как производитель и поставщик органической продукции. Казахстан имеет все возможности для развития производства и экспорта органических овощей. Для этого нужно пройти инспекционный конт­роль, сертификацию земель, получить аккредитацию, маркировку, логотип. И, конечно, наладить доступ на международные рынки, — убежден собеседник.

Он отметил, что во всем мире ощущается острый недостаток продовольствия, в том числе и овощей. И многим странам, которые не обеспечены продуктами питания, не до органической продукции. Очень трудно сочетается дефицит продовольствия для населения планеты и органическое земледелие, при котором производство продукции резко снижается. В этой связи органическое земледелие не должно быть обособленным, оно должно органично вписаться в действующий агропродовольственный комплекс, стать его важной составной частью.

— В органическом земледелии (овощеводстве) мы должны учесть, что речь идет не только об органической безопасности (экологической чистоте) выращенной продукции, но и о безопасности для окружающей среды — почвы, воздуха, воды, животного и растительного мира. Эти объекты окружающей среды тоже страдают от агрохимикатов. Конечно, здесь важна сертификация, однако мы должны работать не только ради «бумаги» (сертификата), которая дает преимущества перед другими производителями и дополнительный доход, но и ради будущего — обеспечения безопасности, чистоты почвы, растений, продукции, для формирования у подрастающего поколения культуры органического земледелия, воздействовать на их сознание, — считает ученый.

Подготовила Лариса РУБЦОВА