Цели в области устойчивого развития и связь с органическими продуктами

Цели в области устойчивого развития и связь с органическими продуктами

Насколько органичность является частью решения, когда дело доходит до достижения глобальных целей

Чтобы определить роль органического сельского хозяйства, был запущен исследовательский проект с Университетом Твенте. В докладе «Органическое сельское хозяйство и цели в области устойчивого развития – часть решения» было запущено и показано, что органическое сельское хозяйство оказывает положительное влияние не менее чем на 8 из 17 целей, включая «Нулевой голод» (ЦУР 2), «Хорошее здоровье и благополучие» (ЦУР 3), «Чистая вода и санитария» (ЦУР 6), «Достойный труд и экономический рост» (ЦУР 8), Ответственное потребление и производство (ЦУР 12), Климатические действия (ЦУР 13), Жизнь под водой (ЦУР 14) и Жизнь на суше (ЦУР 15).

Мировое сельское хозяйство достигло перепутья. Хотя наша нынешняя продовольственная система повысила производительность сельского хозяйства за последние десятилетия, она также оказала пагубное влияние на окружающую среду и общество. Деградация почв, утрата биоразнообразия, загрязнение воды, изменение климата, мертвые зоны океана — это лишь некоторые из проблем, с которыми мы сталкиваемся. Для борьбы с этими и другими важными проблемами в 2015 году мировое сообщество собралось вместе и запустило Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года; план действий, основанный на 17 Целях в области устойчивого развития (ЦУР). Все больше и больше этих ЦУР определяют устойчивую повестку дня планеты. Производство и потребление продуктов питания оказывают огромное прямое положительное или отрицательное влияние на эти цели.

Поскольку органические фермеры во всем мире воздерживаются от использования вредных агрохимикатов и работают как можно больше в гармонии с природой, ясно, что этих героев можно рассматривать как часть решения.

Как доказывает этот доклад, если мировое сообщество серьезно относится к достижению ЦУР к 2030 году, важно, чтобы мы перешли на более устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как органические.

Хотя все 17 ЦУР чрезвычайно важны, есть четыре, которые оказывают непосредственное влияние на биосферу нашей планеты, а именно ЦУР 15 (Жизнь на суше), ЦУР 13 (Климатические действия), ЦУР 15 (Жизнь под водой) и ЦУР 6 (Чистая вода и санитария). Поскольку здоровье нашей планеты зависит от этих четырех целей, жизненно важно, чтобы мы работали очень усердно в этих четырех областях. Когда дело доходит до производства и потребления продуктов питания, ясно, что сельское хозяйство является либо частью решения, либо частью проблемы.

ЦУР 15 "Жизнь на суше"

Глобальная деградация земель и утрата биоразнообразия по-прежнему происходят с угрожающей скоростью, вызывая пагубные изменения в местах обитания и естественной пищевой цепи. По данным Организации Объединенных Наций, более 1 000 000 видов находятся под угрозой.

Одной из основных причин, почему естественная среда обитания находится под давлением, является интенсивная практика ведения сельского хозяйства. В докладе ООН Специального докладчика по вопросу о праве на питание упоминается: «Продолжающееся чрезмерное использование и неправильное использование пестицидов приводит к загрязнению окружающей почвы и водных источников, вызывая серьезную потерю биоразнообразия, уничтожая полезные популяции насекомых, которые действуют как естественные враги вредителей, и снижая питательную ценность продуктов питания».

Этот доклад подкреплен огромным количеством убедительных доказательств, показывающих, что, когда дело доходит до биоразнообразия, органическое сельское хозяйство имеет гораздо лучшие результаты, чем обычный аналог. В докладе «Органическое сельское хозяйство и цели в области устойчивого развития» особое внимание уделяется воздействию на опылителей и других насекомых, а также последствиям для жизни птиц. Кроме того, анализируется влияние на разнообразие флоры.

Наконец, когда мы говорим о биоразнообразии, важно говорить о том, что происходит под нашими ногами, поскольку 25% биоразнообразия находится в почве. По данным глобальной продовольственной организации ФАО, интенсивное растениеводство истощило почву во многих странах, и, как следствие, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций поощряет органическое сельское хозяйство как одну из пяти форм устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

ЦУР 13 "Климатические действия"

Когда дело доходит до климата и сельского хозяйства, ключевым словом является почва. В докладе ФАО «Почвенный органический углерод, скрытый потенциал» Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предельно ясна: «В присутствии изменения климата, деградации земель и утраты биоразнообразия почвы стали одним из самых уязвимых ресурсов в мире. Почвы являются основным резервуаром углерода, содержащим больше углерода, чем атмосфера и наземная растительность вместе взятые».

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) также признает важную связь между сельским хозяйством, почвой и изменением климата. В недавней публикации организация подчеркивает роль сельского хозяйства, когда дело доходит до выполнения Парижского соглашения 2015 года. МГЭИК подсчитала, что: «На сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования приходится 23% выбросов парниковых газов человеком». В то же время управление земельными ресурсами также рассматривается как часть решения; «Естественные земельные процессы поглощают углекислый газ, эквивалентный почти трети выбросов углекислого газа от ископаемого топлива и промышленности», согласно МГЭИК

Когда дело доходит до дебатов о климате, одним из самых больших преимуществ органического земледелия и других устойчивых форм сельского хозяйства является тот факт, что почва на этих фермах может поглощать CO2 из атмосферы и связывать его с почвой (связывание углерода), увеличивая уровень органического углерода в почве. (Лал 2007)

Но есть и другая сторона аргумента, а именно тот факт, что производство агрохимикатов (в частности, искусственных удобрений) является вторым по величине источником выбросов CO2 в сельском хозяйстве.

Поэтому, поскольку органические фермеры строят здоровые почвы, которые поглощают C02 и не используют агрохимикаты, которые производят CO2, органическое сельское хозяйство можно рассматривать как часть решения.

ЦУР 14 "Жизнь под водой"

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются наши океаны и моря, являются большие площади, известные как мертвые зоны из-за того, что там практически нет кислорода для поддержания жизни, процесс, называемый эвтрофикацией. Хотя мертвые зоны встречаются по всему миру, самые крупные и наиболее документированные из них можно найти в Мексиканском заливе, в Желтом море, Сиамском заливе и Балтийском море.

Когда питательные вещества (в частности, азот и фосфор) стекают с суши и достигают больших водоемов через грунтовые воды, ручьи и реки, они начинают удобрять микроскопическую растительную жизнь в наших океанах и морях, вызывая массовое цветение водорослей. Когда водоросли умирают и опускаются на морское дно, они перевариваются микроорганизмами, и этот процесс удаляет кислород из этой конкретной части океана, создавая эти катастрофические мертвые зоны с низким содержанием кислорода.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, различные питательные вещества влияют на разные водные объекты: «Перегрузка морей, озер, рек и ручьев питательными веществами (азотом и фосфором) может привести к ряду неблагоприятных последствий, известных как эвтрофикация. Фосфор является ключевым питательным веществом для эвтрофикации в пресных водах, а нитрат является ключевым веществом для соленых вод». https://www.eea.europa.eu/publications/92-9167-205-X/page014.html

Когда дело доходит до причин такого загрязнения, Европейское агентство по окружающей среде отмечает, что сельское хозяйство, домашние хозяйства и промышленность играют определенную роль: «Основным источником загрязнения азотом является сток с сельскохозяйственных угодий, тогда как большая часть загрязнения фосфором поступает от домашних хозяйств и промышленности». В той же публикации ЕАОС указывает, что: В сельском хозяйстве двумя основными азотными ресурсами для сельскохозяйственных угодий являются минеральные удобрения и навоз.

Поскольку органическое сельское хозяйство запрещает использование синтетических пестицидов, риск загрязнения грунтовых и поверхностных вод синтетическими пестицидами практически отсутствует. Однако важно отметить, что, когда органические фермеры используют удобрение навозом, это также может достигать водоемов и способствовать мертвым зонам.

Тем не менее, исследование, направленное на оценку того, какие сельскохозяйственные методы могут быть реализованы для сокращения загрязнения питательными веществами, предполагает, что «система сельского хозяйства, основанная на местных и возобновляемых ресурсах, которая объединяет животноводство и растениеводство на каждой ферме или фермах в непосредственной близости», является решением.

Поскольку существует много общего между такими методами и органическим сельским хозяйством, включая севооборот и лучшую переработку биомассы и питательных веществ, органическое сельское хозяйство можно рассматривать как часть решения.

ЦУР 6 "Вода и санитария"

Хотя мы живем на голубой планете, где вода покрывает 70% нашей планеты, только 3% воды в мире является пресноводной, и две трети этой воды недоступны, поскольку она находится в замерзших ледниках. Из них одна треть, которая остается более 70%, используется в сельском хозяйстве.

Химические пестициды и искусственные удобрения, используемые в сельском хозяйстве, не только остаются на растениях, но и достигают наших водных систем через почву и грунтовые воды. По данным WWF, использование пестицидов и удобрений в фермерских хозяйствах за последние 50 лет увеличилось в 26 раз, и это имело серьезные экологические последствия.

То, что эти формы загрязнения также являются огромным финансовым бременем, было ясно указано в докладе, опубликованном в 2011 году правительством Франции. По оценкам исследования, полная стоимость очистки подземных вод во Франции превысит 522 миллиарда евро и связана конкретно с нитратами и пестицидами, в исследовании делается вывод о том, что: «Исходя из затрат на обработку нитратов и пестицидов на установках по очистке питьевой воды, затраты на устранение нитратов и пестицидов в водной среде соответственно превышают 70 евро за кг для нитратов и 60 000 евро за кг для пестицидов».

Есть два важных способа, которыми органические фермеры вносят свой вклад в ЦУР 6. Во-первых, поскольку органическое законодательство запрещает использование искусственных удобрений и химических пестицидов, они в этом отношении не способствуют загрязнению наших водных систем.

Кроме того, поскольку органические фермеры не используют искусственные удобрения, они кормят свои культуры косвенно через почву, например, применяя компост. Другие методы построения здоровой почвы включают севооборот и использование покровных культур. Интересно, что эти здоровые почвы имеют отличную водоудерживающую способность, что означает, что почва нуждается в меньшем количестве воды и может лучше справляться с периодами засухи. В качестве альтернативы, когда есть сильные ливни, здоровые почвы из-за более пористой структуры обеспечивают лучший дренаж, что приводит к меньшим потерям воды из стока.

Поэтому, когда дело доходит до нашей защиты наших запасов пресной воды, органическое сельское хозяйство является очень важной частью решения.

ЦУР 2 "Нулевой голод"

Если учесть, что более 95% нашей пищи поступает прямо и косвенно из почвы, крайне важно, чтобы мы поняли, что для решения проблемы голода нам необходимо спасти наши почвы. По данным ФАО: «Наша почва находится под серьезной угрозой, что не только наносит ущерб глобальной продовольственной безопасности, но и негативно влияет на наш климат, наши водные системы и наше биоразнообразие. Другими словами, почва оказывает непосредственное влияние не только на ЦУР 2: Нулевой голод, но и на ЦУР 13: Климат, ЦУР 6: Чистая вода и ЦУР 15: Жизнь на суше.

Каждую минуту человечество уничтожает эквивалент 30 футбольных полей плодородной почвы, в основном из-за интенсивных методов ведения сельского хозяйства, которые приводят к потере 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий каждый год. Как следствие, 25% почв нашей Земли классифицируются как сильно деградированные. Поэтому, чтобы прокормить 10 миллиардов человек, которые, по прогнозам, будут жить на Земле в 2050 году, мы должны найти критический баланс между качеством и разнообразием почвы, а также производительностью и устойчивостью.

Когда дело доходит до сохранения и улучшения качества и плодородия почвы, ФАО поощряет пять различных форм устойчивых методов ведения сельского хозяйства, включая органическое сельское хозяйство. По данным ФАО, если бы эти устойчивые методы управления почвами были приняты, мы могли бы производить на 58% больше продовольствия.

Таким образом, мы можем заключить, что сохранение наших почв имеет решающее значение, если мы собираемся решать ЦУР 2: Нулевой голод. Поскольку органические фермеры не используют химические удобрения, они кормят свои растения косвенно через почву, например, применяя компост. Это не только хорошо для растений, но и обогащает почву. Исследования показывают, что количество биомассы (органического вещества почвы) в сельскохозяйственном производстве без использования синтетических химических веществ и регуляторов роста намного больше и непосредственно приводит к увеличению биоразнообразия почвенных микроорганизмов и фауны.

Что касается продовольственной безопасности, то в совместном докладе ЮНЕП (Агентство Организации Объединенных Наций по окружающей среде) и ЮНКТАД (Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию) Организация Объединенных Наций призывает к «широкому кругу творческих, устойчивых сельскохозяйственных систем, которые не только обеспечивают продовольствие, но и учитывают экономическую ценность природных услуг лесов, водно-болотных угодий и почвенных организмов, лежащих в основе сельскохозяйственных услуг, простое применение промышленных сельскохозяйственных моделей ХХ века в XXI веке в качестве единого глобального решения не послужит нам хорошо». Когда речь заходит об органическом сельском хозяйстве и продовольственной безопасности в Африке, во введении упоминается: «Доказательства, представленные в этом исследовании, подтверждают аргумент о том, что органическое сельское хозяйство может быть более благоприятным для продовольственной безопасности в Африке, чем большинство традиционных производственных систем, и что оно, скорее всего, будет устойчивым в долгосрочной перспективе».

Когда дело доходит до решения проблемы Нулевого голода в эпоху, когда мы сталкиваемся с последствиями изменения климата, жизненно важно выращивать пищу в течение длительных периодов физического стресса. Исследования ФАО показывают, что органическое сельское хозяйство показывает, что оно может давать лучшие урожаи в периоды засухи.

Наконец, методы органического земледелия также оказываются успешными, когда дело доходит до превращения бесплодных пустошей в сельскохозяйственные угодья.

ЦУР 8

По оценкам Международной организации труда (МОТ), 90% из 2 миллиардов работников - 61 процент рабочей силы в мире - классифицируются как часть неформальной рабочей силы. Кроме того, 90% этих работников живут в сельской местности и работают в сельском хозяйстве, где, по данным МОТ, они вынуждены мириться с неадекватными условиями труда, включая воздействие опасных и токсичных химических веществ. Это подтверждается докладом Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде, в котором утверждается, что до 25 миллионов сельскохозяйственных рабочих во всем мире ежегодно подвергаются непреднамеренному отравлению пестицидами.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно происходит до 5 миллионов острых непреднамеренных заболеваний и травм, связанных с пестицидами, и что ежегодно происходит 20 000 смертей, связанных с непреднамеренным отравлением пестицидами.

Какими бы ни были точные цифры отравления пестицидами, это серьезная проблема общественного здравоохранения в развивающихся странах, и не только для сельскохозяйственных рабочих, но и для людей, живущих рядом с опрыскиваемыми полями.

В этой связи органические фермы, где такие химические вещества запрещены, в целом могут восприниматься как более здоровая рабочая среда по сравнению с их обычными аналогами, особенно в развивающихся странах.

ЦУР 3 "Хорошее здоровье и благополучие"

Для ЦУР 3 в докладе рассматривается вопрос о том, как методы ведения сельского хозяйства оказывают влияние на здоровье потребителей. Когда речь заходит о рисках для здоровья фермеров и сельскохозяйственных рабочих, этот вопрос будет рассмотрен в главе ЦУР 8: Достойный труд и экономический рост.

Когда дело доходит до здоровья, все еще продолжается дискуссия относительно точного, общепринятого определения того, что влечет за собой «здоровье» и какова связь между питанием и здоровьем. С одной стороны, есть исследования, которые показывают, что органические продукты полезнее, а с другой стороны, есть исследования, которые показывают, что нет никакой разницы между органическими и неорганическими. Однако в нашем исследовании мы не смогли найти никаких исследований, показывающих, что неорганические продукты полезнее органических.

Здоровая пища поступает из здорового сельского хозяйства. Производители детского питания используют органические продукты почти исключительно, потому что органические овощи и фрукты обычно не содержат остатков пестицидов. Согласно исследованиям Британского журнала питания, органические продукты также содержат больше витаминов, минералов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследование «Более высокие концентрации антиоксидантов и более низкие концентрации кадмия и более низкая распространенность остатков пестицидов в органически выращенных культурах» представляет собой мета-анализ 343 предыдущих исследовательских работ, сравнивающих пользу для здоровья и пищевую ценность между органическими и неорганическими продуктами.

Результаты британского доклада были подкреплены недавним исследованием, опубликованным Институтом Луиса Болка и Институтом безопасности пищевых продуктов RIKILT.

Когда дело доходит до сельского хозяйства и здравоохранения, помимо потребителей и сельскохозяйственных рабочих (ЦУР 8), это также влияет на людей, живущих вблизи районов, где используются пестициды. В одном из крупнейших исследований, анализирующих потенциальное влияние воздействия пестицидов на все еще развивающиеся плоды и новорожденных, ученые обнаружили, что воздействие наиболее часто используемых пестицидов было связано с более высоким риском расстройства аутистического спектра. Исследование было проведено Филдинговской школой общественного здравоохранения при Калифорнийском университете, а результаты были опубликованы в Британском медицинском журнале.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также отмечает, что «высокоопасные пестициды могут оказывать острое и/или хроническое токсическое воздействие и представлять особый риск для детей».

Кроме того, ВОЗ говорит об опасности пестицидов, особенно в странах, где нет сильных систем регистрации и контроля: «Загрязнение окружающей среды может также привести к воздействию на человека из-за потребления остатков пестицидов в пищевых продуктах и, возможно, в питьевой воде. Хотя развитые страны уже имеют системы регистрации пестицидов и контроля за их торговлей и использованием, это не всегда имеет место в других местах».

Поскольку органическое сельское хозяйство не использует химические пестициды в этом отношении, эта устойчивая форма сельского хозяйства не способствует этим проблемам загрязнения.

ЦУР 12 "Ответственное потребление и производство"

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО): «Устойчивое сельское хозяйство должно поддерживать здоровые экосистемы и поддерживать устойчивое управление земельными, водными и природными ресурсами, обеспечивая при этом мировую продовольственную безопасность». Когда кто-то говорит о здоровых экосистемах, а также об устойчивом управлении земельными и водными ресурсами, крайне важно сосредоточиться на здоровых, живых почвах, особенно если учесть, что более 95% нашей пищи поступает прямо и косвенно из почвы.

К сожалению, по данным Продовольственной организации ООН: «Наша почва находится под серьезной угрозой, что не только наносит ущерб глобальной продовольственной безопасности, но и негативно влияет на наш климат, наши водные системы и наше биоразнообразие. Другими словами, почва оказывает непосредственное влияние по крайней мере на четыре ЦУР, а именно: 2: Нулевой голод, ЦУР 13: Климатические действия, ЦУР 6: Чистая вода и санитария и ЦУР 15: Жизнь на земле.

Когда дело доходит до сохранения и улучшения качества почвы и плодородия, ФАО поощряет пять различных форм устойчивых методов ведения сельского хозяйства, включая агроэкологию, агролесоводство, нулевую обработку почвы, ресурсосберегающее сельское хозяйство и органическое сельское хозяйство.

Из этих пяти устойчивых методов ведения сельского хозяйства только органическое сельское хозяйство имеет сильную независимую систему контроля, которая придерживается строгих международных правил и, что не менее важно, признается и пользуется доверием заинтересованных потребителей.

В принципе, если европейский органический логотип отображается на продукте, он гарантированно органический. Кроме того, слово «органический» защищено европейским законодательством, поэтому оно может использоваться только производителями, которые получили официальную сертификацию в соответствии с европейскими стандартами. Соблюдение нормативных актов строго контролируется. Когда органические продукты импортируются из-за пределов Европы, эти продукты не только должны соответствовать строгим европейским органическим правилам, но и контролируются организациями, одобренными ЕС. Поэтому действительно не имеет значения, продается ли органический продукт на фермерском рынке или в дискаунтере, если он продается как «органический», он должен применяться к строгим правилам, установленным в законодательстве.

Очевидно, что когда дело доходит до ЦУР 12, органические продукты имеют отличные характеристики как в устойчивом производстве, так и в потреблении.

Традиционное по сравнению с органическим сельским хозяйством: производство (оранжевый), окружающая среда (синий), экономика (красный) и социальное благополучие (зеленый)