ЕС является вторым по величине потребителем органических продуктов питания в мире.
Органические продукты питания больше не являются нишевым рынком.
Продажи органических пищевых продуктов в Европейском союзе за последнее десятилетие увеличились более чем вдвое - с 16,3 млрд евро в 2008 году до 37,4 млрд евро в 2018 году и спрос продолжает расти.
Однако многие европейцы до сих пор не понимают, что на самом деле означает «органическое». Это естественно? Без пестицидов? Выращенные в данной местности?
Не совсем так. Вот некоторые из условий, которым должны соответствовать пищевые продукты, чтобы считаться органическими в ЕС:
Без синтетических удобрений
Природные удобрения, такие как компост и производные морских водорослей, необходимы для поддержания плодородной и здоровой почвы. Таким образом, органические продукты питания должны выращиваться с использованием этих продуктов, а не синтетических удобрений, которые используются в обычном сельском хозяйстве и которые, как правило, состоят из более жестких химических ингредиентов, включая соединения азота, фосфор и калий.
«Органическое земледелие улучшает структуру и качество почвы и увеличивает биоразнообразие. Исследования показали, что органическое сельское хозяйство представляет на 30% больше биоразнообразия на полях», - объясняет Елена Паничи, руководитель отдела DG по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (DG AGRI).
Без синтетических пестицидов
Фермерам необходимо бороться с сорняками и вредителями. Органическим фермерам разрешается использовать только пестициды природного происхождения, полученные из растений, животных, микроорганизмов или минералов.
«Эти химические вещества имеют естественное происхождение. Например, эфирные масла, экстракты растений, которые перечислены в соответствующем постановлении и разрешены в соответствии с процессом, который подразумевает научный комитет для оценки воздействия на окружающую среду», - говорит Паничи.
Органические фермы также используют такие методы, как севооборот или посадка разных культур на одном и том же участке земли, чтобы помочь предотвратить болезни, передаваемые через почву.
Природные хищники, такие как божьи коровки, также могут быть эффективным методом борьбы с вредителями.
Однако важно помнить, что то, что что-то является «естественным», автоматически не делает его безвредным ни для людей, ни для окружающей среды.
Без ГМО
Чтобы быть сертифицированным как «органический», пища не может содержать продукты, изготовленные из генетически модифицированных культур.
Это правило действует и для экологически чистого мяса, и для других продуктов животноводства. Кроме того, животные будут выращиваться на 100% органических кормах.
Антибиотики в крайнем случае
Животные, которых мы едим, или продукты которых мы потребляем, должны оставаться здоровыми. Многие традиционные фермеры обычно используют антибиотики для профилактики болезней. Они могут попасть в пищевую цепочку.
Чрезмерное количество антибиотиков вредно для людей или животных, потому что они могут помочь создать супербактерии. Устойчивость к противомикробным препаратам - это глобальная проблема. Ежегодно в ЕС умирает около 33 000 человек из-за инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.
На органических фермах использование антибиотиков строго ограничено. Фермеры борются с болезнями, ограничивая количество разводимых животных и используя такие методы, как здоровое питание для своего скота. Им разрешается использовать антибиотики только тогда, когда это абсолютно необходимо для здоровья животного, чтобы избежать страданий, и когда природные средства, такие как фитотерапевтические и гомеопатические лекарства, неэффективны.
"Если в обычном [сельском хозяйстве] антибиотики иногда назначают в качестве профилактических средств, то в органических - антибиотики могут применяться в качестве последнего средства, если нет других методов вмешательства. Обычно более высокие стандарты благополучия животных, применяемые в органических продуктах, уже удерживают животных в более здоровый статус, предотвращающий использование антибиотиков », - объясняет Паничи.
Однако исследования показали, что использование антибиотиков на фермах сокращается. В период с 2011 по 2018 год продажи антибиотиков для животных в ЕС упали более чем на 34%.
Лучшее благополучие животных
Органические фермеры должны обеспечивать условия окружающей среды, необходимые животным для выражения своего естественного поведения, например, наличие достаточного открытого пространства. В традиционном земледелии это не обязательно.
Существуют дополнительные правила, такие как запрет на использование клеток или нанесение увечий, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо по состоянию здоровья.
Что не значит "органический"
Выращенные в данной местности
Европейцы - вторые по величине потребители органических продуктов в мире. Местное предложение пока не может удовлетворить спрос, поэтому большое количество органических продуктов импортируется.
Китай, Украина, Доминиканская Республика и Эквадор являются основными торговыми партнерами ЕС по импорту органических продуктов питания.
«Зеленая» упаковка
Такие слова, как «натуральный», «зеленый» или «эко» на этикетках и упаковке, не обязательно означают, что продукт является органическим.
Здоровый
На полках супермаркетов есть широкий выбор органических продуктов, от гамбургеров до пиццы, от сыра до вина. Последствия для здоровья от употребления лишних жиров, соли или сахара не исчезают только потому, что пищевой продукт является органическим. Слишком много жира, соли и сахара по-прежнему вредны для вас, вне зависимости от того, являются ли они органическими.
Как вы можете быть уверены, что покупаемые вами «органические» продукты на самом деле являются органическими?
Самый надежный способ узнать, является ли продукт органическим - это официальный логотип ЕС.
Органический логотип ЕС - Европейская комиссия
Белый лист на зеленом фоне означает, что правила ЕС в отношении производства, обработки, обращения и распределения были соблюдены и что продукт содержит не менее 95% органических ингредиентов. Этот логотип можно использовать только на продуктах, которые были сертифицированы уполномоченным контролирующим органом или органом.
Некоторые страны также создали свои собственные органические логотипы. Они не являются обязательными и дополняют лист ЕС. Это, например, французский.
Французский органический логотип - Agence Bio
Новые правила появятся в 2022 году
Правила ЕС в отношении органического производства скоро изменятся. В 2022 году в Европе будет действовать законодательство с более строгим контролем.
Паничи считает, что это принесет «существенное улучшение» в органический сектор.
«Мы должны помнить, что новое органическое законодательство - это не революция, а эволюция органического законодательства, которая началась в последние годы и продолжает развиваться вместе с сектором».
Новое законодательство гармонизирует правила для производителей из стран, не входящих в ЕС, и стран ЕС. Это также упростит процедуры для небольших хозяйств с целью привлечения новых производителей благодаря новой системе групповой проверки.
Ожидается, что список экологически чистых продуктов будет расширяться за счет добавления таких продуктов, как соль и пробка. В правилах также предусмотрена возможность сертификации насекомых как органических.
Какое будущее у органики?
«Органические земли в Европе или во всем мире растут, и они растут быстрыми темпами, - говорит Паничи.
В рамках своей стратегии Farm To Fork ЕС взял на себя обязательство по увеличению органического производства, поставив перед собой цель к 2030 году использовать для органического земледелия 25% всех сельскохозяйственных земель. В 2019 году этот показатель составлял всего около 8%.
К 2030 году Европа также нацелена на сокращение использования вредных химикатов и опасных пестицидов на 50%.
Покупка экологически чистых продуктов по-прежнему обходится многим слишком дорого. Одна из основных целей Farm To Fork - сделать здоровую и экологически чистую пищу более доступной и доступной для всех европейцев. Французский журнал 2019 года показывает, что корзина из восьми органических фруктов и восьми органических овощей в среднем в два раза дороже, чем корзина неорганических продуктов.
Примечание. Требования, перечисленные в этой статье, - это лишь некоторые из условий, необходимых для того, чтобы продукт считался органическим. Если вы хотите узнать больше о том, что необходимо для получения зеленого логотипа, узнать больше о том, что необходимо для получения зеленого логотипа, ознакомьтесь с правилами ЕС.
2030 targets
![]() |
Pesticides in agriculture contributes to pollution of soil, water and air. |
![]() |
The excess of nutrients in the environment is a major source of air, soil and water pollution,
|
![]() |
Antimicrobial resistance linked to the use of antimicrobials in animal and human health leads to an estimated 33,000 human deaths in the EU each year. The Commission will reduce the sale of antimicrobials for farmed animals and in aquaculture by 50%. |
![]() |
Organic farming is an environmentally-friendly practice that needs to be further developed. |