Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт

Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая

Жогорку Кенеш принял закон, призванный регулировать правовые основы производства органической сельскохозяйственной продукции и ее сертификации. Это должно помочь отечественным фермерам экспортировать свою продукцию.

В интервью на радио Sputnik Кыргызстан менеджер проекта ФАО ООН по органической продукции Эмиль Омуралиев сообщил, что в республике несть несколько востребованных экспортных продтоваров. 
 
"Это наши лекарственные травы... В Европе хорошо продается аксыйский чернослив, а кыргызский мед экспортируется в десятки стран, как и таласская фасоль. Не стоит забывать и про баткенский сушеный абрикос.
 
Кстати, из-за отсутствия сертификационных механизмов соседние страны закупают его, сертифицируют и продают под своим брендом", — отметил собеседник.
Менеджер проекта ФАО ООН по органической продукции Эмиль Омуралиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2023
 
Заместитель директора Департамента органического сельского хозяйства при Минсельхозе КР Уран Чекирбаев подчеркнул, что в стране есть продукты, сертификация которых не потребует много времени.
 
Заместитель директора Департамента органического сельского хозяйства при Минсельхозе КР Уран Чекирбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2023
"Это орехи, животные, которых выращивают на пастбищах, овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных объемах, которые могут выдерживать различные сертификационные испытания до двух лет", — пояснил специалист.
 
Советник министра сельского хозяйства по развитию органического производства Бактыгуль Аскералиева добавила, что отечественные фермеры постоянно ищут более эффективные способы заработать на своей земле.
Советник министра сельского хозяйства по развитию органического производства Бактыгуль Аскералиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2023
"Растет интерес и к органическому сельскому хозяйству, но у государства нет задачи перевести всех на это направление. Мы должны дать фермерам, которые хотят этим заниматься, всю необходимую информацию и возможность сертифицировать свои продукты", — сказала Аскералиева. По ее словам, необходимо обеспечить фермерам доступ к информации, чтобы они могли решить, как выращивать свою продукцию — традиционным или органическим способом.