Buy Better Food, кампания ЕС за органические продукты питания в общественных столовых

Buy Better Food, кампания ЕС за органические продукты питания в общественных столовых

Используйте государственные закупки, чтобы сделать здоровую и органическую пищу более доступной и доступной для всех европейцев. Об этом заявила в последние дни Сара Винер, член Комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, представляющая новую коалицию некоммерческих организаций. Цель состоит в том, чтобы настоятельно призвать Брюссель и различные государства-члены принять меры, чтобы помочь школам, больницам и государственным столовым обеспечить более устойчивое меню.

Таким образом, инициатива под названием «Покупай лучшие продукты питания» запускается как раз в то время, когда Европейская комиссия работает над новой законодательной базой, Устойчивой продовольственной системой, чтобы установить минимальные критерии устойчивости и здоровья для общественного снабжения продовольствием на всей территории Европейского Союза.

Государственные деньги должны использоваться для покупки здоровой и устойчивой пищи, которая может помочь сократить как выбросы парниковых газов, так и расходы на здравоохранение, одновременно поддерживая развитие местных общин.

По мнению активистов, введение новых стандартов, которые должны соблюдаться, также облегчит присуждение государственных контрактов, которые, таким образом, станут реальным двигателем изменений в том, как мы производим и едим, направляя Европу к более устойчивой и справедливой продовольственной системе. И все это в то время, когда европейцы сталкиваются с угрозами, связанными с ростом цен на продовольствие и бедностью, а также климатическим и экологическим коллапсом.

Коалиция хочет, чтобы институты ЕС и государства-члены признали, поддержали и финансировали государственные закупки продуктов питания в качестве «фактора, меняющего правила игры» для более здорового и устойчивого питания, основанного на органических фруктовых и овощных (а не животных) белках, как это также предусмотрено стратегией Farm to Fork.

Сара Винер, пресс-секретарь доклада в Европейском парламенте о стратегии Farm to Fork и известный австрийский шеф-повар, сторонник ферментации органических продуктов, сказала: «Государственные закупки имеют возможность стимулировать органическое, устойчивое и местное производство, что приводит к более здоровым привычкам питания, а также к более справедливому распределению продуктов питания в обществе. Поэтому настало время для ЕС установить цели по продвижению органических, устойчивых и региональных продуктов питания в государственных столовых, больницах и школах!»

На местном уровне все большее число муниципалитетов предпринимают важные шаги в этом направлении, ожидая, что правила будут рассмотрены Европейской комиссией. Например, город Гент (Бельгия) разработал стратегию, которая сочетает в себе цели по сокращению пищевых отходов, климатические действия и поддержку мелких фермеров.

Другим примером является город Муан-Сарту (Франция), который имеет долгую историю поиска здоровой и устойчивой пищи благодаря созданию муниципальной фермы (первой во Франции), которая обеспечивает около 90% овощей, потребляемых детьми во всем муниципалитете.

Наконец, это просьба, которая также исходит от Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения, которые призывают к более ответственному использованию государственных продовольственных запасов на благо граждан, трудящихся и окружающей среды.

Недавние кризисы, с которыми сталкиваются европейцы, от пандемии Covid до войны в Украине, подчеркивают необходимость ускорения изменений в направлении более устойчивой и устойчивой продовольственной системы, которая обеспечивает здоровую пищу для всех.

Доказательства в цифрах:

Проблема:
• Глобальные продовольственные системы вносят 1/3 от общего объема выбросов парниковых газов.
Несбалансированное и нездоровое питание является причиной 49% сердечно-сосудистых заболеваний, ведущих причин смерти в ЕС, с предполагаемыми ежегодными затратами в размере 102 миллиардов евро для систем здравоохранения и общества.
• 16-22% детей школьного возраста в ЕС имеют избыточный вес, 1/4 из них страдают ожирением.
• Европейское животноводство несет ответственность за 78% утраты биоразнообразия и 81% глобального потепления.
• Во многих странах ЕС трудящиеся-мигранты в пищевой промышленности часто сталкиваются с условиями труда, аналогичными рабству.

Решения:

• Введение вегетарианского питания в школах Турина привело к сокращению углеродного следа школьных меню на 32%.
Закупая до 77% продуктов питания на местном уровне, Nottingham University Hospitals NHS Trust (Великобритания) сэкономила 150 000 продовольственных миль и 6 миллионов фунтов стерлингов в год.
• 90% блюд государственного сектора в Копенгагене (Дания) являются органическими, цель, которая повлияла на местных производителей, чтобы перейти на более устойчивые методы.
• В Гринвиче (Соединенное Королевство) обеспечение более здоровым и питательным школьным питанием привело к улучшению результатов в области образования и увеличению посещаемости.