CAP: 256 миллионов евро на органическое земледелие - что мы знаем на данный момент?

CAP: 256 миллионов евро на органическое земледелие - что мы знаем на данный момент?

Органическое сельское хозяйство в Ирландии получило значительный импульс после недавнего объявления о том, что в течение срока действия следующей Общей сельскохозяйственной политики (CAP) 2023-2027 гг. В сектор будет вложено 256 миллионов евро .

Это сопоставимо с 56 миллионами евро при нынешней схеме органического земледелия CAP.

В Стратегическом плане CAP (CSP), опубликованном на этой неделе, изложен ряд предлагаемых финансовых ассигнований на Компонент I и Компонент II. Схема органического земледелия подпадает под последнюю, и ожидается, что органическое сельское хозяйство получит прирост на 500% .

Органическое выращивание в Ирландии - что мы знаем на данный момент
  • 256 миллионов евро выделено на схему органического земледелия в CSP
  • Это пятикратное увеличение финансирования
  • Это финансирование поможет Ирландии достичь цели в 7,5% органических продуктов к 2027 году.
  • Средний текущий платеж на одного фермера в схеме органики составляет более 6000 евро.
  • Площадь земель под органическое сельское хозяйство увеличится до 330 000 га с 80 000 га.

Хотя конкретные особенности новой схемы органического земледелия еще предстоит определить, Agriland понимает, что в схему, на которую в настоящее время не выплачивается подписка , будут внесены изменения, чтобы стимулировать более активное участие.

В отчете, опубликованном ранее в этом году IFOAM Organics Europe, говорится, что расходы Ирландии на органическое сельское хозяйство потребуют 10-кратного увеличения, чтобы к 2030 году достичь целевого показателя Европейского союза (ЕС) в 25% органических земель.

В отчете также рекомендуется, чтобы в случае Ирландии органические фермы имели приоритетный доступ к агроэкологии и экологическим схемам для достижения экологических целей.

Хотя выделение средств CSP на этой неделе может не увеличиться в 10 раз, и дьявол все еще находится в деталях того, как эта схема будет работать - будет ли она надежной, автономной схемой или будет работать вместе с агроэкологией и экологией. -схемы? - приверженность правительства органическому сектору в целом приветствовалась.

Органическое обязательство

Подробный анализ того, как будет осуществляться система органического земледелия в CAP 2023-2027, пока невозможен.

CSP - это видение Министра сельского хозяйства, продовольствия и морского транспорта Чарли Макконалога на CAP 2023-2027, но до того, как CSP будет окончательно доработана / утверждена, еще предстоит выполнить ряд процессов.

Сегодня (четверг, 21 октября) министр встретился с Консультативным комитетом CAP, а CSP выйдет на консультацию по оценке воздействия на окружающую среду в начале ноября.

Затем в декабре он будет представлен в Европейскую комиссию для окончательного утверждения.

Состав

Однако мелкие детали самой схемы органического земледелия будут прорисованы не раньше конца 2021 года и в течение 2022 года.

Но ожидается, что структура схемы будет аналогична уже существующей.

Поддержка будет предоставляться ежегодно и в виде оплаты в зависимости от площади в течение максимального контрактного периода в пять лет (два года при переоборудовании, три года в обслуживании), с увеличенной оплатой за гектар и некоторыми целевыми стимулами, направленными на участки, которые, как считается, находятся в дефицит.

Однако ожидается, что размер платы за переоборудование и техническое обслуживание значительно возрастет.

Текущие ставки за переоборудование и техническое обслуживание составляют 270 и 180 евро.

Группа по органическому проекту (OPT) Ирландской фермерской ассоциации (IFA) призвала повысить эти цифры до 520 евро / га для фермеров, находящихся на стадии переустройства, и до 470 евро / га для тех, кто находится на ремонте.

Опираясь на увеличившийся объем финансирования, OPT, несомненно, будет придерживаться этого спроса.

OPT также призвал к субсидии на капитальные вложения в размере 60% для помощи фермерам на этапе конверсии.

Право на участие

Существует ряд основных квалификационных требований, которые, как ожидается, будут включать следующее:

  • Минимальная площадь фермы 3 га, за исключением производителей садоводства (включая фрукты), где минимальная площадь фермы составляет 1 га;
  • Регистрация в одном из органов органического контроля, наличие действующей органической лицензии и регистрация в DAFM;
  • Завершение курса FETAC уровня 5 по органическому сельскому хозяйству.

Европа - что там за история?
Площадь под органическим сельским хозяйством в Европе увеличилась почти на 66% за последние 10 лет - с 8,3 млн га в 2009 году до 13,8 млн га в 2019 году. В настоящее время она составляет 8,5% от общей «используемой сельскохозяйственной площади» в ЕС. Это увеличение площади сопровождалось значительным увеличением розничных продаж. За последние 10 лет их стоимость увеличилась вдвое, с примерно 18 миллиардов евро в 2010 году до более 41 миллиарда евро в 2019 году.

Следите за обновлениями Agriland, чтобы  узнать  о CSP и органическом сельском хозяйстве.