Чем конопля поможет органическому сектору Казахстана

Чем конопля поможет органическому сектору Казахстана

Лучшие перспективы Казахстану на органическом рынке Европы открывает не производство традиционных зерновых культур, а переход к выращиванию очень востребованной в ЕС технической конопли. Такой вывод сделал Александр Лысенков, эксперт организации Казахстанско-Германский агрополитический диалог, подготовив обзор состояния сектора производства органической сельхозпродукции в Казахстане за 2021 год, передает «КазахЗерно.kz».

Две грани севооборота

Как известно, основа органического сельского хозяйства – не столько выращивание экологически чистой продукции, сколько бережное отношение к земле. Именно поэтому краеугольный камень в органическом растениеводстве – соблюдение севооборотов. То есть, крестьянину, дабы не истощить почву, нельзя сеять одну и ту же культуру на одном и том же поле ежегодно. Нужно чередовать их так, чтобы они обогащали землю, а не вытягивали из нее все соки. Например, хороший предшественник зерновых – бобовые культуры, поскольку они насыщают почву азотом.

С одной стороны, это хорошо – почва восстанавливает свои силы. С другой, у фермера возникают проблемы, если он вынужденно вырастил ту культуры, которая нужна в севообороте – но не нужна рынку.

Именно такая ситуация в последние два года с органической пшеницей – Европейский Союз (на рынок которого в основном и работают казахстанские органики) и сам производит достаточный объем органического зерна. В силу этого, цена на него не настолько высока, чтобы окупить затраты на поставки пшеницы из Казахстана.

При этом, на внутреннем рынке спроса на органическую пшеницу нет – у нас просто не существует ни сертифицированных мельниц, которые бы производили муку, не пекарен, которые бы из этой муки выпекали органический хлеб.

По оценке Александра Лысенкова, экспорт органической пшеницы из Казахстана в ЕС в 2019 году снизился на 96%. Именно в этом сезоне произошло падение цен на зерно рынке Европы.

В следующем, 2020 году, ситуация в лучшую сторону не изменилась, казахстанские органики были вынуждены продавать свое зерно на внутреннем рынке как самое обычное.

При этом значительно увеличился сбыт в Европу органических масличных культур, которые, напротив, многократно выросли в цене. Благодаря этому, общий объем экспорта органики в Европу из Казахстана в 2019 году снизился всего на 30% и составил 40692 тонны.

Выгодная альтернатива

Однако, как было отмечено выше, органическое сельское хозяйство не позволяет нарушать севообороты, отдавая все площади лишь под дорогие культуры. Этот факт заставляет некоторых фермеров уходит из сектора органики, возвращаясь к конвенциональному земледелию.

Согласно данным, которые приводит Александр Лысенков, на сегодня в Казахстане сертифицировано 36 производителей органической продукции. Их общая площадь пашни — 294 тыс. 289 га. Это очень немного, ведь потенциал страны в производстве экологически чистого продовольствия как минимум в 10 раз больше. Однако, озвученная выше проблема с отсутствием сбыта пшеницы уже несколько лет держит на одном и том же уровне площади под органикой. Хотя, для сравнения, за период с 2018 по 2019 год был зафиксирован огромный прирост сертифицированных площадей – на 53% (то есть, на 102 тыс. 156 га).

После этого наступила стагнация. Анализируя ситуацию, Александр Лысенков предлагает выход: как альтернативу выращиванию зерновых, он предлагает перейти на выращивание конопли.

Чем конопля поможет органическому сектору Казахстана

«Если путешествовать по Казахстану, то по краям полей всегда можно увидеть растения конопли. Она относится к древнейшим полезным и лекарственным растениям, поэтому универсальна. Её волокна отлично подходят для изготовления одежды и бумаги. Изоляционный материал из волокон конопли используется в автомобильной промышленности. Однако огромный потенциал конопли заключается в питании человека. Она содержит все девять незаменимых аминокислот, цинк и витамин Е. Её масло имеет превосходное соотношение омега 3 и 6 жирных кислот – 3:1. Оно также содержит гамма-линолевую кислоту и обладает прекрасным вкусом. Конечно, коноплю можно было бы использовать и в качестве корма для животных, но это было бы расточительством», — отметил Александр Лысенков.

В самой Германии коммерческое выращивание конопли разрешено, но связано со значительной бюрократией, что объясняет ее высокую цену. При этом, само выращивание этой культуры достаточно дешевое. Конопля может укореняться очень глубоко в почве, что позволяет ей успешно подавлять сорняки. Благодаря глубоким корням растение имеет очень низкую потребность в воде.

Что касается севооборотов, то ее целесообразно высаживать после бобовых культур – еще один востребованный в Европе товар.

Пример успеха

Чем конопля поможет органическому сектору Казахстана

Отметим, что в соседней России есть пример успешного инвестиционного проекта, связанного с выращиванием технической конопли. Предприятие «Смарт Хемп» работает на землях Южского района Ивановской области с 2020 года. Основная продукция — смесовое волокно из конопли и хлопка, котонин, из которого производится ткань более прочная, чем хлопчатобумажная. Одежда из этой ткани не мнется, сохраняет прохладу в жару и согревает в холод. А ее износостойкость настолько высока, что китайское военное ведомство запустило программу по «переодеванию» армии КНР: теперь нижнее белье и носки для китайских солдат шьют из хлопково-конопляной ткани.

Однако, сфера применения конопли культуры не ограничена текстилем. Во-первых, ядра конопли можно есть — по вкусу они напоминают кедровый орех. Энергетические батончики с их добавлением продаются в магазинах и пользуются спросом у приверженцев ЗОЖ. А во-вторых, конопля — идеальное добавочное сырье для углепластика, из которого делают корпуса ракет и гоночных автомобилей.