Центры реализации органической продукции появятся на алтайских турмаршрутах - губернатор

Центры реализации органической продукции появятся на алтайских турмаршрутах - губернатор

Производство органических продуктов в Алтайском крае является перспективным направлением для развития сельского туризма. В регионе для этих целей появятся Центры реализации органической продукции на популярных туристических направлениях, заявил в пятницу губернатор Алтайского края Виктор Томенко в Совете Федерации на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования, посвященном производству органической продукции.
"Перспективы органического производства рассматриваются нами в увязке с развитием туризма в крае, в том числе сельского туризма. На ключевых туристических направлениях мы уже сегодня начинаем заниматься созданием Центров реализации такой органической продукции", - сказал Томенко.
Он отметил, что, несмотря на потенциал региона в производстве органических продуктов, пока процесс перехода на органическое земледелие идет медленно. На сегодняшний день только четырех организаций получили сертификаты на производство органической продукции.
"Оформлен один зарубежный сертификат на производство органических дикоросов и три сертификата на производство такой органической продукции, как рожь, пшеница, овес, горох, рапс. Иткульский спиртзавод тоже получил сертификат и тоже реализует продукцию. С бизнесом мы ведем работу по переходу на органическое производство. Однако основным сдерживающим фактором является вопрос экономической целесообразности: стоимость органической продукции пока не компенсирует упущенную выгоду от сокращения объемов производства. Понятно, что происходит и рост затрат. Процесс входа в органическое сельское хозяйство долгий и дорогой", - подчеркнул губернатор.
В Алтайском крае порядка 40% производимой продукции АПК соответствует требованиям, которые предъявляются к продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Значительная площадь земельных ресурсов края пригодна для органического производства. В настоящее время лучшие образцы алтайских продуктов маркируются товарным знаком "Алтайский продукты +100 к здоровью!". Под этим брендом сегодня выпускается свыше 200 наименований различной продукции. В регионе также зарегистрированы три наименования места происхождения товаров (НМПТ), присвоенные медам и минеральным водам. В настоящее время в регионе работают над регистрацией НМТП "Алтайская гречка".