На ваш взгляд, какой метод развития молочного скотоводства в России (интенсивный или экстенсивный) является наиболее перспективным и почему?
Когда мы говорим о перспективах, нужно определиться, о каких именно перспективах пойдет речь: с точки зрения массовости продукции или с точки зрения ее качества?
Так, первая «модель» (то есть массовость) перспективна для производителя (если брать за точку отсчета прибыль); вторая же перспективна для покупателя (точкой отсчета является здоровье человека). Реальность в нашей стране такова: нынче важны оба метода развития, да они и не пересекаются друг с другом.
Концептуально сельское хозяйство можно разделить на два направления: индустриальное и органическое; последняя модель возникла как альтернатива первой, как реакция на излишнюю и бездумную индустриализацию и химизацию сельского хозяйства.
В странах Запада органическое хозяйство в последние годы развивается быстрыми темпами, мы же еще только начинаем. Подобные проекты у нас пока остаются штучными, ведь уровень затрат и рисков при их реализации значительно выше тех, к которым привыкли компании, инвестирующие в индустриальный аграрный сектор. Инвестиции в отечественное сельское хозяйство рискованны, поскольку нашей сельхозпродукции приходится конкурировать по цене с европейской, производители которой поддерживаются значительными субсидиями.
Создатель нашего холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин пришел к выводу, что качественная и безопасная органическая еда не дань моде, а единственно возможный выбор ответственных людей, и сделал ставку на органические продукты.