Что выиграют аграрии ЦФО от органического пчеловодства

Что выиграют аграрии ЦФО от органического пчеловодства

Производство и экспорт меда в ближайшие годы может заметно вырасти, преимущество при этом получат экологичные пасеки. Такие выводы сделали эксперты, изучив конъюнктуру сладкого рынка в конце сезона-2022. В число ключевых для развития органического пчеловодства регионов могут войти Белгородская, Брянская и Воронежская области.

В целом по стране объем производства меда вышел на стабильно высокий уровень, отметили в Центре макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. В 2021 году он составил 64,2 тысячи тонн, лидерами были Башкирия (5850 тонн), Татарстан и Алтайский край (по 4,5 тысячи тонн), а также Кубань (3,5 тысячи тонн). Следом шли Белгородская, Воронежская, Оренбургская и Орловская области. По оценкам аналитиков, к концу текущего года валовой объем может достичь 70 тысяч тонн - это рекордное значение за последние шесть лет.

Около 94 процентов всего российского меда производят фермеры. При этом примерно 45 процентов продукции они продают оптовикам и переработчикам. Остальная реализовывается на ярмарках, рынках или через интернет. Это объясняется повышенным доверием со стороны покупателей к нефасованному меду.

По оценкам аналитиков, производство российского меда к концу 2022 года может достигнуть 70 тысяч тонн, вырастет и экспорт. Законодательные изменения 2022 года в пчеловодстве ускорили тренд на производство и экспорт органического, или так называемого экомеда. К 2025 году экспорт российского меда может увеличиться до четырех тысяч тонн, 15 процентов которых составит органический мед.

Сейчас в России около 150 относительно крупных производителей меда и других продуктов пчеловодства. В государственном племенном регистре зарегистрирована 21 племенная организация, в том числе два племенных завода, 18 племенных репродукторов и одна ассоциация по среднерусской породе. Такие племенные организации находятся в Алтайском и Пермском краях, в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Ингушетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, а также в Рязанской, Тульской и Кировской областях.

К концу 2022 года экспорт меда может прибавить более 15 процентов к прошлому году

Экспорт российского меда в 2022 году осуществляется в 26 стран. Лидерами потребления российского меда в 2022 году стали Польша (342 тонны), Китай (212), Беларусь (208), Сербия (164) и Казахстан (149). За первые пять месяцев текущего года экспорт российского меда составил 1455 тонн, превысив показатели аналогичного периода 2021 года на четыре процента.

"К концу 2022-го экспорт меда может прибавить более 15 процентов к прошлому году, преодолев порог в четыре тысячи тонн. Достигнуть таких показателей Россия сможет в первую очередь за счет увеличения экспорта в Польшу, уже нарастившую импорт меда в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Кроме того, к 2025 году суммарный экспорт меда российскими производителями может быть увеличен еще на 1,5 тысячи тонн; помимо Китая, Польши и Беларуси заметные объемы продолжат поставляться на рынки Казахстана и Монголии", - прокомментировала руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Сейчас наблюдается рост популярности меда, маркированного как экопродукт или органический мед, а также продуктов на основе меда (медовые суфле, мед с добавлением фруктов и ягод, медовые сорбеты и щербеты).

Органическим считается мед, полученный на экологически чистой территории из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки.

- В ответ на запрос по здоровому питанию меняются и мировые тенденции потребления. Все большее количество людей придерживается здорового образа жизни, стараясь употреблять в пищу только натуральные, экологически чистые продукты. Уже к 2025 году 15 процентов экспорта российского меда, то есть до 600 тонн, будет составлять органический мед. Драйверами роста экспорта эко- или органического меда из России могут стать важные регуляторные нововведения, которые направлены на создание условий по сохранению пчелосемей и развитию пчеловодства, - полагает Наталья Худякова.

Ключевыми регионами, пригодными для развития органического пчеловодства, по мнению Натальи Худяковой, могут стать Республики Карелия и Башкортостан, Белгородская, Волгоградская, Брянская, Кемеровская, Воронежская и Ростовская области. Безусловно, лидерами по производству органического меда могут стать Алтайский, Краснодарский и Приморский края.