Цены в немецких супермаркетах: какие продукты почти не подорожали?

Цены в немецких супермаркетах: какие продукты почти не подорожали?

Цены на молоко и масло в Германии значительно выросли. Однако не все молочные продукты одинаково сильно подорожали.

Единственное молоко, которое в настоящее время не так дорого, — это органическое молоко. Цены производителей здесь недавно выросли до 53,7 цента за килограмм, в то время как обычное молоко стоило 44,8 цента, разница для покупателей составляет менее десяти центов. Для сравнения: в среднем за 2021 год разница составила почти 14 центов.

Ассоциация Bioland объясняет, что производство для органических фермеров также становится все дороже. «Увеличение затрат в энергетическом секторе на топливо, корма для животных и строительные материалы будет означать, что также будет увеличиваться производство органических молочных продуктов», — заявили в ассоциации.

Однако в целом органические фермы пострадали меньше. «Особенно фермы, принадлежащие к органическим ассоциациям, таким, как Bioland, имеют очень высокую степень самодостаточности, когда речь идет о кормах, потому что они работают в жестких циклах, а животноводство, привязанное к территории, гарантирует, что скот можно кормить за счет собственной области», поэтому фермы меньше зависят от импорта кормов для животных.

Отказ от химико-синтетических пестицидов и минеральных азотных удобрений, одним из важнейших поставщиков которых является Россия, становится преимуществом для органических фермеров. «Эти удобрения производятся с использованием большого количества энергии, но их использование в органическом земледелии запрещено», — поясняет ассоциация.

Для Bioland ситуация доказывает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе можно многое сказать об органическом земледелии: «Из-за их высокой степени независимости, их ориентации на системы с замкнутым циклом и того факта, что они не используют химикаты. синтетических пестицидов и удобрений органические фермы значительно более устойчивы к кризисам, чем обычное земледелие».

В основном цены традиционных производителей молока более изменчивы, в то время как в органическом секторе наблюдается более постоянное и растущее развитие. Разрыв в ценах производителей может еще больше сократиться, но ассоциация не ожидает, что цена на обычное молоко превысит уровень цен производителей органического молока или что органическое молоко будет в среднем дешевле, чем обычное молоко на холодильных полках супермаркетов.