Будут ли в Казахстане субсидировать органические удобрения?

Будут ли в Казахстане субсидировать органические удобрения?

Общенациональный пилотный проект проведения исследований по определению методики субсидирования органических удобрений запустили в Казахстане

Цель данного пилотного проекта: поддержать инициативы Президента в области развития АПК и сельских территорий и проработать реальные и эффективные механизмы создания рабочих мест и эффективной государственной поддержки развития предпринимательства в селе. Об этом сообщила пресс-служба Казахского Национального аграрного исследовательского университета.

«Казахстану сложно конкурировать с ведущими странами в секторе АПК, у них объективно лучше развиты технологии и больше опыта, но наше государство способно победить в этой конкурентной борьбе, захватив более узкую, но значительно более доходную нишу производства «эко-питания», - считает президент Национальной Ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Казыбек Шайх.

По его словам, здоровое питание, продукты, выращенные на экологически чистых органических удобрениях, сегодня один из главных современных мировых трендов, органическое сельское хозяйство активно набирает обороты во всем мире.

За последние 16 лет его площади увеличились в 4 раза, сертифицировано более 2 млн органических производителей. Тенденции развития органического производства актуальны более чем в 170 странах мира и эта цифра увеличивается ежегодно в связи с тем, что органическая продукция становится востребованной у многих слоев населения по различным объективным причинам.

Органическая ниша позволит не только идти в соответствии с мировыми трендами здорового питания, но и сохранить для потомков плодородный слой земли, который неизбежно разрушается химическими удобрениями.
 
По словам экспертов, для того, чтобы Казахстан смог уверенно зайти в нишу органического сельского хозяйства, необходимо очень эффективно проработать методику расчета субсидирования органических удобрений.
 
«Для реализации этой задачи предлагаем провести «Общенациональный пилотный проект проведения исследований по определению методики субсидирования органических удобрений», - отметил Казыбек Шайх.
 
Организаторами проекта являются Минсельхоз, НазНАИУ, Союз теплиц, Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени Успанова, Комитет кооперации вермифермеров, Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ, Казахстанская федерация движений органического сельского хозяйства – KAZFOAM, Кооператив QazVerm.

В пилотном проекте участвуют три группы участников:

  • Производители органических удобрений
  • Производители органической продукции на основе органических удобрений
  • Экспертная комиссия, состоящая из представителей соорганизаторов проекта

Сроки проведения эксперимента: с 12 декабря 2022 по 1 ноября 2023 года.