Цепочку обращения с навозом пропишут в отдельном закон

Цепочку обращения с навозом пропишут в отдельном законе

Процесс обращения побочных продуктов животноводства предлагают закрепить на законодательном уровне. Соответствующий законопроект сенаторов и депутатов планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Сейчас сельхозпроизводители сталкиваются с проблемой неоднозначного толкования законодательства об отходах производства и потребления и также с проблемой реализации и использования побочных продуктов животноводства, как отдельного объекта хозяйственного оборота. В законопроекте предложено помет и навоз исключить из перечня отходов производства и потребления.

Также законопроектом предусмотрено введение понятия «побочные продукты животноводства», понятий, связанных с процессами обращения побочных продуктов животноводства и их использования в сельскохозяйственном производстве, в том числе для повышения плодородия почвы.

Кроме того, в документе предусмотрено закрепление права собственности на побочные продукты животноводства. Отсутствие прямо закрепленного в законодательстве права собственности на такие продукты не позволяет отражать в бухгалтерском и налоговом учете этот объект, что существенно усложняет сельскохозяйственную деятельность, создает риски и практически делает невозможным оборот таких продуктов, говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а так же использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве.