Бывший фермер, нынешний король: «Мне говорили, что я полный идиот»

Бывший фермер, нынешний король: «Мне говорили, что я полный идиот»

Автор: Татьяна Лебедева

Мне говорили, что я “полный идиот”, когда занялся органическим фермерством 40 лет назад, — сказал принц Чарльз в своем последнем публичном выступлении в статусе принца Уэльского, за два дня до смерти ее величества королевы Елизаветы II. Дело было на мероприятии фонда по исследованию аллергии Natasha, который основали родители девочки, что умерла, поев багета с кунжутными семечками.

Да-да, аллергия может быть очень серьезной. И это волновало бывшего принца Чарльза, а нынешнего короля Карла III. Уместно объяснить, почему английское BBC называет его королем Чарльзом III, а русская служба BBC — Карлом III. Дело в русской переводческой традиции, которая c XIX века называла британских королей немецкими именами (например, Джордж был Георгом, а нынешний принц Уильям, если традиция сохранится, имеет шанс стать королем Вильгельмом). Подробный разбор сделан у Meduza*.

Возвращаемся к последней речи Чарльза в титуле принца: аллергия — это порождение западного образа жизни, и очень жаль, что она стремительно распространяется в мире, вместе с западным образом жизни, негативную сторону которого мы с вами уже поняли. Также речь шла об излишней, избыточной тяге к гигиене и дезинфекции дома: “Когда я был маленьким и ронял еду на пол, меня поощряли поднять и съесть ее. Это хорошая чистая грязь, она не причинит тебе вреда, — говорили мне. Теперь, кажется, мир сошел с ума в другую сторону”.

В качестве косвенного примера 7 сентября Чарльз говорил о возникшей резистентности к антибиотикам, о которой он предупреждал десятилетия назад. Именно антибиотики и их повсеместное использование в индустриальном животноводстве заставило принца Уэльского завести собственную ферму.

40 лет назад в своем поместье Хайгроув в Глостершире Чарльз основал ферму, став одним из пионеров органического сельского хозяйства Великобритании. Исконные британские породы овец и свиней, а также крупный рогатый скот, сады и овощи — Хайгроув и примкнувшие к нему фермерские хозяйства, расположенные в герцогстве Корноулльском, и по сей день проходят органическую сертификацию в Soil Association (почвенная ассоциация, старейший оплот органического движения в Великобритании и сертификационное агентство, возникшее сразу после Второй мировой войны).

Органические продукты из Хайгроув не что-то супер-уникальное исключительно для стола королевской семьи. Их может купить любой британец под маркой Waitrose Duchy Organic: полтора кило “королевской” картошки обойдутся в 1,68 фунтов (около 120 р. по текущему курсу — примерно за эти же деньги я вчера купила отечественную органическую картошку в Глобусе). 350 грамм экстра зрелого сыра Чеддар (классический английский сыр) стоят 3,60 фунта стерлингов (260 р.).

Кстати, о сыре. Остатками от своей сыродельни и винодельни принц Чарльз заправляет свой любимый Астон Мартин. Автомобилю — более 50 лет, и несколько лет назад он был переделан для езды на биотопливе.

Несколько лет назад мы писали о том, что принц Чарльз стал покровителем факультета гомеопатии в Великобритании. Какой скандал поднялся в нашем инста-аккаунте!** Как только грязью тогда не поливали и нас, и Чарльза, и королевскую семью. Но собаки лают… а между тем, еще в 1993 году принц Чарльз создал Благотворительный фонд интегративного здоровья, направленный на исследование нетрадиционных методов лечения: иглоукалывания, остеопатии, мануальной терапии и пр.

Итак, шаг за шагом мы видим историю нового короля Великобритании — органическая ферма, по поводу которой Чарльза критиковали все кому не лень, включая матушку (в сериале “Корона” есть фрагмент на эту тему), интегративная медицина, здоровый образ жизни, альтернативные методы лечения и ближе — ближе к природе. Кому-то здесь не хватит экологии — пожалуйста. В 1970-м году, будучи еще 21-летним принцем, на конференции в Кардифе, Чарльз заявил: “Если подумать, нас 55 миллионов на этом острове, использующих невозвратные бутылки и неразрушаемые пластиковые контейнеры, нетрудно представить горы мусора, с которыми нам придется иметь дело”.

Это было сказано 52 года назад!

52 года назад, Карл! Да, теперь Карл — монарх. Связанный монаршими обязанностями, он не сможет высказываться персонально. Да и Хайгроув Чарльз покинул два года назад, начиная готовиться к трону. Однако ферма в Хайгроув продолжает функционировать как органическая: сыр и кучу других продуктов Waitrose Duchy Organic по-прежнему можно купить.

Но теперь точно никто не скажет, что Чарльз — “полный идиот”. И не потому, что он стал королем. А потому, что идеи, который он вместе с другими пионерами органического земледелия начал распространять десятилетия назад вдруг дошли до умов большого количества людей. Идеи того, что “природа это не какая-то отдельная от нас вещь и мы можем ее эксплуатировать бесконечно” дошли до многих из нас вместе с аллергиями, резистентностью к антибиотикам и кучей экологических и климатических проблем. Отягощенные этими проблемами, мы уже гораздо ближе к тому, чтобы начать что-то делать.

Так что же делать?

Этот вопрос задал Чарльзу климатический редактор BBC накануне саммита COP-26 в Глазго 11 месяцев назад. Есть видео, на котором принц Уэльский вместе с журналистом ходят по саду, который Чарльз высадил в честь своего первого внука Джорджа — посмотрите, если владеете английским. Так вот: “Что же делать?”- вопрошает BBC. “Хватит говорить, надо действовать!” — отвечает принц, тем самым напоминая Грету Тунберг с ее “бла-бла-бла”.

Оказывается, Чарльз поддерживает Грету и движение экоактивистов, хотя не согласен с деструктивными формами протеста. За год до того, как стать королем, Чарльз сказал буквально следующее: “Мы разрушаем свое будущее, не собираясь ничего менять”, а для того, чтобы действительно изменить ход бизнеса “as usual”, он уверен, что нужны серьезные инвестиции в зеленый сектор, чтобы переход к циркулярной экономике был осуществлен в короткие сроки.

Любое действие, даже на персональном уровне, имеет значение. Тем более, если этот уровень королевский. В свою бытность принцем Уэльским Чарльз заменил системы отопления на энергоэффективные, поставил солнечный батареи в Кларенс Хауз и в Хайгроув. Да, был похож на Джереми Кларксона с его страстью к бензиновым машинам, но до тех пор, пока не понял, какую нагрузку это дает на окружающую среду. На протяжении нескольких лет Чарльз отказывался от мяса и рыбы два раза в неделю, и один день в неделю — полностью от молочных продуктов.

“Даже если мы сделаем только это, мы уже снимем давление на природу”, — говорит Чарльз в своем интервью BBC. Ну а если ты — его величество король Карл III, то любой твой шорох, любое движение в сторону устойчивого развития важно в стократ сильнее.

* иностранный агент, по мнению Министерства юстиции

** принадлежит Meta, объявленной экстремистской организацией