Цена органического молока во Франции снова упала и стала ниже цены обычного

Цена органического молока во Франции снова упала и стала ниже цены обычного

Цена на обычное молоко во Франции впервые в истории была в среднем выше, чем на органическое, заявили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Франции, 15 июня сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Кроме того, и производство молока в апреле упало на 2% по сравнению с прошлым годом. Средняя цена на обычное молоко составила 40,6 цента за литр и за год выросла почти на 23%. За литр обычного молока платят в среднем на 0,6 цента больше, чем за органическое молоко, так как цена на него снова упала.

В апреле среднее снижение цен на органическое молоко составило 1,8%. Минсельхоз Франции также сообщает, что в марте у молочных фермеров в Европейском Союзе было собрано в среднем на 0,5 процента молока меньше, чем годом ранее. Таким образом, производство во Франции сократилось более резко, чем в целом по Европе.

Производство молока также сократилось в Германии и Нидерландах. В Италии и Польше производство увеличилось.

Стоит отметить, что доля органического молока во французском общем объеме продолжает расти и в настоящее время составляет 5,8% от всего производимого во Франции молока.

Напомним, в Бельгии наблюдается схожая картина по соотношению цен на обычное и органическое молоко. В стране произошел взрывной рост цен на обычное молоко в первые месяцы текущего года на фоне того, что цены на органическое молоко остались практически неизменными. Предложение органических молочных продуктов растет быстрее, чем спрос.